快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
家长帮小编 51 发私信 2020-7-7 10:01   查看: 12184   回复: 33

在北京什么最便宜?可能没有一个准确的答案,但是什么最贵,答案肯定是显而易见的——房子。尤其距离中心地带越近的房子,价格更令很多人可望而不可及。那么问题来了,老城区房源紧张,配套虽完善,但较为老旧。所以,在寸土寸金的老城区新建一所幼儿园,基本是不可能的事情。但是在四环外,品质高、有特色、模式新的幼儿园却比比皆是。

作为记者的我,十年的工作经历,让我知道“北漂”的痛,也知道在北京“挣扎”的苦。

而作为宝妈的我,宝贝今年两岁5个月,因为工作的原因,我不得不考虑让孩子提前入园,进公立幼儿园,那是在开玩笑。你是北京户口吗?你在北京有房吗?你是在这家公立幼儿园的片区范围内吗?你有很强硬的关系吗?这些可以说是进公立幼儿园的基本条件。但是很显然,我没有这样的条件。再加上,孩子的年龄没有满三岁,提前上幼儿园只能考虑私立幼儿园。

一个偶然的机会,我在“家长帮”上看到了一家幼儿园,名字很中规中矩,感觉偏中式的名字——明德幼儿园。离我家很近,因为我家就在六铺炕住着,对于周边的幼儿园,我也是了解一些的。公立园不少,但是好一点的私立幼儿园,真是少得可怜。这家幼儿园应该是新开的一家幼儿园,家长帮里发出来的照片都十分上档次,整体装修风格偏现代简约,颜色以木色为主,我第一眼就被这所幼儿园的装修所吸引,如果每天能够在这样的一个环境下写作和采访,我相信我的稿费会比现在要高出很多,简单点说就是很符合我的口味。

话不多说,先预约参观一下吧,通过电话之后,约定好时间,头一次为了我的小不点以后玩耍生活的地方而奔波,或多或少,心理有点小激动。待会应该要问哪些问题,我该怎么判断这家园所是否适合我的孩子,教学水平如何,餐饮是否安全,这些都是我不断在考虑的问题。

曲径通幽处的豁然开朗——
进入小区门口,穿过社区服务中心、社区派出所,终于看到小区深处的这所幼儿园。狭窄的社区小道与幼儿园宽阔的操场形成了鲜明的对比,心一下子放开了……好大的操场,看上去有将近2000平方米。而深处小区内,又给人一种安全和放心的感觉。真有陆游所写的《游山西村》的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感。安全的塑胶操场,绿油油的树屋以及超大滑梯,还有各种幼儿娱乐设施,看着看着,就像是回到了我的小学校园一样。

园所是一栋整体的建筑,分为主楼和副楼,主楼以教学为主,副楼以办公为主,整栋建筑物将操场圈了起来,像一双手臂,时刻保护着操场上的孩童。

工艺必精苦,用心必公平——
在招生老师的引领下,我们来到了招生办公室。一进门就可以感受到,幼儿园对于孩子元素的特殊考虑,温馨且有家的感觉。而最让我感到惊喜的是,居然有一个恐龙微缩景观在地下。我家宝贝对神秘的恐龙可以说是最为着迷的了。

做完基础的信息登记之后,我们来到了主楼一楼区域,可能园方考虑到北京的雾霾天气,走廊里也放置了新风净化机。
而且最让我感触深的是园方细致入微的考虑,每个教室的门把手居然都设置为小孩的高度,每个班级的班级牌同样是孩子的高度,从这一点来讲,我们就应该能够想到这家幼儿园教学理念和服务理念的超前,为小朋友们创造一个属于他们的小世界,这是我在来之前没有想到的。

