快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
大学三年级 5746 发私信 2020-8-14 00:10   查看: 132769   回复: 891

今天中午官网查到了录取结果,晚上收到了学校的短信,通知本周六上午持准考证和照片到校报到。
新的征程已经开启。
我们一起加油吧。

初中生活已经结束,回想这三年,惊险之处很多,所幸都一一度过了。记录在此,有兴趣的朋友可以翻看。http://www.jzb.com/bbs/thread-6111236-1-1.html

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

大学三年级 5746 发私信

2020-9-3 19:20 显示全部楼层

29.仅仅文科好的吃亏之处

每次一遇到考试题目简单了,又需要严格评分标准,往下压分数线,就是拿文科动手。
今年中考周围很多孩子本来成绩一直都不错,出分后严重低于自己的日常水平,往往是因为理科不占优的情况下,文科本来不错,结果被扣分。今年高考一个朋友的孩子学文的,明显就是吃了亏,本来是一本的水平,考完刚够二本线。当然他本来数学和英语比较一般,所以无法带来优势,光靠自己文科好,扛不住评分标准的变动。
文科用来往下压分数线,操作起来实在是太容易了。只要不是和标准答案一模一样,就有理由扣分。而理科尽管也可以秉持一样的严格评分标准,实际操作起来可扣分余地却不是很大。
因此,如果孩子是文科强,准备将来学文,那么,想要保障自己的分数占优,一定要学好数学和英语。否则,一本掉二本,分分钟,偶然性很容易起作用。
而理科生想要上好的985,语文和英语会成为决定性科目。因为理科再好,也是有不好突破的天花板。这时想提分,其实是靠语文和英语。
语数外作为文理科都要学的主科,不是没有原因的。
点赞 17

回复 举报

2020-8-21 10:39 显示全部楼层

12.母慈子孝乐融融

自从中考后,母子关系真是空前融洽啊。
没有学习的压力和要求,即将面临分离,好像彼此都有些珍惜眼前的时光。
我坐在床上喊,我渴了!
没动静。我又喊,我渴了。
端过来一杯水,顺便温和地说,让我倒水还这么理直气壮。
我端起杯子一饮而尽,喝完还说,杯子不干净,也不说给洗洗。
笑笑没反驳我,走了。
最近不管什么时候找到我的杯子,里边总有水。烧水壶里也总有烧好已经晾凉的水。吃完饭总抢着收拾碗筷擦桌子。让墩地也毫无怨言。需要下楼打水拿起水桶就走了。
我看见什么不顺眼,说完后看儿子脸色不太好看,就赶忙反省,然后马上道歉,马上换个语气换个方式说,或者干脆不说。
听到父子俩打电话,他爸给他讲自己住校遇到的各种奇葩事件,磨牙梦话之类的。也算是个预防针吧。
其实开学后的重中之重,是适应住校生活。学习的事情需要放一放了。

今天分班考。昨天晚上我说,分班考像中考一样对待。考不上实验班也没关系,高二还有机会呢。
说,嗯。
然后跟同学约了明天打球。
点赞 12

回复 举报

2020-11-21 14:20 显示全部楼层

89.老师们的嘱咐

数学:
1.普遍感觉难,学得辛苦困难
数学成知识体系的。作为孩子,主观思维要全面才能展开。感觉难学非常正常。必然经历。
数学确实难。目标面向高考,纯选拔性的。订的高。正常。高考年均分70-80。耐心,坚持。量变到质变的跨越。
2.怎么学。
有针对性的。学数学,这个阶段,不适合盲目海量刷题。不思考情况下多做题是低效的。关键是多思考。内心去静心研究一个问题,比做一堆题好一些。减轻负担,高效学习。
3.希望家长配合
数学组九人在编学案。课时练题量已经很大,课上处理一部分,下来再处理一部分。答案有学生版和详解答案教师版。只有16位同学看了。必须看。

语文:
语文课堂是引导孩子建立语文亲密热切的关系。从课下时间分配来看,一下课和语文绝缘。这是通病。需要家长适当引导。不要打压孩子看课外书。让孩子时常为人生的愿景凝眸。
信任老师,落实课本,扩展阅读。

英语老师:
日常安排:新教材词汇量大。时间紧张任务重。每天要读单词。反复巩固词汇。
教材任何一个点都是学习材料。整本书角角落落都要利用好。
平时练习很多。21世纪报利用好。从下周开始晚自习报刊阅读。
增加了背诵。一直坚持。
站立早读,要大声朗读。
以鼓励为主,不要急功近利。学英语不只是为了高考,当做工具认识世界。
家长做好坚强后盾。

地理:
班均分62。有难度,源于初中初三不学中考不考。一周两节课,课时有限。目前这个成绩还算可以。
一些认为不会考的考出来了,这是新教材的缘故。这属于老师的判断失误。没讲。
需要太多生活常识。孩子们大把时间,灵魂身体都被束缚在指定空间里,悲哀。
有一半人答月亮西升东落。有一半人认为刚升起是月牙,半夜变圆,降落时又是月牙。
一个关键词:打基础。
一,重视课本。二,重理解。三,不贪多不贪难。没讲过的难题他做错了。估计是孩子额外学了,但是一知半解。这样后边掰起来很难。
没订教辅,因为市面上所有教辅都不符合要求。不要现在做大量超出能力的题。
四个建议:一,认真听课。二,积极作业。印发学案。三,有疑必问。四,多想多思。多问为什么。

化学:
三个月来的表现:很好。
缺点和不足:
不适应和习惯高中学习方式。重点难点讲完后要多做题,多思考。
最好方法:做题。
因为:知识点繁琐,逻辑之间缺乏关系。做题多就知道了怎么考,还能帮助记。周六日把作业写完。
相信老师,支持老师工作。老师会教孩子们正确学习习惯和价值观。认清楚之后竭尽全力做到最好。

生物老师:
如果家长不是教学第一线,请一定慎重对待孩子的学习态度。
后喻时代:很多东西是孩子在教我们,不是我们教孩子。
孩子教育资源唾手可得。孩子会大胆质疑家长。孩子与家长平等,得到话语权和尊重。这种代沟明明白白横亘在亲子之间。
生物教育孩子从生命的角度珍爱生命。
健康最重要。
所有的过往都会给孩子留下印记。首先是家长给的,然后是学校给的,社会给的。首先是身体健康,更重要的是心理健康。
家长要多陪伴孩子,多帮助孩子。给孩子足够的肯定和欣赏。给孩子全副身心的爱。
生物是理综里最简单的一科,非拉分科目。
生物的这一块交给老师,心理的那一块交给家长。

政治老师:
孩子们活力充沛,配合老师很棒。分数可以说明问题。
千万不要因为学不通理科才报文。每年考生30万,理科约18万人,录取8万人,其中一本2万多。文科生12万,录取2万,其中一本5000多。
孩子要全面发展。
现阶段各科都要接触,不要偏科。
学理,政治作为拓展和开拓。
不要把学习看得那么重。更多是陪伴,成绩上不要太关注。给孩子时间。教育是长线,是系统的事情。保持文化底色,又要送入理想大学。进入大学必出彩。

历史:
课上学习氛围好。
第一,针对理科生,引起重视。上课认真听讲,课下按时完成作业。人文素养需要也有。对语文有帮助。高二就没有了。要珍惜这一年学历史的机会。
第二,针对学文的学生,任务重。新课本厚了很多,每周两节课。课上讲课为主,课下做题和阅读很难顾及。买题做一做。
学习方法,学习规划,孩子和老师直接交流。
家长要关注家庭氛围,饮食。
点赞 12

回复 举报

初中三年级 272 发私信

2021-2-25 18:13 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2021-2-22 01:20
125.一次对标

跟朋友聚会。朋友的孩子在某二类高中火班,常常是学校的最尖子。
跟我说, 我们这学校真是不
这是因为统考难度梯次不够,区分度小了,所以二类学校的分数差距同TOP1不大,进附中前70名,在高考中,成成和师院还是有希望,12中以及以下的学校基本没有可能。
        现在太原高考不像90、20年代,偶尔能冒出超级黑马,而现在这个数据普及的时代,大家初中都在学,能力在初中就提现了,很少存在智高而“志低”不学的孩子,那种黑马基本现在无处可寻。初中的学习可以处决于勤奋,因为初中的难度系数就在那种层次。但高中的学习仅靠勤奋往往不够,毅力,天赋和方法往往更起决定作用,勤奋能上985,但相对华五层次,仅靠勤奋是不行的,清北更是需要天赋。高中洗牌的比例比较确实高,洗出中考高分的是智能跟不上同级步伐的或者学习方法不到位着(这些人大部分能上一本以上,相对群体是落伍的)。说明初中阶段胜出者不代表高中阶段能保持,但超级高分段一般不存在智能不足的现象。
高中阶段的学习有几个特征:
一、 难辅导
二、 智力对学习成绩的影响变大,勤奋度对学习成绩的影响也加大,既要智力又要勤奋度,双淘汰,在双淘汰中,智力的重要性略小于勤奋度(学习习惯)
三、 学习难度加深,强度加大,训练度强
暂时就总结这几个主要特征吧。总之,初中胜出的学生不代表高中胜出,高中陡然增强的课本难度让体力毅力智力目标均强的孩子将会在高考的洗牌中胜出,其中决胜因素依次是毅力-智力-体力,中考考上前几所的孩子不能掉以轻心,后几所的更不能懈怠。

点赞 12

回复 举报

2020-9-11 23:46 显示全部楼层

37.本周反馈

晚上见面,看到拉着行李箱,一副疲惫的样子。
我赶忙问,怎么看着这么累啊?
说,作业太多了,我在赶作业。
我说,哦。那刚刚你给我打完电话是在赶作业?
说,我晚自习是在赶作业。刚刚是又多收拾了些东西。
我俩回家路上。我问,这周作业明显多了吗?
点点头说,嗯。
我问,累不累?
点点头说,累。

一上车,我就把手机递给他,让他看上周老师批改作文的评语。把他交的作文列为优秀作文展示了一下。
看见挺高兴。说,我那还优秀?
我说,你看看老师的评语。
看完评语,又说,我看看其他优秀作文。看了几眼觉得屏幕太小了,费眼睛,说,我回去再看吧。
我又打开文件,递给他手机说,你看看我写的。
看完后说,你前面描述的部分太多了,精炼点儿。
我说,前面就是我的正文部分,不能精炼啊。我还写了我的分析和看法。这些里边的解释有些就是我的解读。
说,嗯。

