快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
大学三年级 5365 发私信 2020-8-14 00:10   查看: 46531   回复: 342

今天中午官网查到了录取结果,晚上收到了学校的短信,通知本周六上午持准考证和照片到校报到。
新的征程已经开启。
我们一起加油吧。

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

大学三年级 5365 发私信

2020-9-3 19:20 显示全部楼层

29.仅仅文科好的吃亏之处

每次一遇到考试题目简单了,又需要严格评分标准,往下压分数线,就是拿文科动手。
今年中考周围很多孩子本来成绩一直都不错,出分后严重低于自己的日常水平,往往是因为理科不占优的情况下,文科本来不错,结果被扣分。今年高考一个朋友的孩子学文的,明显就是吃了亏,本来是一本的水平,考完刚够二本线。当然他本来数学和英语比较一般,所以无法带来优势,光靠自己文科好,扛不住评分标准的变动。
文科用来往下压分数线,操作起来实在是太容易了。只要不是和标准答案一模一样,就有理由扣分。而理科尽管也可以秉持一样的严格评分标准,实际操作起来可扣分余地却不是很大。
因此,如果孩子是文科强,准备将来学文,那么,想要保障自己的分数占优,一定要学好数学和英语。否则,一本掉二本,分分钟,偶然性很容易起作用。
而理科生想要上好的985,语文和英语会成为决定性科目。因为理科再好,也是有不好突破的天花板。这时想提分,其实是靠语文和英语。
语数外作为文理科都要学的主科,不是没有原因的。
点赞 17

回复 举报

2020-8-21 10:39 显示全部楼层

12.母慈子孝乐融融

自从中考后,母子关系真是空前融洽啊。
没有学习的压力和要求,即将面临分离,好像彼此都有些珍惜眼前的时光。
我坐在床上喊,我渴了!
没动静。我又喊,我渴了。
端过来一杯水,顺便温和地说,让我倒水还这么理直气壮。
我端起杯子一饮而尽,喝完还说,杯子不干净,也不说给洗洗。
笑笑没反驳我,走了。
最近不管什么时候找到我的杯子,里边总有水。烧水壶里也总有烧好已经晾凉的水。吃完饭总抢着收拾碗筷擦桌子。让墩地也毫无怨言。需要下楼打水拿起水桶就走了。
我看见什么不顺眼,说完后看儿子脸色不太好看,就赶忙反省,然后马上道歉,马上换个语气换个方式说,或者干脆不说。
听到父子俩打电话,他爸给他讲自己住校遇到的各种奇葩事件,磨牙梦话之类的。也算是个预防针吧。
其实开学后的重中之重,是适应住校生活。学习的事情需要放一放了。

今天分班考。昨天晚上我说,分班考像中考一样对待。考不上实验班也没关系,高二还有机会呢。
说,嗯。
然后跟同学约了明天打球。
点赞 11

回复 举报

2020-9-11 23:46 显示全部楼层

37.本周反馈

晚上见面,看到拉着行李箱,一副疲惫的样子。
我赶忙问,怎么看着这么累啊?
说,作业太多了,我在赶作业。
我说,哦。那刚刚你给我打完电话是在赶作业?
说,我晚自习是在赶作业。刚刚是又多收拾了些东西。
我俩回家路上。我问,这周作业明显多了吗?
点点头说,嗯。
我问,累不累?
点点头说,累。

一上车,我就把手机递给他,让他看上周老师批改作文的评语。把他交的作文列为优秀作文展示了一下。
看见挺高兴。说,我那还优秀?
我说,你看看老师的评语。
看完评语,又说,我看看其他优秀作文。看了几眼觉得屏幕太小了,费眼睛,说,我回去再看吧。
我又打开文件,递给他手机说,你看看我写的。
看完后说,你前面描述的部分太多了,精炼点儿。
我说,前面就是我的正文部分,不能精炼啊。我还写了我的分析和看法。这些里边的解释有些就是我的解读。
说,嗯。

