快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
高中一年级 12 发私信 2020-8-13 17:15   查看: 6207   回复: 20

【致2020中考】数位学霸家长的经验总结:一路走,一路看花,孩子总会长大

收到工作人员发来的征文邀请的时候,我感到非常惊讶,这份惊讶主要来自于两方面,一方面,我的孩子并不属于特别优秀的孩子。在我的朋友中,几乎年年都有初二就签约人大附清华附四中实验的孩子,因此我对自己孩子的定位,一直都是“一个努力又积极的普娃”。一个普娃的妈妈,似乎并没有什么资格跑出来讲经验。另一方面,小W同学并不是2020年的中考生,准确来说,他还只是个初二学生。我们自己的中考路,也还没走完。

对此,工作人员给我的答复是:希望我能给新初三的家长和孩子带来一些初三生活的指引。这时我才突然反应过来,看来是因为在家长群中我总是回答一些关于学习规划上的问题,我一直都很愿意把我从各种学霸朋友中学习到的经验分享给大家,所以才会被工作人员邀请。

那么,我就作为一个转述人,把我收集到的各种来自于名校老师、学霸家长和逆袭学生的经验告诉大家,希望能帮助大家对即将到来的初三生活做出准确和清晰的规划,在家长帮各位学霸面前谈些许拙见,对与不对,就当是抛砖引玉,请大家批评指正,互建共进。

一、中考的学科特点和难度

1.语文:(以下观点主要来源于几位海西一梯度在职老师,本人仅做整理和总结。)

语文是一个注重积累的学科,学科延续性很高,基本上小学语文成绩好的孩子初中语文成绩也会好,很难速成。
如果想提高语文成绩,建议如下:

其一,应当注重日常的阅读积累,读“无用书”越多,文化底蕴就会越好,这是一个长远的功夫,积累了足够的输入量,自然会不知不觉开始输出。同时,家长不要去限制孩子的阅读种类,只要不是明显的不合适的书,就让孩子按照他的喜好去阅读就好。更不要过于强调读名著好书,要放手让孩子去培养自己的读书品味,过度干涉只会适得其反。

其二,如果孩子的初中校是教学质量较好的学校,请紧跟学校的安排,语文老师整个初三就是在帮助孩子总结归纳提升,总结的量很大,一定要紧跟老师的脚步,简单地说就是“让背什么就背什么,让总结什么就总结什么,让练什么就练什么”。很多牛校的语文老师都和我吐槽过,说在学校里语文作业总是被孩子认为是“无用的作业”,很多可以提升学生语文软实力的练习都被学生草草对待,长期下来,语文成绩怎么可能会好看?偏偏语文还是最不容易通过课外补习短期内提升的。因此,一定要认真对待语文的日常学习,“语文学的最好的孩子就是无用功做的最多的孩子。”

其三,语文需不需要报补习班?分情况讨论。

(1)如果孩子的校内语文老师真的很差劲或者非常不适合孩子,那么可以考虑报一些机构的日常班来学习课内知识,同时搭配一些模块的机构班或者在职老师的攒课班。必须要说明的是,其实我几乎不会建议家长去报语文的长期补习班,原因之一是机构的长期语文课做的并不是那么好,远不能和好学校的老师的讲课质量相比,其实初中这个阶段基本上都是这样,牛校在职老师的水平基本碾压补习机构的老师。(当然并不是说补习机构就不能报,关于报不报课,报什么课,什么时候报,后面我会专门用一个章节来给建议。)原因之二是语文是长期积累的科目,很难通过短时间的突击就有质的飞跃,语文学习还是在平常,甚至报一个大几万的长期补习班,可能还不如孩子每天多早读半小时来的效果好。

(2)孩子校内语文成绩还可以,在紧跟老师和学校的步伐以后,语文成绩基本上保持在93分以上的,同时模块没有明显短板的,(明显短板指的就是语基、现代文阅读、文言文阅读、作文几个模块中扣分明显集中在哪一模块中),继续紧跟老师即可,随着初三复习的深入,孩子的成绩会逐渐提升和稳定下来,问题不是很大,不用过于在意,可将当前的精力更多地放在其他科目上,为初三语文的稳步提升留出时间。