又说,你给我买本英语阅读题吧。
我说,买高考阅读题?
说,买高一的吧。
我问,你上英语课能听到新知识点吗?
回忆了一下的样子,说,没有。不过我准备把课本好好背下来。
我说,好好背下来肯定没问题。边边角角都该背下来。但是如果课上听不到任何新知识点,那说明高一阅读没必要做。你的时间才是最宝贵的,你还是要重视拓展啊。
说,好的。那就买高考阅读题吧。不要什么都有的那种,只要阅读。同学会不知道有没有,买五三吧。
我说,好的。要是五三没有,我就看看别的。
说,好的。
我说,先刷一本看看,刷完觉得没意思,再研究别的阅读题。比如做雅思阅读。不能把时间耗在反复弄没有新知识点的东西上。
说,高考题应该是高三的内容为主哇。中考就是初三的内容为主。
我说,高考不一样。高一高二就学完全部高中内容了,高三全部都是复习的。
说,我们班有个英语特别厉害的女生,说是在米国留过学。
我说,你可以跟她交流一下,询问在哪个州留学,多久,之类之类的,了解了解情况嘛。
说,噢。

说,我下周开始在学校上完夜自习再回家呀。
我说,行。你们班有留夜自习的吗?
说,有一个。他好像要留宿。估计是明早起来玩儿。
我说,是啊,也挺好。那上夜自习你要跟老师说吗?
说,老师都早就走啦。估计没人管。自己留在教室就行了。
我说,你们自己教室要是没人,你可以去谁谁他们班,和他一起上夜自习。上完一起走。我去他家等你,咱俩再一起回家。
说,好的。
我说,你要提前跟他商量,看看需要不需要中午就收拾好行李,这样下夜自习拎着行李直接走,不要互相等。
说,好的。

我说,明后天创城,可能所有的课外班都停课了。刚刚杨老师通知周六日的课都上线上。
说,创城跟上课有啥关系?
我说,我推断是因为家长接送停车啥的总是乱乱的,所以让停课。
说,那后天下午五点半才下课,我怎么去学校呀。
我说,来得及。我一下课就给你吃晚饭,吃完饭你打车去学校。
说,我还想早点到,去宿舍收拾收拾东西。这样走很着急。
我说,那就这样,下课前我就准备好晚饭,最后半小时你边上课边吃饭。五点半一下课就出发,这样到学校应该有些空余时间。
说,好吧。

带点笑地说,呀,数学,哎,讲逻辑呢。我问你啊,A是B的充分条件,和A是B的必要条件,还有充分必要条件,你知道不知道?
我说,知道啊。A是B的充分条件,那么,只要A成立,B就成立。A是B的必要条件,那A成立,B不一定成立。A是B的充分必要条件,那么A成立B一定成立,反之也是。
说,嗯。是了。老师说,他们的本质都是集合关系。A是B的充分条件,说明集合A属于集合B。A是B的必要条件,说明集合B属于集合A。
我反应了一下,说,呀,这个我真的不知道。难道不是反过来?
说,你好好想想。
简单解释了几句,我恍然大悟说,是了,你说得对呢。是这么个关系。我们那会儿没有学这么本质,没有和集合联系在一起学习。
说,老师说整个高中数学本质上都是集合关系。
我说,挺难理解吧?能搞定吗?
说,嗯。能反应过来。需要仔细想清楚。
我说,是了。这种东西当堂理解了还不够,最好是自己反刍一下,才能真正掌握。

我问,你现在中午有时间看书吗?
说,不看。我中午写作业。我晚上看书。临睡前看两三页射雕英雄传。不过我要是自己熄灯后点着灯看,也没人管。
我说,是啊。不过最好自觉点,不然影响休息就不好了。要是不熄灯,随随便便能看两三个小时也不觉得。我们那会儿就是看这些小说,被老师抓住,就跟现在你们玩游戏被抓一个后果。
跟我聊了一小会儿丘处机、段天德之类的情节和人物。

我问,对了,新加了床垫觉得怎么样?
说,舒服呢。睡得挺好。
我说,睡好是第一位的。休息好才能有力气干别的。对了,你们让报选修课呢。
说,我知道了。我明天看看。
我说,嗯,明天才报。你自己看看吧。
点赞 11

回复 举报

2020-10-24 18:24 显示全部楼层

71.第二次月考谈

接回来的路上,主动跟我聊这次考试,说,考的成绩不咋地,排名还凑合。
我说,嗯。说明要难都难呗。
点点头。然后说,这次化学难,我们老师说,这卷子应当是高三二轮复习的时候的卷子难度。这次均分才50分。
我说,那看来确实难。
然后又说,可是还是有人打97分。
我说,是说你们那个年级第一哇?
说,噢,是了。那个人他语文竟然考了80多。各科都学得好,还学物理竞赛。
噢,我说,是了,人家数学也考了97分。那个是全面无死角学霸,是冲清北的主儿。这种骨骼清奇又努力的人,咱们确实比不了。
说,嗯。
我说,你最近熬夜了吗?
说,没熬夜,不过我早起了。
我问,几点起?
说,五点四十。
我脱口而出,这也太早了吧!十一点十分肯定睡不着哇?
说,嗯,睡不着。
我说,那肯定是不行。起那么早干啥呀。一晚上睡不够七个小时,肯定不行啊。你至少也过了六点。
说,过了六点起太晚了。
我问,早自习几点上?
说,七点十五。
我说,是啊,早自习七点十五才上,你起那么早干啥呀。早上有啥要看的了。
说,六点四十就吃早饭了。不早点起不行。
我说,早饭你早点吃也行啊,晚点吃也行。能吃多长时间了。
说,不行不行。就得六点四十吃了。
我心想,估计是早上起来饿得慌,等不及再晚点吃早饭哇。
然后我说,下个月就是期中考试了。
说,噢。
我说,期中考试才真正考验人。所有的科目都考。历史地理政治你也得重视了。不能不当回事哈。都应该学好。这些科目都很有用。不能放弃。
说,除了上课听一听,课下确实没看。
我说,抽空看一看吧。其他科目成绩放一放也没关系。哪门课也不能放弃。听说你们寒假过完就选文理呢。选了理科,文科也不能放弃。
说,这么早就分呀?
我说,噢,听高二的说这么早就分了。
继续跟我说,我们班最后一名,理化生考得都不好,可是人家语数外都考得好。估计就是学文呀。
我说,是了。这种语数外都好的学生,学文将来能冲顶尖学校呢。文科想考上好学校,不是靠文综,其实是靠语数外。
点点头。
我说,以后不要那么早起,睡够最重要。不用那么使劲。高中就有学不会的东西了。可以不会,没关系。妈妈当年一个晚自习三个小时,只彻底研究会一道题。这种事儿多了。
说,我也是一个多小时才弄会一道题。
我说,是不是彻底会了,自己要搞清楚。而且会了以后,还是得完完整整做下来。不能偷懒,看看就觉得会了。那个不靠谱。
点点头。
点赞 10

回复 举报

2020-9-9 10:23 显示全部楼层

34.马上教师节了

问班里的本校升上来的家长,说是初中就没有家委会。有事都是在群里一起商量。好吧。
有家长私下问我,教师节需要以班级为名义给各位老师送个小礼物不?比如小水杯啥的。一朵花什么的?
我说,既然没有传统,那就不用准备了。
我问了另一个朋友,孩子在本校高二。他说,表示啥,好好学习,比啥也强。
说得好有道理!
点赞 9

回复 举报

初中一年级 127 发私信

2020-12-19 16:19 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2020-12-19 11:37
语文英语都是一百五啊。重视英语是因为实力不够,顾不上重视语文。

虽然都是150,但是语文好提分还是英语好提分?从根本上说,英语考的还是相对简单,因为不是母语,不用从文化上深度挖掘,只是要下笨功夫多就能见效,当然专业8级不仅仅是词汇量能解决的。而语文不行,出的题往往拉不开差距,好不好,坏不坏,从初二以后,就没有多少词汇方面的差距了,需要的是历史,文化方面的博览群书,文史不分家,而古人为什么出了那么多大家,连1949年以前上学的人也有很多上知天文下晓地理中通人和的人。而现在的学生都只是解题高手,数理化的工匠。提纲挈领的大才稀缺。现在的人都是言必称欧美,满嘴都是英文为荣,很多人都想给舌头做手术(就差恨自己是黄种人了),只因为发不好英文的卷舌音,简单的three都不发好。而中国文化连中国人都觉得头疼,那就和五四运动的时候一样,提倡废除汉字,改用拼音。所以现在的很多学生知道许慎,仓颉,但从来没有看过说文解字,有多少学生知道茕茕孑立,形影相吊,日薄西山等出自李密的陈情表。很多人喜欢金庸的小说,而不知道天龙八部里神仙姐姐的描述是人家曹植洛神赋里创造的,翩若惊鸿,婉若游龙,凌波微步,罗袜生尘。。。。。。背过李白的梦游天姥吟留别,但是对谢灵运了解的同学有多少,有多少同学知道谢灵运曾经说过,天下文采共一石,曹子建独得八斗,才有了后来人们说一个人的才华用才高八斗来形容。有多少学生读过史记秦本纪,对于现在播放的大秦赋有哪些对的地方,哪些又不一样。老师肯定说过,太史公的史记是史家之绝唱,无韵之离骚。那读过史记和离骚的同学又有多少?哪怕只有一点点。屈原不只是粽子,天问一号升空的时候,天问谁读过。嫦娥回归,赞美月亮的诗句俯拾皆是,江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮,江畔何人初见月,江月何年初照人。连东坡肘子都有著名的但愿人长久,千里共婵娟。这么美的文字,这么悠久的历史文化,对语文不感兴趣的,无语了。
现在的语文考试也不容易,费了多少时间才涨几分。为什么海上生明月和海上明月共潮生,为啥都是生而不是升。
天街小雨润如酥,温润如酥(红楼梦),红酥手(陆游的钗头凤),酥字都是啥意思
所以,语文分数高,有利于平衡英语这种很少涉及文化的拼音文字的科目,人们才更愿意学语文。
点赞 9

回复 举报

2020-8-14 00:13 显示全部楼层

1.骑车去报到

收到报到信息后,我查看地图。儿子过来看我在查阅路线,跟我说,我想骑自行车去。
我说,18公里啊。
说,哦,我知道啊。
我说,骑过去还行,骑回来太累了吧?
说,没事。
我说,你还和同学约了打球,能有力气骑那么多路吗?
说,要是骑自行车我就不打球了。
我说,那好吧。你要是骑自行车,那我就骑电动车陪你。
点赞 8

回复 举报

2020-8-31 12:01 显示全部楼层

24.孩子们什么不知道呢!

