快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
初中二年级 75 发私信 2020-6-30 16:43   查看: 2997   回复: 15

不是手机上突然收到家长帮一条新消息,告诉我帖子有了新回复,大概率还不会来续帖,打开消息,是一位家长的留言:已经快半年没有更新帖子了,看到这个留言,心里真是五味杂陈,喜忧参半。喜的是依然有家长朋友在惦记,在关注着惠儿妈的帖子动向,忧的是到底还要不要续帖,更帖,继续记录惠儿的学习生活。要知道每每下决心来更帖,就意味着又给自己的生活增添一个任务。

不要小看这一个写帖的任务,它意味着坚持,意味着继续把惠儿的方方面面放在大家面前任由品评,意味着收到家长们鼓励的同时也会收到很多难听的话。这半年是很忙碌,很慌张,也很特殊的半年,大家都知道疫情改变了很多事,我们身边的工作生活环境有了很多变化,我们的心态更有了很多变化,很多人戏谑:2020年是保命的一年,意思是这一年,什么事都没有保住生命重要,开玩笑的时候一说而过,但是想到很多人在2020年的开端就离我们而去,很悲壮很凄凉的离去,心里还是一紧,觉得它真的就在我们身边,觉得生命真的很重要,又很脆弱,比起生命,学习,成绩,高考又排第几?所以说,这些心情的变化,也改变了我写帖去追逐惠儿学习的紧迫感,还有就是之前一直在家学习,没有太多的事需要去记录,一直就懒得再动笔。今天看到家长的提醒,心里不是没有波澜,鬼使神差的,没有想清楚,我来更帖了,但是不再立愿了,能写多少算多少吧。

今天也恰逢惠儿全校期末考试,这意味着高二的学习生涯马上要结束了,真的是倍感白驹过隙,高二这一年的时间就这样转瞬即逝了。上午考了一门——地理。12点半接到惠儿用同学手机打来的电话,接通的一秒中,惠儿说,妈妈我挂了电话,你给我打过来,这是同学的手机,嗯,好的,就这小小的一件事,我感觉到了惠儿的体贴和善良,她是为了不浪费同学的通讯费,这些小小的变化都意味着孩子的成长,能为别人着想了。再次接通惠儿电话,才知道惠儿不是给我报告考试情况,而是跟我商量,高三不想再住校的事。电话里,惠儿说,同宿舍的同学都找好了房子,下学期都不住校了,肯定要换一批新的舍友,惠儿表示不想再去跟生人重新建立情谊,如果大家都不住,她也不住了,她想走读。大家可能感到不解,不住就不住把,你家离学校又不远,走读就行了,是的,老房子不远,在学校附近,关键是,这半年,我们搬家了,已经离学校很远很远了,老房子准备卖了,这个事说来话长,也算家务事,里面牵扯二宝将来上学的事,在这档口,惠儿提出,房子能不能晚一年再卖,高三自己回家住,还说,宿舍里有一个同学,她家是南阳的,但是在郑州买了一个房子,离学校很远,她如果回家住,很不方便,想和惠儿一起住我家,给房租也行。说到这里,我马上对惠儿说,先说一点,如果老房子可以让你住,你的同学经过家长同意可以外住的话,一分钱也不会收的,你们一起住就行,至于高三可不可以走读,自己回家住,这是另一件事,我要和你爸爸商量,即便老房子卖掉了,如果同意你走读,也会在学校周围给你解决住宿问题,但是现在不是因为房子卖不卖的问题,而是高三到底住校还是走读的问题。说到这里,我问惠儿,这两天正期末考试呢,你怎么不操心复习,考试,说这个干嘛,中午时间短,你赶紧睡觉去,下午不是还要考试?惠儿说,因为老师让填表,登记下学期住宿同学名单,所以必须要先说。好几次都是这样,大考试期间因为别的事影响学习和考试,其实真的不赞成学校这样做。怕我的回答影响惠儿情绪,我只好迂回,这些事等周末见面,和爸爸一起商量吧,这里面牵扯到我们家庭的很多计划,不是一句话能回答你行还是不行,你现在先填住宿,到时候有变化我和爸爸再去跟老师说,现在的首要任务是去午休,下午很好考试。爸爸说,希望你进入班级前十,说到这里,惠儿打断我,别指望班级了,指望学校排名进步点可能还比较明智。。。