(3)孩子语文成绩有明显短板,可考虑在假期的时候集中地补习某一个模块的技巧和方法,同时紧跟学校进度,尽量不在春秋季去补习语文,为课堂学习留足时间和精力。

(4)如果孩子的短板已经弱到跟都跟不上了,抓紧找一对一老师补上来,至少要能跟着学校的进度走。

注:此文章为家长帮热心家长原创作品,禁止他人转发。

欢迎更多家长记录陪伴孩子一起度过的升学之路留下成长回忆,也给更多后来人家长留作参考,参与分享活动可领取【新高一资料大礼包】哦~

我也要报名:
家长帮中考征文活动报名入口

【新高一大礼包有哪些资料】

1、高中学霸笔记9个科目,每个科目1本,共9本;
2、高考英语3500词汇一本通1本;
3、高一分班电子版试题,50+套;
4、错题本1本;
5、其他资料陆续整理中

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

幼儿园中班 0 发私信

2020-8-14 10:19 显示全部楼层

思与考 发表于 2020-8-13 17:15
【致2020中考】数位学霸家长的经验总结:一路走,一路看花,孩子总会长大
       收到工作人员发来的征文

大家好,我是写这篇文章的家长,昨天账号一直注册失败就委托了家长帮客服来发。我喜欢和家长交流学习,这两年也在和家长的沟通中学到了不少东西,初中家长愿意交流沟通的

点赞 7

田小会 发表于 2020-8-14 10:37  详情  回复

二维码暂时不发了哈

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2020-8-14 10:31 显示全部楼层

收到工作人员发来的征文
哦对了,点击征文报名入口可以就看到中篇和下篇的链接,主要讲数学英语的学习方法的。感谢大家的阅读。

点赞 4

回复 举报

幼儿园大班 55 发私信

2020-8-14 18:59 显示全部楼层

牛妈+牛娃!!!

点赞 1

回复 举报

普通帖

初中三年级 233 发私信

2020-8-13 18:09 显示全部楼层

收到工作人员发来的征文
学习了。。

点赞

回复 举报

小学三年级 1 发私信

2020-8-13 19:37 显示全部楼层

说的真好,努力消化并付诸实践中。。。。。
点赞

回复 举报

初中二年级 191 发私信

2020-8-13 20:02 显示全部楼层

收到工作人员发来的征文
受教了!谢谢

点赞

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2020-8-14 10:35 显示全部楼层

给普娃家长指明了一条可行的道路

点赞

回复 举报

小学二年级 22 发私信

2020-8-14 10:36 显示全部楼层

像一条咸鱼 发表于 2020-8-14 10:19
大家好,我是写这篇文章的家长,昨天账号一直注册失败就委托了家长帮客服来发。我喜欢和家长交流学习,这两
加油,一直关注你

点赞

回复 举报

家长帮小编 1048 发私信

2020-8-14 10:37 显示全部楼层

大家好,我是写这篇文章的家长,昨天账号一直注册失败就委托了家长帮客服来发。我喜欢和家长交流学习,这两
二维码暂时不发了哈
点赞

回复 举报

幼儿园中班 3 发私信

2020-8-14 10:43 显示全部楼层

谢谢真诚的分享,对于以后如何规划孩子的学习,给了启迪和方向,以后认真实践

点赞

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2020-8-14 10:45 显示全部楼层

大家好,我是写这篇文章的家长,昨天账号一直注册失败就委托了家长帮客服来发。我喜欢和家长交流学习,这 ...
愿意交流沟通的站里私信我吧,这里不让二维码等链接。。

点赞

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2020-8-14 11:03 显示全部楼层

非常好的分享,不过如此好的文章为什么不给作者署名呢?期待能看到更多干货慢慢的文章。

点赞

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2020-8-14 11:14 显示全部楼层

非常棒的分享,如此干货的分享为何不给作者书名呢,期待能看到小王同学妈妈的更多分享!

点赞

回复 举报

幼儿园中班 12 发私信

2020-8-14 11:19 显示全部楼层

收到工作人员发来的征文
干货满满,点燃了希望,释然了焦虑,感谢分享!

点赞

回复 举报

幼儿园大班 4 发私信

2020-8-14 11:26 显示全部楼层

很实用!牛!

点赞

回复 举报