前天军训结束接,在校门口等。好多好多家长,动作快的孩子们出来也早。
我站在那里,俩女生出来了。站在路边,一个说,呀,不知道我爸妈车停在哪里了。另一个说,是啊,我也不知道他们在哪里。
我说,你们要打个电话吗?
于是俩女生拿我手机联系了家长,继续站在旁边等。
就听俩人聊天。

A问B,你是在1班吗?
B说,嗯。选半天,还是就在1班吧。
A说,我没报。我觉得太辛苦了,我搞不了那个。
B说,嗨,试试呗。
然后A问,你中考考了多少分?
B说,610多吧。唉,平时最低都是610多,遇上题这么简单,本以为能多考几分,没想到做错5分,还是610多。你呢?
A说,那我没法说了。我才590多。不过上了高中是一个新的开始。以前的一切都清零了。重来吧。
然后,A又问B,你上预科了吗?
B说,没上。我想了想,不去上预科了,我自己翻了翻书。看了看。我看看我自己看完效果如何。能不能比上其他人上完预科的效果。
A说,我上预科了。上完觉得也就那样吧。没有传说中的难。

我边听边觉得,还是在孩子面前少说跟学习有关的事情为妙。他们什么不知道呢!
点赞 8

回复 举报

2020-10-29 18:49 显示全部楼层

其实不只是学霸,几乎所有的学生(大致有学习方法,初中小学也许就是这样用的)高一下半学期就稳定了,最多高一结束,稳定的落后,并且差距随着时间的推移变的越发大了,根本就没有追上的希望了。如果高二就考试,甚至比高三复习差距还大,因为高三对于学霸来说,多数是有点原地踏步的意思。而对于要逆袭的所谓学渣来说,就是证明自己的最后机会。但是逆袭是要有条件的,第一找到正确的方法,这个高三再找就晚了,而是要有狂学一年的热情。不忘初心,所有的变化都不为所动,才有逆袭的可能。所以大家都说高一决定了高考。
有人说要起义,王侯将相,宁有种乎?学霸不是天生的。是,说的没错,但是从初中甚至小学积累的学习习惯的优势,以及原生家庭带给孩子宽容和理解的家庭氛围潜移默化的影响,真的很难通过孩子自己或者父母辅导,或者外聘老师来解决,真的太难了。知识学习不难,难的是学习知识所用到的思维方式,行为习惯,以及形成自己的风格。这一天不可能完成,所以小学阶段有多重要,原生家庭有多重要,父母的三观有多重要,家庭氛围有多重要,都能在分数里体现,如果高考不是考一次,而是两次,甚至三次,逆袭的概率会下降很多,所以很多人相信命运,呵呵。
点赞 8

回复 举报

2020-11-3 14:32 显示全部楼层

78.我们已经进入高等教育普及化时代

今天听讲座,目前已经实现高等教育基本普及化。下一步发展方向就是上水平。
对现在的高中生来说,上大学基本不是问题。
上大学不再是改变命运了。

这个讲座的主讲人指明,我国高等教育毛入学率已经达到51.6%,我国高等教育已经从大众化阶段迈入普及化阶段。高等教育成为每个人职业生涯的“基础教育”。
主讲人尤其指明:要警惕身子进入普及化,脑子还在大众化,习惯还在精英化。

我们必须从更长期的视角看待孩子的学习、生活和素质养成, 绝对不能只盯学习成绩。否则就会让父母和子女的人生都变成纯粹的一厢情愿。
点赞 8

回复 举报

2020-12-1 20:04 显示全部楼层

95.父母为谁好?

如今一遇到很多事情,人们总是容易批评孩子不懂事,孩子自私,孩子不懂感恩,孩子白眼狼之类之类的。
其实我很问,父母和孩子,谁才是弱势的一方?
现实的亲子关系中,到底是弱势的一方应该得到体谅,还是强势的一方应该得到体谅?
到底是弱势的一方应该体谅强势的一方,还是强势的一方应该体谅弱势的一方?
如果事情做错了,到底是弱势的一方应该先改正自己,还是强势的一方先改正自己?

对于一个未成年无法养活自己的孩子来说,不懂事,自私,不感恩,白眼狼,那不是很正常吗?他没有自保能力,当然应该先保全自己,这难道不是一个心智正常的人本该有的状态吗?
孩子没有富余的精力和能力去满足父母对自己超出平均水平的要求。何况父母并没有给予孩子超出平均水平的养育吧?就算是拿对等的交换关系来衡量,父母难道不是在指望着自己低投入高回报吗?这种期待难道不是显失公平的吗?

可能父母说,我对他要求高,难道不是为了他好?我图啥?我图他吃的还是图他喝的?
是啊,不图他啥,也不意味着就有这种权力去过分要求对方吧?这难道不是侵犯了孩子的自由?父母所以为的“为他好”,不是孩子想要的,难道就一定是真的对他好吗?父母竟然有这样不寻常的判断能力,认为自己的判断就是肯定符合社会发展大势的。那可真是太了不起了。既然这样,先用在自己身上、先发展自己好了。让自己的孩子变成富二代、官二代,这才是这种眼光独到犀利的父母应该首先做到的啊。
至于说,连未成年孩子作为人的基本权利都意识不到而不能保护,甚至还帮着外人去侵害自己孩子的那种父母,简直是枉生为人。这种父母,他也是打着为自己孩子好的旗号的。真是可怕。
点赞 8

回复 举报

2020-12-15 18:46 显示全部楼层

102.紧了好还是松了好

学校抓得紧呢,是平均分能拉高。就是中等生能适当提分。不过提不成尖子生。
学校抓得松呢,是尖子生不受委屈,能自由生长,发挥最大优势。但是这个试炼场很残忍。那种不会规划和调整自己学习的伪尖子生就掉下去了。
所以大多数家长还是欢迎抓得紧。毕竟出成绩,而且可以先在高考的关口抢得先机。只是这个先机到底能靠什么放大其价值呢?还得靠孩子规划和调整自己的个人发展目标。
这个不能靠学校,我们作为家长,还得努力呀。帮孩子找一找长远发展方向,鼓励孩子探索长远发展目标。
点赞 8

回复 举报

2020-9-4 23:27 显示全部楼层

31.上了一周课

接到了在路上聊天,跟我说了好几件事情。
说,我们的学案就是比其他班的难一些。有些题比他们的难。
我问,是比平行班吗?
说,噢。我看他们的学案来。
我问,那比强基班呢?
说,应该是稍微简单点吧。他们明天还要上一天课呢。

我问,觉得各科老师讲得好吗?
说,好。
我问,哪个老师讲得最好?
说,政治。
我问,哪里好?是不是更接地气?
笑笑说,噢,是了。

说,我需要翻一翻初中的生物和地理课本。发现都忘了。
我说,可是好像课本都送人了。
说,哦,没事,我上网看看电子版吧。

我问,数理化各科老师跟培训机构老师比,讲得如何?
说,讲得更细,思路更清晰。各科老师都不错,唯独化学老师有时候口齿不太伶俐,听不太清楚。
数学老师比较特殊,来了教室直接一个surface 连到屏幕,在surface上写,我们看屏幕,就跟讲网课似的。

说,背梦游天姥吟留别,第一句觉得很熟悉。
我说,那是因为两周岁生日那天你正好背下来了。
表示很神奇,然后说,那怎么除了第一句全都不记得了,自己还背了好久才背下来。
我说,隔了这么久,忘了很正常啊。

说,英语老师让带两本字典,一本英英一本英汉。再带点阅读用的书。
我说,那多重啊。你就只带一本英英吧,需要英汉了就问同学借来看看。
说,行。
我问,阅读书你带啥呀?还继续看你的饥饿游戏?
说,行。
然后说,我带上射雕英雄传呀。中午时间太长了,12:30就吃完饭了,总不能一直睡到两点多。
我说,行,你自己安排吧。

我问,英语课容量大吗?
说,没上几天就感觉比整个初中内容都多。

说,阳光体育本来应该是自由活动哇,结果竟然排队跑操。还想打篮球呢,打不成。
我说,可能是刚开学立规矩的缘故吧。

说,我这两天刷饭卡竟然花了一百多。
我说,食堂自由。想吃啥吃啥,不要考虑这个。不过我给你充了值,你没有去圈存一下。
说,我不知道。
我说,下次你去圈存一下看看吧。我能查到你的饭卡余额,看见不多我就存了。
问,你能看到我每天吃啥吗?
我说,看不到。只能看到每顿饭刷了多少钱。
问,不是说能看到每顿吃什么?看来是假的?
我说,估计是有这个功能,但是懒得折腾了吧。
说,我们食堂啥也有,竟然还有烧烤。
我说,你想吃啥就吃啥。不要考虑这。

问,百乐的笔,多少多少只多少钱,贵不贵?
我说,你需要就买。不用考虑这个。

说,我们篮球比赛呀。我们班很厉害,有个考得挺高的,接近600分的男生,比我个子还低,打得可好了。我们阳光体育结束后打了一会儿,球感比我好。
我说,这个有天赋呢,爱琢磨。
说,隔壁谁谁班(指自己的同学)惨了,他们班就他一个能打的。其余的都不行。
我说,这个可真是让人伤心死了。
说,是了。不过有体招生,我们肯定打不过他们。

我问,你们的社团开始报了吗?
说,楼道里宿舍里都发了广告。我看了看,不知道都是干什么的。我在琢磨报哪个。好像有模联什么的。
我说,你试试模联吧。
问,这个干啥的?
我说,就是模拟联合国。应该有很多辩论,英文的什么的。你应该能胜任。
说,哦。
我说,其他的你想试试就试试。
说,哦。应该不会只让报一个哇。

我问,选班干部了吗?
说,选了几个课代表。其余还是军训时候的人。班长什么的。
我问,你当物理课代表了吗?
说,当了。
我问,你们有几个物理课代表?
说,三个。

我问,物理老师讲得好吗?
说,跟初中班主任感觉很像。话很多。
我说,估计是当班主任的缘故吧。需要交待的事情太多。

说,我们有些特殊的课。关注课。
我问,这个课干啥?
说,就是看一节课新闻周报。还有通用技术,工具使用、劳动,后边还有设计家具什么的。还有信息技术,里边有python,我看了看我都会。还有美术课音乐课。
我说,哦,挺好。啥课也认真上。对了,python课这周日上完就结课了,你还继续报名下一期吗?
说,上完这节再说吧。

最后我问,睡得好吗?习惯了吗?
说,挺好的。硬板床睡着挺舒服的。
然后跟我说,床品发了两套。我带回来一套。
我说,应该全带回来么,我都洗洗。这样下次带过去就可以隔周拉一次行李箱了。
说,噢。
点赞 7