惠儿为什么这样说,也是有原因的,在这次期末考试之前的全校第二次月考,也就是期中考试和期末考试之间的一次全校统考,惠儿学校排名55,比期中考试进步了十名,但是班级排名一直处在20名上下浮动,很难提升,用惠儿的话说,大神都在她们班,超越班里同学太难了,所以,当爸爸期望班级排名进到前十时,惠儿就表示,不要有这奢望,如果期望学校排名能再进步几名可能性还大一点。总得来说,惠儿成绩还是不上不下维持中等水平,总体原因还是数学太差,英语和语文也是不稳定,文综相对来说稍好一点。

这半年,我们家也发生了很多变化,搬家了,二宝也上幼儿园了,姥姥从过了年回老家以后就没有再来(因疫情原因)所以,惠儿妈又过上了十几年前陪伴惠儿的日子,早晚接送二宝怡儿,加上上班,微商,日子每天都是紧紧张张,忙忙碌碌,时间不够用。所以,尽管我也很想一直把惠儿的学习生活记录下来,但有时候也真的是心有余而力不足,我尽量吧。写到这里,看看时间,我要收拾东西,赶着去接二宝放学,下次帖子再见。

(结束语:昨日的反思,带给你今日的结果;今日的行动,将决定你明日的成就。)

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

初中三年级 1182 发私信

2020-6-30 22:28 显示全部楼层

香水花衣 发表于 2020-6-30 16:43
不是手机上突然收到家长帮一条新消息,告诉我帖子有了新回复,大概率还不会来续帖,打开消息,是一位
我建议孩子继续住校。孩子既然已经习惯了住校生活,换不换舍友又有什么关系?最后一年,时间很宝贵,走读对孩子和家长无论是精力还是体力都是一种考验。况且对孩子也是一种锻炼,把节约下来的碎片时间再次精打细算,对于优化提升学习成绩还是帮助很大的!不要问我为啥这么笃定,因为我是实验系高三学生的家长!

点赞 5

回复 举报

小学六年级 0 发私信

2020-7-1 11:15 显示全部楼层

中年人的生活被各种琐事羁绊,楼主还能抽出时间来分享,和我们聊一聊,实属不易

点赞 2

回复 举报

家长帮小编 339 发私信

2020-7-1 11:15 显示全部楼层

感谢惠儿妈妈的分享

点赞 2

回复 举报

初中一年级 501 发私信

2020-7-5 13:41 显示全部楼层

不是手机上突然收到家长帮一条新消息,告诉我帖子有了新回复,大概率还不会来续帖,打开消息,是一位
支持更新  加油!惠儿妈妈真的是很优秀向你学习

点赞 1

回复 举报

幼儿园大班 4 发私信

2020-7-6 07:56 显示全部楼层

先有优秀的家长,然后才能有优秀的孩子。惠儿妈非常优秀,字里行间能够看出您具有非凡的洞察力和丰富细腻的情感体会,与您这样优秀的人一起做省实验中学孩子的家长,是我等的荣幸!

点赞 1

回复 举报

普通帖

学前班 225 发私信

2020-6-30 17:42 显示全部楼层

支持一下

点赞

回复 举报

小学六年级 83 发私信

2020-6-30 19:33 显示全部楼层

不合格哦,多长时间不更新了,频繁频繁。

点赞

回复 举报

小学四年级 92 发私信

2020-6-30 19:47 显示全部楼层

还是走读吧!孩子初中在哪里上了一年,每天聊天到深夜一点到两点,白天瞌睡,宿舍管理不是一般的差!

点赞

回复 举报

小学三年级 50 发私信

2020-7-1 12:31 显示全部楼层

支持更新了

点赞

回复 举报

幼儿园中班 72 发私信

2020-7-2 08:06 显示全部楼层

高三不住校孩子有更多自由时间,妞是自觉的孩子没问题。

点赞

回复 举报

小学二年级 140 发私信

2020-7-2 21:07 显示全部楼层

惠儿学习真棒

点赞

回复 举报

初中二年级 634 发私信

2020-7-4 07:44 显示全部楼层

惠儿加油!马上新高三了。

点赞

回复 举报

小学三年级 50 发私信

2020-7-4 08:12 显示全部楼层

支持连续发贴

点赞

回复 举报

小学五年级 547 发私信

2020-7-4 16:32 显示全部楼层

学校排名55,这是C9的节奏啊

点赞

回复 举报

小学六年级 83 发私信

2020-7-5 07:42 显示全部楼层

家长3623392677 发表于 2020-7-4 16:32
学校排名55,这是C9的节奏啊
文博高三理科班排名55是末流985水平,文科班不知道。

点赞

回复 举报