又说,你给我买本英语阅读题吧。
我说,买高考阅读题?
说,买高一的吧。
我问,你上英语课能听到新知识点吗?
回忆了一下的样子,说,没有。不过我准备把课本好好背下来。
我说,好好背下来肯定没问题。边边角角都该背下来。但是如果课上听不到任何新知识点,那说明高一阅读没必要做。你的时间才是最宝贵的,你还是要重视拓展啊。
说,好的。那就买高考阅读题吧。不要什么都有的那种,只要阅读。同学会不知道有没有,买五三吧。
我说,好的。要是五三没有,我就看看别的。
说,好的。
我说,先刷一本看看,刷完觉得没意思,再研究别的阅读题。比如做雅思阅读。不能把时间耗在反复弄没有新知识点的东西上。
说,高考题应该是高三的内容为主哇。中考就是初三的内容为主。
我说,高考不一样。高一高二就学完全部高中内容了,高三全部都是复习的。
说,我们班有个英语特别厉害的女生,说是在米国留过学。
我说,你可以跟她交流一下,询问在哪个州留学,多久,之类之类的,了解了解情况嘛。
说,噢。

说,我下周开始在学校上完夜自习再回家呀。
我说,行。你们班有留夜自习的吗?
说,有一个。他好像要留宿。估计是明早起来玩儿。
我说,是啊,也挺好。那上夜自习你要跟老师说吗?
说,老师都早就走啦。估计没人管。自己留在教室就行了。
我说,你们自己教室要是没人,你可以去谁谁他们班,和他一起上夜自习。上完一起走。我去他家等你,咱俩再一起回家。
说,好的。
我说,你要提前跟他商量,看看需要不需要中午就收拾好行李,这样下夜自习拎着行李直接走,不要互相等。
说,好的。

我说,明后天创城,可能所有的课外班都停课了。刚刚杨老师通知周六日的课都上线上。
说,创城跟上课有啥关系?
我说,我推断是因为家长接送停车啥的总是乱乱的,所以让停课。
说,那后天下午五点半才下课,我怎么去学校呀。
我说,来得及。我一下课就给你吃晚饭,吃完饭你打车去学校。
说,我还想早点到,去宿舍收拾收拾东西。这样走很着急。
我说,那就这样,下课前我就准备好晚饭,最后半小时你边上课边吃饭。五点半一下课就出发,这样到学校应该有些空余时间。
说,好吧。

带点笑地说,呀,数学,哎,讲逻辑呢。我问你啊,A是B的充分条件,和A是B的必要条件,还有充分必要条件,你知道不知道?
我说,知道啊。A是B的充分条件,那么,只要A成立,B就成立。A是B的必要条件,那A成立,B不一定成立。A是B的充分必要条件,那么A成立B一定成立,反之也是。
说,嗯。是了。老师说,他们的本质都是集合关系。A是B的充分条件,说明集合A属于集合B。A是B的必要条件,说明集合B属于集合A。
我反应了一下,说,呀,这个我真的不知道。难道不是反过来?
说,你好好想想。
简单解释了几句,我恍然大悟说,是了,你说得对呢。是这么个关系。我们那会儿没有学这么本质,没有和集合联系在一起学习。
说,老师说整个高中数学本质上都是集合关系。
我说,挺难理解吧?能搞定吗?
说,嗯。能反应过来。需要仔细想清楚。
我说,是了。这种东西当堂理解了还不够,最好是自己反刍一下,才能真正掌握。

我问,你现在中午有时间看书吗?
说,不看。我中午写作业。我晚上看书。临睡前看两三页射雕英雄传。不过我要是自己熄灯后点着灯看,也没人管。
我说,是啊。不过最好自觉点,不然影响休息就不好了。要是不熄灯,随随便便能看两三个小时也不觉得。我们那会儿就是看这些小说,被老师抓住,就跟现在你们玩游戏被抓一个后果。
跟我聊了一小会儿丘处机、段天德之类的情节和人物。

我问,对了,新加了床垫觉得怎么样?
说,舒服呢。睡得挺好。
我说,睡好是第一位的。休息好才能有力气干别的。对了,你们让报选修课呢。
说,我知道了。我明天看看。
我说,嗯,明天才报。你自己看看吧。
点赞 11

回复 举报

2020-9-9 10:23 显示全部楼层

34.马上教师节了

问班里的本校升上来的家长,说是初中就没有家委会。有事都是在群里一起商量。好吧。
有家长私下问我,教师节需要以班级为名义给各位老师送个小礼物不?比如小水杯啥的。一朵花什么的?
我说,既然没有传统,那就不用准备了。
我问了另一个朋友,孩子在本校高二。他说,表示啥,好好学习,比啥也强。
说得好有道理!
点赞 9

回复 举报

2020-8-31 12:01 显示全部楼层

24.孩子们什么不知道呢!