回复 举报

2020-9-25 23:54 显示全部楼层

51.周末见面

一见面,兴奋的语气问我:妈,你看见我的成绩没有?
我说,看见了,差点闪瞎了我的眼。
就看很满意的样子。因为是跟朋友约了去接,两方家长和俩孩子都在。兴高采烈了一番。
回到朋友家,稍坐了十五分钟。朋友问儿子,老师跟你谈话了吗?
说,问了一句,你数学就是这水平,还是咋?
朋友问,你咋说的?
儿子说,数学不稳定,忽高忽低。
朋友的孩子拿出杯子,里边泡着茶叶。
孩子的父亲问,这是喝的茶?
孩子说,噢。上课瞌睡了。喝茶才能不瞌睡。
我说,这是睡眠不足。
孩子说,可是也睡不着啊。
我说,慢慢调整作息时间。必须要睡够。不要熬夜。没必要。
我继续说,要紧抓课堂内容,不要轻易拓展学习范围。你俩都不是顶尖人才,文科我不说了,数理化,那是一定要紧紧扣住基本概念,把老师发的资料吃透。不要贪多。反复研读教材。今天不明白可以放在明天,不要跟自己为难。吃好睡好。

告辞回家。回家路上我问,需要找个数学一对一吗?
儿子说,先不找。确实问题多了再找。
我说,其实不是这个逻辑。如果确实有一些问题不太明白,那就马上找马上解决,反而效率更高。上一对一不是规定了必须每周上两小时,每周都上。是按照需要上的。
儿子说,嗯。
我问,你们班那位刚复学的同学,叫什么名字。考得怎么样?
儿子说,他呀,他考了全班第二。
我说,看看,实力选手啊。
儿子深有感触地点点头。
我说,大家都很有实力。不要被名次之类的东西困扰,要继续放松,把精力用在全面提高自己。注重过程。精神上放松,行动上抓紧,就可以了。
儿子说,嗯。
点赞 7

回复 举报

2020-10-13 17:48 显示全部楼层

66.就诊

十点钟到了校门口,等啊等。按照课表,10:10就该下课,我琢磨着昨天已经安排了他记得今天早点办理请假手续。我在校门外看着高三的孩子们举着旗子绕校园跑步,边跑边喊个口号啥的。溜圈跑都跑完了,还没有影子。等到10:30还没出来,我着急了,给班主任发了个消息,说请她帮忙督促一下孩子,我还在校门口等,预约的号都要过号了。
没过5分钟就见跑到校门口来了。门口保安师傅不让走,说是怎么没有条儿。又跑回去。我在校门口看到他的影子,就叫了车。结果他掉头跑回去,车来了。我只好跟司机师傅解释,孩子刚刚到了,需要拿东西又返回去了。预计得6-7分钟,如果师傅不想等,我就先取消单子另叫。师傅说,来都来了,就等等吧。
只见五六分钟就手拿小条儿出来了。
我问,初中的时候出门还知道弄个条儿么,怎么这会儿不记得办个手续,就直接出来了。
说,老师说不用条儿,到门口打个电话就行。结果要条儿。
我说,不管老师要不要,门卫要不要,你总该写个请假条的。
然后我们去了医院。周二医院人不太多。查询健康码后就去了诊室。大夫查看了,开了耳内镜的检查单,我问大夫点别的事情,就看拿着单子站在我面前。我问怎么了?说,需要交费。我把手机递给他,让他自己去交费。
我问完大夫,出了诊室,发现还没交完费。也没带手机,我也不知道该去哪里找他。想了想,在诊区溜达了一下。过了两分钟迎面碰到了。我嘱咐做完耳内镜就去诊室让大夫看。然后我转了一圈回到诊室,发现已经看完了。大夫让再用两天滴耳液就可以了。
我们往外走。我问,怎么样,才11点20,还早,咱们附近吃个饭吧。你想吃什么?
说,平常的饭就行。
我说,好久没在外边吃饭了,吃点火锅啦?烤肉啦之类的吧?你想吃什么?
说,没兴趣。就吃点普通的吧。
我说,好吧。咱们找找看。
问我,几点了?
我说,11点28分。你要是现在回去,还能上半节音乐课。
说,我不想上音乐课。
我说,好吧。那咱们吃完饭你再回吧。看看周围有没有大型商场,进去你选,看吃啥。
结果绕出去没找到什么大型商场。于是我们说,那就回学校吧。他要回食堂吃午饭。
我俩乘公交往回走。
在公交车上,跟我说,这次周考没考好。
我问,考了多少?
说,你不是能查看吗?
我说,是啊,我查看了。我觉得还行啊。
说,排名下跌了。班里跌到了11名,校排跌到了48名。
我说,我觉得考得还行。有起伏是正常的。
说,我觉得不行。
我说,你觉得问题是啥?
说,计算错误。
我说,虽然你说是计算错误,我觉得吧,这是个训练过程。我那会儿,会做的题是肯定不会出错的。但是过久了,再做就比较难以兼顾各个方面,可能就会计算错误。所以是需要训练。
说,嗯。
我说,再者,放松,调整自己的节奏。高中生活也是生活,先正常地生活,然后再说学习。你前天说是要喝咖啡保持清醒,我就很担忧。我觉得这种状态不正常,不应该。完成老师布置的任务,围绕教材进行学习。不要贪多。理科就是这样的。需要理解透彻,并不是做题越多越好。反复思考知识点,每学新东西都要跟原来的东西联系起来。这一次考试号称三门,其实也就是理综一门课。
说,嗯。
我说,我确实觉得48已经很好了。你觉得英语课需要用来阅读自己的材料吗?
说,需要。
我说,那么你是自己跟老师说,还是需要我跟老师说呢?
说,你跟老师说吧。
我说,行。不过我没有老师的联系方式。这周还保持正常,我写一封信,你下周帮我带给老师,跟老师说好后,你按你的来。
说,行。
我说,课上把外刊读起来也可以。
说,我想先读完饥饿游戏。
我说,好的。
然后他自己下公交车,提着我带给他的资料夹走到学校。我就直接走了。
点赞 7

回复 举报

2020-11-18 22:17 显示全部楼层

87.问题的根本就是相信不相信

晚上和朋友们聊天,说起孩子这次期中考试成绩。
朋友问,孩子自己对成绩满意吗?
我说,应该是满意吧。可是我不太满意。
朋友说,满意不满意的别人不好说。人最需要面对内心真实的自己,让自己满意,而不是让别人满意。所以我们也不要对孩子抱不切实际的幻想。不要最后逼孩子嘴上说不满意。孩子只是不够优秀而已,并不是多么特殊地差。学习好并不是必须的事情。成绩一般,为什么不可以呢?
我说,我在努力调整自己的不满意。
朋友说,我不知道你咋才满意。
我说,我也在努力找亮点,安慰自己,说服自己,其实孩子已经很好了。
朋友说,我没有你这个过程。我没有说服自己的阶段。我从心里相信孩子会比自己强,比自己好。你不相信吗?
我想了想,说,我可能就是不相信。
朋友说,对了,这就是问题的根本。上了高中就得放手了,你做的所有其他事情都属于多余。你看你连这些也想不通,就像你孩子也想不通一样,正好一家人。

好吧,你说得对。
点赞 7

回复 举报

高中二年级 779 发私信

2020-11-19 07:13 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2020-11-18 22:17
87.问题的根本就是相信不相信

晚上和朋友们聊天,说起孩子这次期中考试成绩。
朋友问,孩子自己对成绩满意
其实做家长的不满意的并非是成绩,而是对待学习的态度,也不是不相信孩子,只是希望通过自身的经历给予一些建议,让孩子少走一些弯路,很多的行为真的是出自本能的爱,感性占了上风之后,界限可能就混沌了些。

点赞 7

回复 举报

2020-11-24 19:45 显示全部楼层

91.编程比赛二等奖

这个编程比赛费了一点功夫,参加完了。今天收到老师发到群里来的一个截图,二等奖。
看来,如果搞定最后一道题没学过的语句,就有可能冲一下一等奖了吧。
想要试试?等明年吧。
点赞 7

回复 举报

2020-8-17 23:34 显示全部楼层

9.住宿准备

昨天跟朋友聊起来,我说要买个蚊帐。
朋友问,为什么买蚊帐?
我说,住校有蚊子吧?需要个蚊帐。
朋友语重心长地说:不要给孩子准备得那么完备。他应该自己琢磨自己缺什么需要什么,提出来,你再准备。
我说,好吧。

于是,除了蚊帐别的都买了,包括充电台灯什么的。哈哈哈哈,谁也拦不住中年老母亲操心的愿望。
点赞 6

回复 举报

2020-9-7 13:45 显示全部楼层

32.忙碌的周末

一个周末过完,发现时间真的挺紧张的。
周五晚上回来就不早了。回来一直玩手机,到十二点睡。
周六早上起来,骑车子去上理科阅读,骑车子回家。吃完午饭睡了个觉。我出去一趟。等我五点回来,已经起床在折腾了。我过去看了一眼,在写作业。
晚上吃完饭,八点多了,我说咱们赶快看语文网课吧。
于是我俩结伴看了语文网课,一个小时多一点看完网课。
十一点多睡了。
第二天早上七点半起来,八点在线上编程课。我问吃不吃个鸡蛋,说是不吃。上完课九点半多了,我起床,看见玩游戏。我不高兴,说,你倒是赶快收拾一下你的行李啊。
就看撅着嘴去收拾行李。东西收到箱子里,然后还是敞口放着箱子。我想估计还有没放进去的东西,算了别说了。
我做饭,十一点磨磨唧唧吃了饭,看完了昨天没看完的拯救大兵瑞恩。然后我说,咱们赶快把今天的语文网课看完吧。于是看完,只有半小时的课。
看完后一点了,我说,赶快把网课的语文作业写完吧。
就看开始写作文。我就去收拾厨房什么的。等我收拾完,一点半了,问,你写完作文了吗?
说,没写完。我没时间了,下周回来再写吧。
我说,下周回来写,你都忘光了刚刚上课的东西了,你还得重新听课,不是更浪费时间吗?还是赶快写完吧。咱们一会儿抓紧点儿时间出发。
说,我还没收拾完东西。
我压抑自己的生气,说,一会儿会有时间收拾的。
就看返回去继续写作文。
差五分两点,说写完了。发给我。我来在线提交。
我看了一眼,才不到五百字。我有点不高兴,说,你忙活了这么长时间,就写了四百多字?
反问我,你想要多少了?
我赶忙浏览了一遍作文,说,虽然篇幅不长,倒是意思都到了,写得挺精巧的。
然后赶快手忙脚乱收拾东西。
拉着行李箱出门,打车去上课。十分钟后才打到车,赶到上课的地方,还好没有迟到。
到了去上英国史,下车跟我说,妈,我刚刚收拾行李忘了带英语字典,还有想看的课外书。你明天给我送一下吧。
我说,我一会儿回家拿,晚上下晚自习给你送吧。你下晚自习来校门口,我递给你。
说,好的。
我说,这边五点半下了课,马上打车去学校,这样就误不了吃晚饭。
说,好的。
我就去了一个朋友那儿。然后回家,拿了书,晚上去学校送。周日晚走读生是10:20下自习。校门口很多人接孩子。我等啊等,等到10:40,没什么学生出校门了,门卫都关闭了出口,开始收拾摊子,看样子准备休息了。我赶忙到门卫那儿说,要给孩子送书,结果孩子没有出来拿,可以放下吗?门卫让我进了传达室,把书放下,袋子口扎起来,用口取纸写了名字,贴在袋子上,放下了。
于是我就出了校门往家走。刚走一分钟,接到电话,是儿子在门卫室打来的。说到校门口了,问我走了吗?
我说,我刚走,两分钟就回去了。需要我回去吗?
说,不用了。
声音有点小落寞。估计本以为还能见到妈妈吧。
我也有点小失落,没有见到。突然觉得,住校说起来,时间安排、精力节约都是最佳方案,唯独唯独,就是没有总能见到妈妈的安心。心里再次涌起想要租房子陪读的强烈心情。
晚上回家,我拿出手机,登陆服务号,发现饭卡还是90多块的余额,之前存的500块还没有显示,原来的500元未领取也没有了。我想也没想马上又充了500。然后觉得自己太冲动了,不知道之前的500是不是正常到账了。
今天中午拿出来看了看,发现第一次存的500已经进账显示了,说明中午孩子去圈存了。然后新充值的500块也显示未领取。
走一晚就想孩子了。
离别,对我也是考验。
点赞 6