教寝分离,奢侈空间享受——
进教室的一瞬间,真的开始有点羡慕现在孩子的生活,教室的布置简约大气,而且就像是回到了家里,有大人的沙发和桌椅,也有小朋友的玩具和桌椅。虽然是2年前才装修完,但是房间里没有任何异味,只有天然的木头味道,因为整体装修都以木头为元素,毕竟,作为家长,安全无污染的学习环境才是最重要的。

再来看看室内设备,小孩用的恒温水机、天井式空调、幼儿专用新风系统,可以说只有我们想不到的,没有教室里没有配备的。

大大的落地窗,太阳正好照进教室,给人暖洋洋的感觉。而最为重要的是,寸土寸金的二环和三环之间,教室和寝室居然是分开的,宝宝们有独立的寝室,而且寝室也配有各类专用设备。小小的木床,小小的板凳、小小的水杯,突然感觉来到了格列夫的小人国一样,看着是那么的亲切。从寝室的另一个门出来后,正好是孩子们的卫生间,卫生间与玄关处连接。小便池、小马桶、小水池、卡通水龙头、各种形状的小镜子应有尽有,充分考虑了孩子的生活需求……

全天监控,安心保驾护航——
经老师介绍,我才发现,原来每个角落都布置有监控摄像头,家长可以在手机上随时看到宝宝的一举一动。虽然,说这些话对于搞教育的教育工作者来说不是很公平,但是这样的设置,我会更放心,因为不怕一万就怕万一啊,人性化工程,点个赞!

外教每天有——
参观的时候,正好看到了这个幼儿园的外教老师,听老师介绍,他是一位来自新西兰的小伙子,简单的和外教老师聊了一下,小伙子非常热情地和我推荐这家幼儿园,告诉我老师特别认真负责,每次放学回家的时候,孩子们都赖着不走。他说自己负责小班和托班的教学,每天上午去小班,下午去托班。

餐点丰盛——
其实,在选择幼儿园的时候,我最注重的并不完全是孩子的教育,从我的角度来说,让孩子在6岁之前,过得开心快乐最为重要。但是,当真真面对幼儿园的时候,由于我的工作性质,导致我对所有事情都抱着一个怀疑的态度,孩子在幼儿园是否开心,是否能吃饱吃好,其实是我关注的最基础的问题。经过和老师的沟通,我看到了幼儿园的厨房、餐谱和伙食照片。一日三餐、二点,四菜一汤。多餐少食,荤素搭配,肉、蛋、奶、蔬菜、坚果、水果种类丰富,可以说比家里吃的都要好。这也让我这个做妈妈的有几分压力,看来以后我要好好钻研厨艺和饮食营养搭配技巧了。

课程丰富——
在幼儿园学习,作为经过各种考试的我来讲,这个年龄的孩子你能让他学哪些知识?换句话说她能学到哪些知识?龙应台在《亲爱的安德烈》一书中,曾有这样一段话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

或许,这就是我的动力,当我没有选择的权利之时,我更希望你能有,哪怕你选择的是去做一个微不足道的事情。

其实,面对选择幼儿园的时候,我更希望只要他喜欢,他想要尝试,他有求知的欲望和对事物的好奇心。

说了这么多,感触颇深的,还是幼儿园的课程,它是以瑞吉欧的方案教学为主,以孩子兴趣点为基础进行教学。同时,为了配合课程的内容,园方将经常组织孩子外出活动或者旅行。而在这种大方向的前提下,幼儿园的其他课程为了配合瑞吉欧的方案教学,将课程内容丰富且多样化。包括时下流行的卡洪鼓、厨房课程、科学实验课程,还有最吸引我的是他们体能类的课程,足球、棒球、阳光体育,是由专业机构的体能男老师来授课,在“美男CP”和“中性美”热捧的浪潮下,我还是希望我的孩子能够正常健康的成长。

一站式结构——
一座古老底蕴的城市,其“底蕴”就在于这老城之中。不论是文化底蕴,还是教育底蕴亦或是历史底蕴。选择在此处购房,其实就是为了能够占学区,但是学区附近如果没有好的幼儿园、幼小衔接班,那就十分尴尬了。

