快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
幼儿园大班 2 发私信 2020-8-10 18:33   查看: 1008   回复: 2

孩子希望住校,家长有点不放心,住校有那些利弊呢,希望过来的家长给点建议,谢谢!

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

高中一年级 300 发私信

2020-8-17 14:04 显示全部楼层

智慧方舟 发表于 2020-8-10 18:33
孩子希望住校,家长有点不放心,住校有那些利弊呢,希望过来的家长给点建议,谢谢!
高中可以陪读,走读,住校
能住校的学校不多,育明几个少数校
我建议陪读,走读浪费时间,一天1个多小时在路上,折腾很疲惫,住校孩子需要处理的问题比较多,要求自立能力比较强。
高中正处青春期,情绪波动大,建议家长能时刻关注,大部分家庭这可能是在一起居住的最后时光了。我们选择的是陪读,目前主要面临三点问题,1租房,房子老旧生活质量下降,租金高,经济成本 2 房子小,家庭成员没有隔离区,情绪说来就来,没有调节区间。3,潜在有家庭成员上班距离远的情况(我家还行,都不是太远)。
但是好处也是有的,每天可以多睡半小时,晚上晚睡半小时,步行就能上学,孩子每天精神状态都不错。疫情期间减少外界接触也是非常重要的。
再就是家庭无微不至的照顾,虽然不像初中那样,但是依然可以做到需要的时候,家人就在身边,这种感觉孩子可以踏实学习。
另外家长可以监督孩子行为,这个年级,打游戏,贪玩,处对象,抽烟喝酒,都是常有发生的,
尤其是游戏,最毒害青少年,和我们刷抖音一样,消磨意志。需要防范,”虽然很多成绩好学生也爱打游戏解压,但是解压方法千千万,不建议选游戏。

供参考

点赞 3

回复 举报

普通帖

初中三年级 159 发私信

2020-8-17 15:52 显示全部楼层

智慧方舟 发表于 2020-8-10 18:33
有条件的,走读。高一是最重要的打基础时间,又面临青春期的波动,外界环境变化越小影响越小。当然了,如果孩子自制力适应力不错就住宿,学校学习休息时间能保证。最后实在不行那就陪读吧,对家长更大的考验。不但孩子需要适应,家长也需要。孩子要面临学校老师同学家长4个方面的转变,学业难度的加大,是困难也是挑战。

点赞

回复 举报