回复 举报

2020-11-21 14:02 显示全部楼层

88.家长会前后

来到学校,进了高一年级这栋楼,发现正对入口处贴了一个高考倒计时:800天。然后侧墙贴着此次期中考试年级前一百名的名单。儿子不在上边,他的小伙伴在上边。
我们观摩了一下名单,然后上楼。去了教室,看到了几位忙忙碌碌的孩子,还有一位年轻漂亮的女老师,我推测就是班主任了,于是过去打了个招呼,问,我需要做些什么?老师客气地说,不用,让孩子们做吧。可以先看看班级诗集。这时旁边有人拍了我一下,我扭头一看,儿子出现在旁边。跟我打了个招呼,告诉我座位在哪里。我仔细一看,桌牌上别人都是用黑笔写了名字,儿子用其他颜色的笔,怪不得我半天没找到名字。跟我说完座位就走。我赶忙送到教室门口,说,你们去食堂吃了饭再回小伙伴家吧。
我就去讲台拿了诗集,回到放着儿子桌牌的座位坐下。先仔细看了看桌牌,这名字写得一笔一画的,倒真是清晰可辨。
九位任课老师一一讲了一下,时间就不早了。

最后是班主任发言。在家长们等待汇聚的时间,就已经循环播放了开学来军训、运动会、诗歌朗诵等活动的剪辑影片。

春有百花秋有月。要关注人生的长度,不要只关注高考。
女生27,男生25人。实验班都是女生多。实验班都是平行分班。住宿女15人,男生13人。
怎么看待成绩:孩子有心里落差。但是高考就是选拔性考试,既要培养孩子,又要为国选才。高考出题的的主要原则就是要有区分度。90,清北。60,一本。
学习和成长是孩子自己的事情。无可替代。不经历阵痛,没办法成长。
学到两三点,成绩不可能上去。一定要保证孩子休息时间。
有的孩子时间利用效率太低了。不会在正确的时间做正确的事情。
初高中知识差距太大了。方法不对头,累死九头牛。
家长关注孩子的学习状态。关注孩子的心理健康。
有问题的孩子占比越来越多。孩子成长为了空心的人。
后物质时代,思想工作怎么做?
其实孩子是有需要的,需要同伴认同。
建议在家多倾听孩子。欣赏关爱尊重自己的孩子。
维护学校和老师的形象。
家长多多思索,有没有感受到孩子对自己的爱?

班主任讲到,以前是学好数理化,走遍天下都不怕。现在是得语文者得天下。阅读能力不仅是语文能力,也是数理化学好所需的能力。现在数理化的高考趋势,把知识融合到实际情境中,解决问题中去。阅读能力非常重要。物理卷子的阅读量已经达到7000字。
高一升高二分文理。
现在教育孩子做好常规事务:见人打招呼等,培养孩子的综合能力。家长不教,孩子就真的不知道。不能只看孩子学习成绩。学习是孩子自己的事情。在学校,老师会督促孩子、带着孩子学习,家长不需要管。回了家,家长要教会孩子应有的基本能力。
班主任表示对每一个孩子都非常满意非常喜欢。不会因为成绩好啊什么的偏爱任何一个孩子。社会上抹黑老师的事情不要信。不存在上课不讲下课讲。老师们不会这样做,事实上课时有限,想要做到课上不讲课下讲,简直就是个技术难题,很难做到。
现在的孩子,不是因为生存而去学习。要教育孩子承担时代赋予的使命,用更积极向上的态度看待学习的价值。

最后发放了孩子写给家长的信。让家长现场回信,并收了起来,等候转交给孩子。
点赞 6

回复 举报

初中三年级 599 发私信

2020-11-21 16:06 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2020-11-21 14:20
89.老师们的嘱咐

数学:
1.普遍感觉难,学得辛苦困难
数学成知识体系的。作为孩子,主观思维要全面才能展 ...
不管文科理科,决胜还是在于语数外。有人说学渣之间PK的是英语,学霸之间PK的是数学,学神之间PK语文。也不知道真的假的,听着就害怕,感觉江湖中已然血雨腥风。

点赞 6

回复 举报

2020-12-3 21:19 显示全部楼层

96.问不问题

上周五接回来,车上我问了一个问题,班里有人问你题吗?
说,有。
我问,你能给他讲明白吗?
说,能。我也问别人题,别人也能讲明白。
我说,能讲明白就说明真的会了。珍惜别人问你问题的机会,这样可以顺便检验自己是不是真的会了,也是学习的机会。要讲给别人的时候,越发思路清晰、简明扼要,是应该的。
说,嗯。
点赞 6

回复 举报

2020-8-14 00:37 显示全部楼层

3.预科

今天预科结束。各科老师发了预科十次课的笔记。有一位老师还发了推荐参考书和推荐练习册,并要求孩子们假期注意复习,多做基础题,开学后再做难题。嘱咐很细致到位。
发的消息里还表扬了儿子在上课中互动积极、测试完成正确率高。
我作为家长,看见老师表扬孩子还是挺高兴的。
老师推荐了参考书《划重点》《教材帮》,推荐了练习册《一遍过》《必刷题》。
我心想,坚决不买。等开学再说。
点赞 5

回复 举报

2020-8-24 10:55 显示全部楼层

16.实质的离家

军训期间住校,这已经是正式住校的预演。如果后边顺利,就是一直住校了。这么算来已经和上大学差不多了,周末才见。同事的孩子考了山西大学,周末孩子也不回来。同事问,周末也不回家啊?孩子说,太远。孩子年轻时想远飞的心情都那么迫切。
自己也是上高中住校,后来回想,其实那个时候就是真正离家了。当年还是单休,周六晚上坐大巴回去一下只为吃顿晚饭。第二天早上吃顿早饭,就得出发去学校,因为大巴走得很慢,因为下午就要报到。实际上就再也很少和父母朝夕相处。亲子时光在上高中那一刻戛然而止。并未来得及告别,就实质离家了,然后走到今天。想想也是伤感。
也许过一阵子要求租房子陪读,对我来说才是福音呢。
点赞 5

回复 举报

2020-8-25 13:21 显示全部楼层

17.军训的开头

昨天一早穿着军服到校,直接去操场集合就开始了训练。
中午老师拍了孩子们吃午饭的情况。看样子是在教室里吃套餐。下午有家长从自己家拍了操场的队列,全体人员搞了个大圆套小圆的造型。
晚上家长们在群里讨论,休息了没有啊什么的。家长真是操不完的心啊。
晚上老师发了表单链接,让填写孩子的个人情况,问到孩子特长,我写了篮球和英语。不知道老师看见我写的英语会作何感想,才考110就说是特长?就跟我当年上高中,明明班里一半人考100满分,我考了99,我还说我自己英语学得好。哈哈哈。
问孩子兴趣爱好,我写了打篮球,打游戏,Python小游戏编程。老师看到爱好是打游戏,会不会觉得这孩子真够麻烦的。以后得盯着点儿?
问孩子的学习特点和性格特点,觉得好像没有认真想过,所以还挺难一下写准确。
最后一道题问对孩子高中生活的期待,我琢磨半天才写道:见识优秀的同伴,拓展向上的可能性,在老师的指导下进一步提升自我管理能力,养成精益求精的学习和工作习惯。
今天上午老师拍了小视频,站军姿。
我趁机数了数人数,47人,其中24或25人是女生。有一个孩子拿不准是男孩子还是女孩子。
点赞 5

回复 举报

2020-10-11 01:57 显示全部楼层

63.第一次周考要来了

老师通知明天晚自习正式周考了。孩子说这次周考就像月考一样排考场、校排名。以后的日子,周五晚上晚自习放学后都是值日生打扫考场,然后或者周日晚自习周考,如果周日晚自习不周考,那就意味着周一要月考。
听起来好紧张。
回到家,我说,玩儿会儿赶快睡吧。
说,我要写作业。我还要刷鞋。
破天荒啊!以往周五回来不是必然玩手机的嘛,一直玩到十二点才收拾睡觉。
我说,明天早上起来再写吧。今晚玩儿会儿早点睡。睡好了明天效率高,一样的。
说,效率高时间也不够啊。
我说,那就明天下午英国史的课请假。
问我,你为啥不让我早上的编程课请假?
我说,英语在于积累,一节课不上有机会补回来。编程课时间紧张,一节课不上只能往后拖。你想拖到高二再上?
说,我就要上英语。
得,随你随你。
我在这里刷鞋,顺便高声对着房间里的孩子说,一个周考,不要那么放在心上。成天都要考,没啥的。
说,哎呀,别说啦!
得,话多必失。还不如不说呢。
不过十一点半我就催着去洗澡睡觉,然后我承诺要帮忙刷鞋。最终还是困了,收拾去睡。
我洗完衣服晾好,刷完鞋晾好。到这个点儿了。我也扛不住了,要去睡了。
点赞 5