经过老师的介绍,我才了解到,原来幼儿园也有幼小衔接内容,可以说为家长提供了一站式服务。

为自己满意的选择点赞——
作为刚进入老城区的我来说,深知在这片老城区求学的不易。希望在同一区域的宝妈,在看过之后能够为孩子选择幼儿园的时候,多少有点帮助吧。

(经过园方允许,作为记者的我拿着相机为幼儿园拍摄了部分照片,还有部分照片是幼儿园公众号内所摘,仅供观赏。园方电话是010-64478010,有想报名的宝妈可以联系这个电话。)

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

幼儿园大班 4 发私信

2020-7-8 09:29 显示全部楼层

家长帮北京站 发表于 2020-7-7 10:01
在北京什么最便宜?可能没有一个准确的答案,但是什么最贵,答案肯定是显而易见的——房子。尤其距离中心地
哈哈哈,听园里家长说家长帮的帖子上有我家娃 还真是,点赞!

点赞 1

回复 举报

普通帖

学前班 0 发私信

2020-7-7 10:37 显示全部楼层

点赞

回复 举报

小学三年级 6 发私信

2020-7-7 14:26 显示全部楼层

哈,这是我家宝贝的幼儿园,老师很负责任的,孩子刚入园的时候每天中午闹觉,老师就抱着我家娃,一抱就是一中午,真的很感动,很幸运能遇到这么好的老师
点赞

回复 举报

幼儿园大班 3 发私信

2020-7-7 14:46 显示全部楼层

这不就是我朋友家孩子现在上的幼儿园吗,听说特别好,等过段时间去参观看看,还在考虑9月送不送孩子上学
点赞

回复 举报

小学二年级 2 发私信

2020-7-7 14:55 显示全部楼层

学费是多少钱一个月?
点赞

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2020-7-7 15:08 显示全部楼层

北冥有鱼苗 发表于 2020-7-7 14:55
学费是多少钱一个月?

加上伙食费一年8万,前几天刚去参观的,感觉还不错,我现在是等公立结果呢
点赞

回复 举报

幼儿园大班 3 发私信

2020-7-8 10:23 显示全部楼层

家长3800546417 发表于 2020-7-7 15:08
加上伙食费一年8万,前几天刚去参观的,感觉还不错,我现在是等公立结果呢
确定才8万????真不贵

点赞

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2020-7-8 10:50 显示全部楼层

三生苔 发表于 2020-7-8 10:23
确定才8万????真不贵

你打电话问问呗,那文章后面有电话,我前几天刚去的,应该没变化,环境确实不错,口碑也挺好,我要是公立没戏,我就准备考虑这边上呢,离家近
点赞

回复 举报

小学四年级 36 发私信

2020-7-8 12:16 显示全部楼层

在北京什么最便宜?可能没有一个准确的答案,但是什么最贵,答案肯定是显而易见的——房子。尤其距离中心地
奢华谈不上,硬件还可以,但教育理念一般,园长感觉没啥水平,比较注重“面子”,对孩子自身成长关注不够。(一位毕业了的家长)

点赞

回复 举报

幼儿园大班 4 发私信

2020-7-8 12:37 显示全部楼层

能参观吗?打电话打不通

点赞

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2020-7-8 13:50 显示全部楼层

寿寿2018 发表于 2020-7-8 12:37
能参观吗?打电话打不通

能参观,可能是中午下班了,你下午再试试去吧
点赞

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-7-8 15:35 显示全部楼层

这就是我家娃上的幼儿园

点赞

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-7-8 15:36 显示全部楼层

真的很不错

点赞

回复 举报

幼儿园大班 2 发私信

2020-7-9 10:10 显示全部楼层

不知道能不能领着孩子去参观,顺便去玩玩,我家这小淘气天天霍霍家
点赞

回复 举报