前天军训结束接,在校门口等。好多好多家长,动作快的孩子们出来也早。
我站在那里,俩女生出来了。站在路边,一个说,呀,不知道我爸妈车停在哪里了。另一个说,是啊,我也不知道他们在哪里。
我说,你们要打个电话吗?
于是俩女生拿我手机联系了家长,继续站在旁边等。
就听俩人聊天。

A问B,你是在1班吗?
B说,嗯。选半天,还是就在1班吧。
A说,我没报。我觉得太辛苦了,我搞不了那个。
B说,嗨,试试呗。
然后A问,你中考考了多少分?
B说,610多吧。唉,平时最低都是610多,遇上题这么简单,本以为能多考几分,没想到做错5分,还是610多。你呢?
A说,那我没法说了。我才590多。不过上了高中是一个新的开始。以前的一切都清零了。重来吧。
然后,A又问B,你上预科了吗?
B说,没上。我想了想,不去上预科了,我自己翻了翻书。看了看。我看看我自己看完效果如何。能不能比上其他人上完预科的效果。
A说,我上预科了。上完觉得也就那样吧。没有传说中的难。

我边听边觉得,还是在孩子面前少说跟学习有关的事情为妙。他们什么不知道呢!
点赞 8

回复 举报

2020-8-14 00:13 显示全部楼层

1.骑车去报到

收到报到信息后,我查看地图。儿子过来看我在查阅路线,跟我说,我想骑自行车去。
我说,18公里啊。
说,哦,我知道啊。
我说,骑过去还行,骑回来太累了吧?
说,没事。
我说,你还和同学约了打球,能有力气骑那么多路吗?
说,要是骑自行车我就不打球了。
我说,那好吧。你要是骑自行车,那我就骑电动车陪你。
点赞 7

回复 举报

2020-9-4 23:27 显示全部楼层

31.上了一周课

接到了在路上聊天,跟我说了好几件事情。
说,我们的学案就是比其他班的难一些。有些题比他们的难。
我问,是比平行班吗?
说,噢。我看他们的学案来。
我问,那比强基班呢?
说,应该是稍微简单点吧。他们明天还要上一天课呢。

我问,觉得各科老师讲得好吗?
说,好。
我问,哪个老师讲得最好?
说,政治。
我问,哪里好?是不是更接地气?
笑笑说,噢,是了。

说,我需要翻一翻初中的生物和地理课本。发现都忘了。
我说,可是好像课本都送人了。
说,哦,没事,我上网看看电子版吧。

我问,数理化各科老师跟培训机构老师比,讲得如何?
说,讲得更细,思路更清晰。各科老师都不错,唯独化学老师有时候口齿不太伶俐,听不太清楚。
数学老师比较特殊,来了教室直接一个surface 连到屏幕,在surface上写,我们看屏幕,就跟讲网课似的。

说,背梦游天姥吟留别,第一句觉得很熟悉。
我说,那是因为两周岁生日那天你正好背下来了。
表示很神奇,然后说,那怎么除了第一句全都不记得了,自己还背了好久才背下来。
我说,隔了这么久,忘了很正常啊。

说,英语老师让带两本字典,一本英英一本英汉。再带点阅读用的书。
我说,那多重啊。你就只带一本英英吧,需要英汉了就问同学借来看看。
说,行。
我问,阅读书你带啥呀?还继续看你的饥饿游戏?
说,行。
然后说,我带上射雕英雄传呀。中午时间太长了,12:30就吃完饭了,总不能一直睡到两点多。
我说,行,你自己安排吧。

我问,英语课容量大吗?
说,没上几天就感觉比整个初中内容都多。

说,阳光体育本来应该是自由活动哇,结果竟然排队跑操。还想打篮球呢,打不成。
我说,可能是刚开学立规矩的缘故吧。

说,我这两天刷饭卡竟然花了一百多。
我说,食堂自由。想吃啥吃啥,不要考虑这个。不过我给你充了值,你没有去圈存一下。
说,我不知道。
我说,下次你去圈存一下看看吧。我能查到你的饭卡余额,看见不多我就存了。
问,你能看到我每天吃啥吗?
我说,看不到。只能看到每顿饭刷了多少钱。
问,不是说能看到每顿吃什么?看来是假的?
我说,估计是有这个功能,但是懒得折腾了吧。
说,我们食堂啥也有,竟然还有烧烤。
我说,你想吃啥就吃啥。不要考虑这。