回复 举报

2020-10-11 15:06 显示全部楼层

64.推心置腹的自曝底线

早上起床,跟我说左耳不适,我继续用镊子的探照灯看了看,觉得没啥,就去上编程课了。
下课后又来找我,说是左耳还是不舒服。我认真看了看昨晚在耳道中部看到的粉色屏障,建议他单脚跳,看看能不能缓解异物感,试试有没有好转。结果跳了几下,我再看,发现这个粉色的屏障往外耳道移动了。看来昨晚的左耳道不适是严重了。本以为哪个是传说中的耳鼓膜来着。应该是上上周的感冒引起鼻炎以后,还捎带引发了长久以来的中耳炎,估计是脓包。我用带探照灯的耳镊碰了碰这个粉色的膜,说疼。我不敢用镊子碰了,我决定去医院。
然后躺在床上很生气,跟我说不去,要复习。
我说,要分得清什么事是要紧事。病了要先看病。不行下午的课请假去看病,不行就晚上的周考请假,没啥。周考就是复习。不是现在需要复习。
很生气,躺在床上不动。
我催说,赶快出门,说不定能赶上上午看门诊。要是看过了就可以正常去学校了。不然还得请假什么的,小事变大事。
说,那就不用管了,下周再说。
我说,如果是耳道发炎化脓了,更严重的话引起发烧什么的,到时候就得停课输液了。那就不是一两天了,小事变大事。看看损失大不大。何况学习只是生活的一部分,怎么能因为学习连身体健康都不顾?
还是气呼呼的。
我自顾自收拾东西,把自己的东西收拾好,然后到阳台把洗了还没干透的校服里外几件,还有晾着半干的运动鞋,一股脑装了个大塑料袋子,都拿到门口玄关,等着他收拾出门。顺便说,看完病就不回家了。把要去学校的东西都收拾出来。
不断催着他,我还叫了出租车候着。总算到了儿童医院,查验了行程码,去分诊台问,说耳鼻喉科去了晋源区分院。我这个生气呀,就赶忙出来去对面二院。
在二院急诊,分诊台让我去门诊。门诊正在施工,于是绕到后边,进去。上楼找到诊室看到有大夫在,我让孩子排队等着,我下楼挂号。好容易排队到了,挂号室说过了十一点半,拒绝给我挂号。
我冲上楼,孩子站在诊室,一个大夫在诊室门口,跟我说,我们下班了。我说孩子左耳化脓,麻烦给看看吧。挂号不能挂了,我直接支付诊费可以吗?
大夫说,你们去急诊吧,大夫已经下班了。
好吧,原来你不是大夫啊。
我们冲到急诊,急诊护士问了问情况,给我们办了挂号让等着。等半天,一位女医生来问诊。我说了情况,她拿小手电看了一下,说,这个需要做耳内镜确诊。急诊没有,必须在门诊看。先给你们开个滴耳液吧。
我说,我和孩子都没有时间去门诊。还有其他处置手段吗?
这位年轻的女医生说,一般医院急诊都没有耳内镜。孩子这个情况看着严重呢,需要做耳内镜。不宜拖延。
于是认真写了问诊记录交给我。
我赶忙找一位熟人问了问,一院急诊也没有耳内镜。无法可想,只好去一个药店买了滴耳液,然后说找地方吃饭吧。
对照课表,我俩决定周二上午请假去看病。
吃什么呢?
孩子心情不好,说不饿,什么都不想吃。
最后我俩决定去肯德基。
点餐后,吃完,俩人胃口都不好,竟然还剩了。孩子闷闷不乐。在医院和肯德基,我都提醒说,要不然拿出书来看看,说是没心情。
于是我说,告诉你一个秘密。
看着我说,你说吧。
我说,我觉得上高中不能只学习,是真的。我不是开玩笑。你上高中前我就跟Y阿姨聊过,我做好了你高考考不上理想学校复读一年的心理准备。你可以改天向阿姨求证一下,看我是不是这么聊过。何况即使是平时680-690水平谋着考清北的孩子,高考考出来600分的也大有人在。考试有起伏,成绩有起落是很正常的。周考月考,这都是复习。我自己当年最好考到校排30+,最差考到校排250+。你考一次就已经比我厉害多了。我很佩服。学习肯定要尽力,但是不能竭力。不能把考试看得那么重,要放松。
点点头。看着轻松多了。
这么早就在孩子面前泄露底牌,我也不知道是好事坏事。总之,把考试看作高于一切,真的不是我能接受的。不是顶尖的娃,想单凭学习好,一定是不行的。还是放松些吧,平衡发展。
点赞 5

回复 举报

2020-12-6 22:33 显示全部楼层

97.疯狂的安排

周五下午通知,周六要正常到校,要上公开课。
问了朋友,说有的班上,有的班不上。儿子所在班级被老师选中了要去上公开课。既然是要求正常到校,我想着,还是周五晚上不回家,继续住校才是最佳安排。奈何一个电话也等不到。于是我还是去了学校,在约定地点等啊等。等到9:55都没有见到面,问班里同学是不是住校的都留下了,有一位家长说默认都住下了。于是我就走了。
刚走了十分钟,打电话来问我在哪里。我问,是要回家吗?
说,是的。
于是我让他原地等着, 我掉头回去。
回去后接到,我先道歉,然后问,明天上午是什么安排。
说,想回家,然后明早骑自行车去学校上公开课。公开课安排了第一节和第五节,中间骑车子去上一个半小时英语课。最后再骑车回家。
我说,骑车子真的很远很累,就算我明早安排好车拖着自行车去学校,中间骑车子去上英语课也是很不现实。想上英语课的话,我带电脑和热点去,在校外找个地方上。上完正好回学校上接下来的公开课,不是都不耽误吗?
说,不,就要去教室上课。
我说,这个学期你基本上都是在家上网课,这会儿为什么非要去教室?
说,我就是要去教室。
我说,你是为了骑自行车,那就周日下午上课的时候骑车去,下了课我把车子弄回家。你要是为了上课,就在校门口找个地方上网课。或者在学校找个空教室上网课。都行。非要去教室是为啥?
说,我都好久没有去了。
我说,好久没有去,可以周日下午去啊。
说,不,我就要去教室上课。
我说,那行,那就等你下了第一节课出来,我打车陪你去教室上课。上完课打车回学校继续上公开课。你看行吗?
说,不,我就要骑车子。要是不能骑车子,我还不如今天晚上不回家。
我说,那你想现在回宿舍,咱们马上掉头回去。送你回学校。
说,不,我不回学校。
我俩气呼呼回家了。
回到家后,去洗澡了,我思前想后,想骑车子也不是个什么事儿。算了,满足一下愿望。于是我说,这样吧,你要想骑车子去学校,明早就得早出门。根据距离,你需要计划路上一个半小时。你看你是几点出发?
说,5:40出发。
我说,好的,那我骑电动自行车陪你吧。明早几点起?
说,5:20.
我说,好的,那就赶快睡吧。明早起不来的话可以改主意,但是打车走是不能晚于6:30出发的。不然会迟到。
说,哦。
于是我们就睡了。临睡前我告诉他,把自行车的车况检查一下,尤其看看有没有气。就看打了气推到家门口去了。又收拾了小背包,装着必备的物品。
第二天早上5:20,闹钟响了,我过去,轻轻叫了一声,问,早上很冷,零下11度。要不再睡半小时起床打车去吧。
说,我还是起来吧。
就看起来了,于是我们按计划出发。下了楼发现我忘了拿头盔,于是我又回去拿了一趟。
我俩按照计划路线出门,外边天黑着,路上少量的车和人。我看很快耳朵就冻得透明了,于是把我的面巾解下来给他。就看戴上很快就摘了,嫌不习惯。
于是每次等红灯,我都提醒,搓搓手,用手捂一捂脸颊,然后捂一捂耳朵。我俩基本并行快速往学校走。终于天亮了,然后6:55到了校门口。我跟他说,要把手机调成静音,把车子放在学校车棚,然后去教室上课。下课我俩联系。
问我去哪儿,我说就去学校附近的便利店待着等他下课。
于是等啊等,8:20给我打电话说下课了,要骑车子去上英语课。我说,天气很冷,太累了第二节公开课没法上了,还是打车往返吧。同意了。于是我马上在校门口叫车,等他出来。打车去上了英语课,课前去买了一瓶水,一瓶咖啡喝了。提前四十分钟从英语课上了离开,又打车回学校。回去之前我嘱咐要在学校吃了午饭再回家。
12:20给我打电话说,手机马上没电了,让我先回家不用等他了,因为他还得值日。
我说我等着。于是等他吃过午饭值日了,我俩骑车子回家。1:05出发,回到家已经2:25了。
简单收拾了一下,已经三点多了,才打算午休。
午休起来他忙他的,我也没管他。晚上吃了晚饭,八点多说他忙完了,一起看语文网课吧。
于是我俩看了两节语文网课,然后就早点睡了。早点早点,也晚上十一点了。
点赞 5

回复 举报

2020-12-9 20:41 显示全部楼层

98.周考作文一篇

学习之道
学习,是人类在漫漫自然界中从众多物种脱颖而出的最根本方法,也是我们当今社会个人发展、社会进步的最有效途径。掌握好正确的学习方法,创造自己的学习之道,是至关重要的。
学习,首先要掌握基本概念。我们在学习过程中,总会遇到一看书就会,一做题就不会,回头再看书才真正会做题的问题。这样其实是一种由对核心概念不熟悉,理解不透彻而导致的低效率学习。如果把学习比作建房,概念就好比地基和承重构架,二者相互结合才是有效、高效学习。因此,学习要掌握基本概念和其间的关联,否则其他无从可谈。
另一重要之道是广泛涉猎。在当今时代,“术业有专攻”不再是优秀的人的唯一品质,他必须还会广泛涉猎。在学校,我们可以精通物理、化学等的知识。但在外面,我们却不了解时事,不知道生活中每天都在用的芯片、网络的工作机制,连那些食物中的营养成分都不甚了解。因此,广泛涉猎十分有必要。
学习,创造幸福人生,成就人类理想。

看了作文就知道:语文成绩不行,不是没有原因的。
点赞 5

回复 举报

2020-12-22 20:31 显示全部楼层

106.孩子将大概率不如自己

说是学校一个老师在监考,发现一个孩子在偷看。
本来不打算理他,结果这孩子挑衅老师。
于是老师去给领导打电话,说抓住一个作弊的。
领导说,赶快先安抚住娃娃情绪。

月考结束一周了还没发成绩单。有家长说,某名校一高三孩子因为月考成绩不理想,对了对答案,还没有见到成绩,就直接跳下去了。可能是因为这个原因,所以不敢发成绩单了。
照这么说,八校联考还敢参加吗?

