快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学四年级 62 发私信 2020-8-5 13:11   查看: 2989   回复: 25

请教,孩子在初中时有必要学习高中知识吗?如果有必要,哪些功课可以提前学?提前学对分班或者升学有好处吗?

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

版务 1357 发私信

2020-8-5 13:17 显示全部楼层

大楼能盖多高,取决于基础有多牢固。
基础不牢,地动山摇。

俺理解楼主家娃应该还在初中阶段,还是应该打牢初中基础。
如果已经被高中录取,在暑假看看高中的课本,了解一下高中要学哪些东西,未尝不可。
最好总结一下初中的得失经验,为下一步的高中做好准备。
对短板可以进行一些补强。

更重要的应该是注意培养对各学科的兴趣,力求不要厌学或是厌恶某一课,形成短板。
养成好的学习习惯和自我管理能力,而不在于某个时刻对于知识掌握的多少。
上述方面如果都能做到,已属不易,夫复何求。

这些都是老生常谈,也许未必适用于当下新形势。拣有用的看吧。
点赞 4

回复 举报

高中二年级 129 发私信

2020-8-5 13:29 显示全部楼层

家长帮525066081 发表于 2020-8-5 13:22
小学时候游遍了祖国大好河山。初中后发现小学没有提前学初中知识有点吃亏,学校教学速度很快,身边好多孩子

开拓孩子眼界很重要,当孩子在大英博物馆里开到教科书里的埃及神像,并可以亲手抚摸。当孩子在冬宫里,亲眼看到许多文艺复兴时期的名画时,我觉得比预习高中知识要好。
点赞 2

回复 举报

高中一年级 1362 发私信

2020-8-5 16:59 显示全部楼层

如果确实有精力,想多学点课内的,就提前学点英语吧,多背点单词,其他的重复学两遍没什么意义。
点赞 2

回复 举报

高中二年级 236 发私信

2020-8-5 17:38 显示全部楼层

每年寒假30天,暑假50天,你不可能天天都在学习,更不可能天天都玩啊,都不耽误
至于平时,完全看个人的精力和时间管理等,要量力而行
点赞 2

回复 举报

初中三年级 1 发私信

2020-8-5 17:43 显示全部楼层

如果已经名列前茅,可以多学英语,多读人文经典著作;如果是想竞赛突破的,另当别论。
点赞 2

回复 举报

小学六年级 74 发私信

2020-8-5 18:18 显示全部楼层

家长帮525066081 发表于 2020-8-5 13:11
请教,孩子在初中时有必要学习高中知识吗?如果有必要,哪些功课可以提前学?提前学对分班或者升学有好处吗
看高考必考名著,比如:红楼梦、论语、平凡的世界等。
背单词、学古诗词。

点赞 2

回复 举报

高中二年级 129 发私信

2020-8-5 13:19 显示全部楼层

您一定是东西海的家长。如果有时间有精力,为什么不带孩子玩呢?旅行。世界那么大,学什么高中的课程啊。我孩子初中寒假暑假都是旅行中,行万里路胜过读万卷书
点赞 1

回复 举报

小学六年级 74 发私信

2020-8-5 18:18 显示全部楼层

家长帮525066081 发表于 2020-8-5 13:11
请教,孩子在初中时有必要学习高中知识吗?如果有必要,哪些功课可以提前学?提前学对分班或者升学有好处吗
读英文畅销小说

点赞 1

回复 举报

小学四年级 3 发私信

2020-8-5 23:12 显示全部楼层

如果孩子将进入示范校实验班,那建议先把数学物理预习一下,否则可能听不懂,讲得非常快。

点赞 1

回复 举报

初中一年级 215 发私信

2020-8-5 23:53 显示全部楼层

xtjdtz 发表于 2020-8-5 23:12
如果孩子将进入示范校实验班,那建议先把数学物理预习一下,否则可能听不懂,讲得非常快。
所有的进度快慢说都是传说,还是脚踏实地,跟着学校脚步走,任何牛校不可能一开始就跑,更别说跳跃跑了。英语和课外阅读都是应该在这时间继续加强的。

点赞 1

回复 举报

初中三年级 1 发私信

2020-8-6 06:00 显示全部楼层

不走竞赛,高考知识快能快到哪去?教学是有进度的,不是说快就快的。
点赞 1

回复 举报

初中三年级 1 发私信

2020-8-6 06:02 显示全部楼层

中考之后,录取的中学会给一些建议,例如读课本、多阅读等。如果不是初中毕业生,就没必要看高中的。
点赞 1

回复 举报

初中三年级 1 发私信

2020-8-6 06:15 显示全部楼层

初中首要和最重要的任务,就是录取到一个好的高中。
点赞 1

回复 举报

小学四年级 3 发私信

2020-8-6 07:02 显示全部楼层

羊宝宝麻麻 发表于 2020-8-5 23:53
所有的进度快慢说都是传说,还是脚踏实地,跟着学校脚步走,任何牛校不可能一开始就跑,更别说跳跃跑了。英
我写的只是俺的切身体会,至今后悔未提前学数物,搞得高一高二孩子一直跟不上,压力巨大。
如果您的孩子有同样经历,当能体会到。如果您只是教育工作者,那我就不说啥了。

点赞 1

回复 举报

普通帖

小学四年级 62 发私信

2020-8-5 13:21 显示全部楼层

dxxsd 发表于 2020-8-5 13:17
基础不牢,地动山摇。
谢谢,有启发。

点赞

回复 举报

2020-8-5 13:22 显示全部楼层

双培家长 发表于 2020-8-5 13:19
您一定是东西海的家长。如果有时间有精力,为什么不带孩子玩呢?旅行。世界那么大,学什么高中的课程啊。我
小学时候游遍了祖国大好河山。初中后发现小学没有提前学初中知识有点吃亏,学校教学速度很快,身边好多孩子都提前学。

点赞

回复 举报

版务 1357 发私信

2020-8-5 13:27 显示全部楼层

双培家长 发表于 2020-8-5 13:19
您一定是东西海的家长。如果有时间有精力,为什么不带孩子玩呢?旅行。世界那么大,学什么高中的课程啊。我

这位家长的意见可以参考,所谓功夫在诗外。很多东西看似与学习无关,但至少开阔视野,增长见识,多些积淀。
点赞

回复 举报

2020-8-5 17:45 显示全部楼层

dxxsd 发表于 2020-8-5 13:17
基础不牢,地动山摇。

俺理解楼主家娃应该还在初中阶段,还是应该打 ...
非常有用,感谢回复!

点赞

回复 举报

快乐的牛虻 发表于 2020-8-5 16:59
如果确实有精力,想多学点课内的,就提前学点英语吧,多背点单词,其他的重复学两遍没什么意义。
明白了,谢谢

点赞

回复 举报

北京农民 发表于 2020-8-5 17:38
每年寒假30天,暑假50天,你不可能天天都在学习,更不可能天天都玩啊,都不耽误
至于平时,完全看个人的精 ...
有道理!!

点赞

回复 举报