问,百乐的笔,多少多少只多少钱,贵不贵?
我说,你需要就买。不用考虑这个。

说,我们篮球比赛呀。我们班很厉害,有个考得挺高的,接近600分的男生,比我个子还低,打得可好了。我们阳光体育结束后打了一会儿,球感比我好。
我说,这个有天赋呢,爱琢磨。
说,隔壁谁谁班(指自己的同学)惨了,他们班就他一个能打的。其余的都不行。
我说,这个可真是让人伤心死了。
说,是了。不过有体招生,我们肯定打不过他们。

我问,你们的社团开始报了吗?
说,楼道里宿舍里都发了广告。我看了看,不知道都是干什么的。我在琢磨报哪个。好像有模联什么的。
我说,你试试模联吧。
问,这个干啥的?
我说,就是模拟联合国。应该有很多辩论,英文的什么的。你应该能胜任。
说,哦。
我说,其他的你想试试就试试。
说,哦。应该不会只让报一个哇。

我问,选班干部了吗?
说,选了几个课代表。其余还是军训时候的人。班长什么的。
我问,你当物理课代表了吗?
说,当了。
我问,你们有几个物理课代表?
说,三个。

我问,物理老师讲得好吗?
说,跟初中班主任感觉很像。话很多。
我说,估计是当班主任的缘故吧。需要交待的事情太多。

说,我们有些特殊的课。关注课。
我问,这个课干啥?
说,就是看一节课新闻周报。还有通用技术,工具使用、劳动,后边还有设计家具什么的。还有信息技术,里边有python,我看了看我都会。还有美术课音乐课。
我说,哦,挺好。啥课也认真上。对了,python课这周日上完就结课了,你还继续报名下一期吗?
说,上完这节再说吧。

最后我问,睡得好吗?习惯了吗?
说,挺好的。硬板床睡着挺舒服的。
然后跟我说,床品发了两套。我带回来一套。
我说,应该全带回来么,我都洗洗。这样下次带过去就可以隔周拉一次行李箱了。
说,噢。
点赞 7

回复 举报

2020-8-17 23:34 显示全部楼层

9.住宿准备

昨天跟朋友聊起来,我说要买个蚊帐。
朋友问,为什么买蚊帐?
我说,住校有蚊子吧?需要个蚊帐。
朋友语重心长地说:不要给孩子准备得那么完备。他应该自己琢磨自己缺什么需要什么,提出来,你再准备。
我说,好吧。