不知道为什么要因为成绩就跳下去。学习不行还有很多条路。认为只有考上名校才有出路,本来就是一种幻觉。
我们作为家长必须接受一个现实:孩子大概率将不如自己。大家都快快醒来吧。
对他过高期待,无异于谋杀。
点赞 5

回复 举报

2021-2-9 00:55 显示全部楼层

118.聊一聊期末考试

这次考试成绩很快也就出来了。智学网查到了各科成绩,觉得考得不好。然后第二天老师发了单人成绩单,看了看在班里的排名,果然不好,跌出了前10名。再等一天老师发了全班成绩单, 这下知道到底有多么不好了。九科和期中考试一样,跌出校排100名,理六科也考出了半年来的最差。
回家后第一天晚上早早睡了,第二天晚上终于沉不住气。我说,咱俩聊一聊成绩吧。
说,哦。
但是回到自己房间半天不过来。我又出声喊过来。我问,你觉得自己考得怎么样?
说,考得不好。
我问,怎么不好啦?
说,哪门都不好。
我说,我和你的看法不一样。我觉得考得挺好的。你就是这个水平。入校第一次月考考得太好,从此以后这次月考成绩就变成了你的诅咒。怎么考完都是觉得考得不好。然后还越考越不好。这是为什么?想过没有?
说,我效率不高。
我说,效率可以继续提高是肯定的。我看你的主要问题就是背上了沉重的负担,认为自己应该考到多少多少。你的注意力都在成绩上,不是在学习求知上。这就占用了你的脑力资源,无形中降低了你的学习效率。其实每次考完,你的成绩就是对过去的总结,这根本就不预示下一回。一考完,所有人立马回到了一个起点,等待下一次考试的检验。所以总惦记着上次自己考多少,本来应该考多少,是没必要的。
我继续说,其实考试成绩应该关注。关注的目的是判断一下自己过去这段时间的努力成效,和同学相比,效果是好还是差,然后剩下的还是自己埋头学习。看得再多也没用。
点点头,表示理解了。我想,我这么说应该是很解压吧。应该已经接收到了我的信息,我确实对这次考试成绩没有不满意。那么接下来,满意不满意就是他自己的事情了。交待自己,而不是交待我。我呢,就是劝他对自己要求低一些,以免情绪紧张,影响正常的学习节奏。
点赞 5

回复 举报

2020-8-17 23:29 显示全部楼层

8.什么样的预科班是好的预科班?

最近几个孩子都去上预科班。
朋友的孩子初中在令德,高中上十中。朋友跟我讲,高中老师初三去学校签约就已经讲了,不要上外边的预科,开学后会扎扎实实讲基本概念。高一高二理解好基本概念,高三再综合刷题就可以了。

我儿子已经去上过预科了,另一个朋友的孩子也去上预科了,俩人在不同的机构。俩人上完预科的感觉完全不同。按说俩人是一个水平。
儿子回来说预科第一天比较难,后边就不难了,很容易。老师结课感言说的是要反复理解基本知识,开学后再适当考虑做难题。
另一个朋友的孩子上预科还没结束,说非常难。并且拿难题来考儿子。儿子做不出来很痛苦。感觉受到了很大的打击。
我在想,到底什么样的预科班才是好的预科班呢?是重视基础的更好,还是迅速拔高的更好?

如果是重视基础,结果就是孩子觉得不难。进一步报秋季班的愿望就没有那么强烈。
如果甩出来几道难题,让孩子感到真的很难。那么对于想要好好学习的孩子来说,可能就觉得必须要赶快报班,不然自己根本搞不定。
孰优孰劣?
点赞 4

回复 举报

2020-9-24 18:27 显示全部楼层

50.管了一场闲事

在电梯里碰到了一个妈妈和一个孩子。孩子背着书包,系着红领巾。妈妈从等电梯开始就训斥孩子:早说了要出门要出门,就怎么也出不了这个门。成天迟到,跟着你丢死人了。
接着,孩子站到旁边,妈妈拉扯孩子的红领巾,继续训斥:连个红领巾也不会系。你还能干了个啥?啥啥也等着我给你闹,你就不能自己闹?让我省省心?
进了电梯,我们站在小小的空间里,妈妈看了我一眼,继续训斥:这么大了一天到晚什么都不操心。你是给我学习呢?你自己学习的事情怎么自己老是不做好,老得指望我。我都要累死了。一个一个的都指望我!
然后继续:看看这衣服穿得乱七八糟,就不能精干点?成天就是一副邋遢样。你这出门不嫌丢人?我都说了多少遍了,为啥总是做不到。
我看孩子整个表情木木的。应该是早就习惯了这种场景。完全把自己隔离在这种狂轰滥炸中。下电梯我赶忙走了。

回来的时候我上了电梯,中途一位女士有点不好意思地对我说,唉,总是忍不住自己的情绪。
我反应了一下才认出来,原来是刚才的妈妈。
我很严肃地说,每次只能解决一件事。说到,并不能就做到。要是什么事情家长一说到,孩子就做到了,那就是天才了。陪着一样一样解决。不要发火,不要数落。

然后我就走了。
后来想想挺懊恼的。凭什么这样说人家呢。又不是我的学生,也没有给我付咨询费。这样一副随意指点别人的样子,让人家心情愈加不好。真是多余啊。
点赞 4

回复 举报

2020-9-27 15:08 显示全部楼层

55.刷运动鞋

周五晚上回家来不早了。因为第二天晚上就要返校,所以紧锣密鼓洗衣服。我先是把孩子的衣服和拿回来的床单被罩都洗了。因为马上就十二点了,安顿孩子睡下,我等着洗衣机洗完晾起来再睡。
坐着觉得干等着干啥呢?就看见孩子穿回来的白运动鞋。上周就没洗哇。想想运动鞋臭烘烘的。干脆给他刷了吧。等他明天刷也不现实,到时候干不了。要是周日下午走吧,那就能等明天让他自己刷。既然等不了,我就替他刷了吧。
实话说,从小学三年级时候安顿他自己刷运动鞋到今天,一回也没给人家刷过鞋。所以就开工。
拿到鞋,臭烘烘的。越发觉得不能再等了。到时候继续穿,宿舍里得是啥味儿啊。
看了看,白鞋很难刷。之前他已经多次抱怨刷不干净。于是我拿出蓝月亮洗衣液直接抹在脏鞋上,用闲置不用的牙刷细细都刷了一遍。放了十来分钟,又用牙刷把鞋面脏的地方刷了一遍,才用水冲洗干净。然后晾到阳台。
我早上起来已经多次检查运动鞋,发现还没有干。仔细看了看,发现鞋垫能抽出来,于是就抽出来单独晾干。估计再等几个小时能干透。
中午儿子开始收拾自己的东西。发现我把他的运动鞋刷了。然后他就问我,妈,你把我的运动鞋刷了?你昨晚几点才睡啊。
声音里有点为我着急,觉得我睡太晚很辛苦了。我能听出来。觉得很贴心。
紧接着问我,你怎么刷这么干净的?
我当时正在收拾午餐的盘子,我说,你等等,我一会儿坐下跟你说。
就看坐在餐桌前,略带一点生气,等着我解释。我想,可能是觉得我明知道怎么能刷干净,竟然不告诉他。
我收拾完坐下,缓缓地说,我直接把洗衣液抹到了干鞋上,然后拿牙刷细细地刷出来的。
就看表情平静,不吭气了。

一方面,从来不给他刷鞋,偶然刷一回,这还落下个大人情。可见家长干太多不落好。还是得少干点儿。
另一方面,忘了跟他解释,为什么我是干抹洗衣液的,为什么这样更有助于去除污渍,失去了一次教学的大好机会。失策失策。下周回来再详细聊聊。
点赞 4

回复 举报

2020-10-8 12:34 显示全部楼层

61.这个假期

眼看这个八天的假期就过完了。在家自己待了两天,去参加模联活动两天,然后自己和同学约打球半天,剩余时间又在家待了几天。补完了之前剩的两节语文网课,又上了正常的三节语文网课。看了一本《乡土中国》。写完了假期作业,自称还复习了。看9号秘事好几集,看电影好几个。帮我墩地扫地一次,和面两次。帮忙收拾餐桌洗碗盘三次。自己刷了运动鞋一次,收拾了半拉子衣柜。问衣服都还能穿吗?说还能,就拒绝再继续收拾,导致我还没有补充他的换季衣服的计划。
我问,这个假期过得开心吗?
说,就那样吧。
我问,最后两天没事了,要不要出去玩儿一趟?
说,去哪儿玩儿?
我说,要不然去商场打游戏机?用游戏币那种?
说,不去。
我说,那就早点收拾行李吧?
说,不,我要最后一分钟再收拾。
好吧好吧。
点赞 4

回复 举报

2020-10-17 21:12 显示全部楼层

68.过问一下体育锻炼

昨晚我突然想起来,就问,你在学校每周能打几次球啊?
说,四次,每次40分钟。
我惊奇地说,这么有时间呢?
说,不是,体育课就是打篮球了。
我想起来说,噢,你们是选项课,你选的是篮球,所以体育课就是全程打篮球?
说,嗯。
我问,那你是不是能和那谁谁一起上体育课打篮球?
说,不是。1-5班一起上体育,6-10班一起上体育。所以我俩正好分不到一起。
我说,那还挺遗憾。跟6-10班打篮球,认下朋友没?
说,认下几个。
我接着问,在学校开心不开心?
说,开心呢。
我又接着问,在学校每天累不累?
说,不累。

我心说,活该回来这么忙。敢情在学校不累啊。打球还打这么久,这下周末让你好好学习我是没有负罪感了。
我问,在学校累还是在家累?
说,在学校累。
好吧好吧。那就算你认真学习了吧。我心说。
点赞 4

回复 举报

2020-10-29 18:58 显示全部楼层

我说的不要在意月考和期中的原因,拿数学来说,现在考集合,和高考考集合,是完全不同的,学生现在知道运用所学的集合知识做题就够了,因为还没学其他的,知识很干净。可是高考不一样,学生会考虑有没有坑,有没有其他的知识点,有没有审题不仔细等问题,一个简单的问题马上就复杂了。以此类推,所有的开始的考试都不要太在意,但是高度重视学习方法的养成。
点赞 4

回复 举报

初中一年级 26 发私信

2020-11-19 11:53 显示全部楼层

努力向上的小丫 发表于 2020-11-18 23:13
我也从心里相信孩子未来会比自己好自己强,可我更觉得如果现在能听我的,未来会更好更强,哈哈。

一般情况下 ,家长的建议都是自以为是,因为家长多半是失败的家长,失败的家长能提供高质量建议的可能性不大。
点赞 4

回复 举报

2020-12-25 00:07 显示全部楼层

小草xc1 发表于 2020-12-24 05:39
从中考成绩及中考在全市排名其实能看个大概,考个普通本科也许还好,想考名校太难了

中考成绩说明不了太多问题。高中是新起点。静观吧。
心智成熟慢的孩子,其实会有其他收获。
点赞 4

回复 举报

2021-2-10 01:17 显示全部楼层

121.艰难的写作

语文网课是讲水浒传,第一个人物是林冲。林冲讲了两次课,要求完成人物评论写作。下课后才八点四十,只见在那儿写了一晚上,终于在十一点多交了作业。
接下来的人物是鲁智深,这可真是要了命了。第三次课讲完,下课后纠结一晚上也没写出来,看着要把自己的头发薅光了。我看着也是不忍,商量着第二天晚上上完林冲作文作业点评再继续写吧。
晚上林冲作业点评,之前交的作业问题重重。老师说结构很明晰,没问题。论述过程有些需要改进的方面。看起来得到了肯定,有点来劲了。老师还点评了其他同学的作文,写得非常好。我在旁边看着也觉得非常赞叹。
下了这次课开始写鲁智深。
先是学着其他同学搞了一个结构型提纲,然后开写。还去翻阅之前的三次网课视频回看。昨晚已经翻看回看视频好久了,今晚又花了很久时间去回看。同时还翻阅原著。
终于,晚上十二点半了,跟我说写完了,说写了两千字还多。
好家伙,破天荒第一次啊。
排了版交了。
我问,觉得有成就感吗?
说,嗯。
我说,好,那就睡吧。
点赞 4

回复 举报

2021-2-20 22:20 显示全部楼层

123.热恋了吗?

寒假期间和初中的同学家长朋友们聚了个餐。孩子们也都去了。
其中一位去了某外的小伙伴入学后一直考得很不错。小伙子跟儿子和同校的同学聊天。小伙子问,你们上了高中陷入热恋了吗?
儿子和同学说,没有。你热恋了?
我在旁边听着,觉得很好奇。
小伙子说,我已经热恋了啊。我逐渐和数学物理陷入了热恋。
边说边表现出了沉迷的表情。

我心里感叹道:这就是即将爆燃的学霸啊。人们以为学民和学霸的差别在于谁更努力。其实根本差别在于谁更沉迷。努力是必要条件,而不是充分条件。沉迷学习无法自拔,才是成为学霸的充分条件啊。
这就是我从不认为我儿子是学霸的原因。还是得接受现实啊。
点赞 4

回复 举报

2021-2-22 01:11 显示全部楼层

124.出门骑车

周四晚,说,我明天上午想去骑自行车。
我说,行啊。你想从哪儿骑到哪儿?
说,还不知道。我想滨河东路西路绕个圈。
我说,要走北中环吗?
说,嗯。
我说,不如走胜利街。北中环不好走。
说,不行,我就要走北中环。
我说,那好吧。那你选一下路线。

第二天上午起床,吃了两颗煎鸡蛋,喝了一盒牛奶,八点半左右,出发了。
十点多给我打电话,说,妈,你帮我看看路,我现在不知道怎么走。你看地图,我现在在北中环桥和摄乐桥之间的公园里,有一条路本来可以连接滨河公园东西两岸,现在被水淹了,我过不去。我怎么走呀。
我说,那你就原路返回吧。
说,那我是到摄乐桥,还是到北中环桥呢?这边路你不知道,动不动就断了、改道了,把我引到了公园里。然后公园里的路也是动不动修呢,就直接堵死了。
我说,咱们这里修路就是这样的,不管别人是不是真的要过去,反正堵了也不管。何况自行车路,更是非重点照顾对象。你不然就倒回来到北中环,然后推着车子走人行桥吧。反正你的车子比较轻便。
不早了,该回来吃饭啦。
说,哦。

等到十二点半,家门开锁的声音响起。
我赶忙赶到门口问,回来的路上不顺吗?
说,不是,挺顺的。我骑到了管线桥又绕回来的。
我问,那你一共骑了多远?
说,大概有四十公里吧。
我说,那累坏了。稍等哈,马上吃饭,吃完饭睡一觉吧。
说,好的。

睡起来下午上希腊神话,晚上聚餐。安排满满当当。
点赞 4

回复 举报

2020-8-17 23:17 显示全部楼层

7.中考估分的重要性

这两天见了几个家长朋友,大家聊起来周围孩子的估分和实际出分情况,发现周围孩子们的估分高于中考实际得分20分以上的比比皆是。
因为估分失误一二三志愿报脱了,去了极其不情愿的保底志愿的。恐怕家长孩子的都是各种难受吧。
唉,估分确实是重中之重。除了中考估分,其实还要结合孩子平时在学校的成绩,和历次模考成绩来看。不然仅仅采信最后一次估分去报志愿也是风险很大。
确实有个别孩子中考逆袭,考出了严重超出平时成绩的分数。这个就是非常稀少的情况了。不排除也是有的。
点赞 3

回复 举报

2020-8-23 21:46 显示全部楼层

14.我问了个傻问题

分班结果一定,我就在几个群里说了班号,请同班的家长加我。有几个加我的人,一聊,对方孩子是女孩,只有一位朋友的孩子是男孩。
于是,我把儿子拉进新建的家长群里,然后我问了一个问题:咱们班是女生多还是男生多?
就听儿子的手机叮一声响,他拿起来看了看,然后跟我说,你就问了个这?
我说,对啊。
我心想,我问啥不行。目前家长群里放眼望去,看名字好多女生啊。我早就跟儿子说过,如果一个班里的尖子生以女生为主,说明是学霸班。一个班里的尖子生是男生为主,那绝对就是普通班了。我只是想验证一下我的说法嘛。
点赞 3

昆布哈哈 发表于 2020-9-2 08:33  详情  回复

如果一个班里的尖子生以女生为主,说明是学霸班。一个班里的尖子生是男生为主,那绝对就是普通班了。我只是想验证一下我的说法嘛。 验证了没有?

回复 举报

2020-9-2 10:32 显示全部楼层

年长的涵涵 发表于 2020-9-2 10:07
那是因为女生不好找工作,尤其是工科类的,每年男生早早就能定下,而女生往往会很晚。如果第一学历好的话还
能考上大学的也是女生居多。
难道是高中毕业男生更好找工作?
从学习这个长时间伏案,更细致更耐心的要求来,女生天然具有优势。心智成熟也是女生更早。所以女生学习好是应当的。学习不好往往是受到不好的暗示,认为本该不如男生。

点赞 3

回复 举报

高中二年级 779 发私信

2020-9-10 20:49 显示全部楼层

海鲨 发表于 2020-9-10 19:53
我是觉得买啥告知大家一下。多少钱。不是直接买上直接发到群里。班主任还没有安排,自已自作主张收了班费。
每个班都有这样的人,我是极其不喜欢参加家委会,能躲多远有多远……

点赞 3

回复 举报

普通帖

初中三年级 599 发私信

2020-8-14 00:14 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2020-8-14 00:10
今天中午官网查到了录取结果,晚上收到了学校的短信,通知本周六上午持准考证和照片到校报到。
新的征程已 ...
加油,期待实中学习生活的分享

点赞

回复 举报

2020-8-14 00:16 显示全部楼层

努力向上的小丫 发表于 2020-8-14 00:14
加油,期待实中学习生活的分享

不知道能分享点啥。住校,一周见一回,写着看吧。哈哈哈
点赞 1

回复 举报

2020-8-14 00:34 显示全部楼层

2.礼物

自从出了考试成绩,我妹妹们就琢磨要送我儿子什么礼物,说要送新手机什么的,被我按住了。我还声明不许私下给钱,需要花钱的地方很多,谁也别乱花。不乱花我的,也别乱花别人的。她们跟我说一定要有什么礼物或者纪念活动。我也不知道该有什么纪念活动,就一直拖着。外甥女儿今年也是中考,在浙江,考了中本体系,中考完上中专,上完中专直接上本科,出来就是本科了,蛮好。
前两天突然跟我说想要个苹果耳机。我说,好吧,那就算是中考礼物吧。
上官网查过了,1000+。两款,跟我说要便宜的那一款。
我去天猫店、京东店都看。看完后准备在苏宁旗舰店买,优惠下来800+。有种窃喜的感觉。又上拼多多,上边的pro优惠到了1400+,比官网便宜很多。我问,要不要买这款更高级的?
说,不用。
然后又问我,要不然我还是在官网买吧?
我问,为啥?
说,官网可以定制。
看我脸色有点犹豫,又说,不用了不用了,就在这里买吧。
于是我买了。隔天就到货了。
我把取货信息发给儿子,兴高采烈上完预科就去取。
过后我问,有没有质量问题?好用不好用?
发信息跟我说,好用。音质好着呢。
得,挺满意。

我跟朋友讲买了个大几百块的耳机。朋友说,可以可以。她自己儿子想买索尼耳机,两三千块,她不想给买,正在耗着。
花钱还真是无底洞啊。
点赞 2

回复 举报

初中一年级 423 发私信

2020-8-14 02:57 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2020-8-14 00:10
新的征程已 ...
追剧小神人!加油(ง •̀_•́)ง!

点赞

回复 举报

小学五年级 276 发私信

2020-8-14 08:11 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2020-8-14 00:37
3.预科

今天预科结束。各科老师发了预科十次课的笔记。有一位老师还发了推荐参考书和推荐练习册,并要求孩
哈哈,坚决不买☺

点赞

回复 举报

2020-8-14 08:29 显示全部楼层

淡淡的歌555 发表于 2020-8-14 08:11
哈哈,坚决不买☺
等他问我要钱买哇。自作多情买书的事情是再也不干了。

点赞

回复 举报

初中二年级 295 发私信

2020-8-14 08:46 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2020-8-14 00:13
1.骑车去报到

收到报到信息后,我查看地图。儿子过来看我在查阅路线,跟我说,我想骑自行车去。
我说,18 ...
踏上新征程了,加油

点赞

回复 举报

2020-8-14 08:49 显示全部楼层

小魔女妈妈1975 发表于 2020-8-14 08:46
踏上新征程了,加油
谢谢,一起加油吧。

点赞

回复 举报

初中二年级 295 发私信

2020-8-14 08:49 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2020-8-14 00:34
2.礼物

自从出了考试成绩,我妹妹们就琢磨要送我儿子什么礼物,说要送新手机什么的,被我按住了。我还声明
孩子们喜欢的东西都差不多,耳机好像成了必需品。我家的也是要耳机,买了bose的

点赞

回复 举报

2020-8-14 09:00 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2020-8-14 00:13
1.骑车去报到

这么远?看你初中的帖子说不租房子,真不用租房子?还是。。。。。。
点赞

回复 举报

2020-8-14 09:12 显示全部楼层

安之若素C9 发表于 2020-8-14 09:00
这么远?看你初中的帖子说不租房子,真不用租房子?还是。。。。。。
住校。不租房子。

点赞

回复 举报

2020-8-14 09:12 显示全部楼层

小魔女妈妈1975 发表于 2020-8-14 08:49
孩子们喜欢的东西都差不多,耳机好像成了必需品。我家的也是要耳机,买了bose的
反正开学不让带。

点赞

回复 举报

用手机访问本贴: 高中生日记