于是,除了蚊帐别的都买了,包括充电台灯什么的。哈哈哈哈,谁也拦不住中年老母亲操心的愿望。
点赞 6

回复 举报

2020-9-7 13:45 显示全部楼层

32.忙碌的周末

一个周末过完,发现时间真的挺紧张的。
周五晚上回来就不早了。回来一直玩手机,到十二点睡。
周六早上起来,骑车子去上理科阅读,骑车子回家。吃完午饭睡了个觉。我出去一趟。等我五点回来,已经起床在折腾了。我过去看了一眼,在写作业。
晚上吃完饭,八点多了,我说咱们赶快看语文网课吧。
于是我俩结伴看了语文网课,一个小时多一点看完网课。
十一点多睡了。
第二天早上七点半起来,八点在线上编程课。我问吃不吃个鸡蛋,说是不吃。上完课九点半多了,我起床,看见玩游戏。我不高兴,说,你倒是赶快收拾一下你的行李啊。
就看撅着嘴去收拾行李。东西收到箱子里,然后还是敞口放着箱子。我想估计还有没放进去的东西,算了别说了。
我做饭,十一点磨磨唧唧吃了饭,看完了昨天没看完的拯救大兵瑞恩。然后我说,咱们赶快把今天的语文网课看完吧。于是看完,只有半小时的课。
看完后一点了,我说,赶快把网课的语文作业写完吧。
就看开始写作文。我就去收拾厨房什么的。等我收拾完,一点半了,问,你写完作文了吗?
说,没写完。我没时间了,下周回来再写吧。
我说,下周回来写,你都忘光了刚刚上课的东西了,你还得重新听课,不是更浪费时间吗?还是赶快写完吧。咱们一会儿抓紧点儿时间出发。
说,我还没收拾完东西。
我压抑自己的生气,说,一会儿会有时间收拾的。
就看返回去继续写作文。
差五分两点,说写完了。发给我。我来在线提交。
我看了一眼,才不到五百字。我有点不高兴,说,你忙活了这么长时间,就写了四百多字?
反问我,你想要多少了?
我赶忙浏览了一遍作文,说,虽然篇幅不长,倒是意思都到了,写得挺精巧的。
然后赶快手忙脚乱收拾东西。
拉着行李箱出门,打车去上课。十分钟后才打到车,赶到上课的地方,还好没有迟到。
到了去上英国史,下车跟我说,妈,我刚刚收拾行李忘了带英语字典,还有想看的课外书。你明天给我送一下吧。
我说,我一会儿回家拿,晚上下晚自习给你送吧。你下晚自习来校门口,我递给你。
说,好的。
我说,这边五点半下了课,马上打车去学校,这样就误不了吃晚饭。
说,好的。
我就去了一个朋友那儿。然后回家,拿了书,晚上去学校送。周日晚走读生是10:20下自习。校门口很多人接孩子。我等啊等,等到10:40,没什么学生出校门了,门卫都关闭了出口,开始收拾摊子,看样子准备休息了。我赶忙到门卫那儿说,要给孩子送书,结果孩子没有出来拿,可以放下吗?门卫让我进了传达室,把书放下,袋子口扎起来,用口取纸写了名字,贴在袋子上,放下了。
于是我就出了校门往家走。刚走一分钟,接到电话,是儿子在门卫室打来的。说到校门口了,问我走了吗?
我说,我刚走,两分钟就回去了。需要我回去吗?
说,不用了。
声音有点小落寞。估计本以为还能见到妈妈吧。
我也有点小失落,没有见到。突然觉得,住校说起来,时间安排、精力节约都是最佳方案,唯独唯独,就是没有总能见到妈妈的安心。心里再次涌起想要租房子陪读的强烈心情。
晚上回家,我拿出手机,登陆服务号,发现饭卡还是90多块的余额,之前存的500块还没有显示,原来的500元未领取也没有了。我想也没想马上又充了500。然后觉得自己太冲动了,不知道之前的500是不是正常到账了。
今天中午拿出来看了看,发现第一次存的500已经进账显示了,说明中午孩子去圈存了。然后新充值的500块也显示未领取。
走一晚就想孩子了。
离别,对我也是考验。
点赞 6

回复 举报

2020-8-14 00:37 显示全部楼层

3.预科

今天预科结束。各科老师发了预科十次课的笔记。有一位老师还发了推荐参考书和推荐练习册,并要求孩子们假期注意复习,多做基础题,开学后再做难题。嘱咐很细致到位。
发的消息里还表扬了儿子在上课中互动积极、测试完成正确率高。
我作为家长,看见老师表扬孩子还是挺高兴的。
老师推荐了参考书《划重点》《教材帮》,推荐了练习册《一遍过》《必刷题》。
我心想,坚决不买。等开学再说。
点赞 5

回复 举报

2020-8-24 10:55 显示全部楼层

16.实质的离家

军训期间住校,这已经是正式住校的预演。如果后边顺利,就是一直住校了。这么算来已经和上大学差不多了,周末才见。同事的孩子考了山西大学,周末孩子也不回来。同事问,周末也不回家啊?孩子说,太远。孩子年轻时想远飞的心情都那么迫切。
自己也是上高中住校,后来回想,其实那个时候就是真正离家了。当年还是单休,周六晚上坐大巴回去一下只为吃顿晚饭。第二天早上吃顿早饭,就得出发去学校,因为大巴走得很慢,因为下午就要报到。实际上就再也很少和父母朝夕相处。亲子时光在上高中那一刻戛然而止。并未来得及告别,就实质离家了,然后走到今天。想想也是伤感。
也许过一阵子要求租房子陪读,对我来说才是福音呢。
点赞 5

回复 举报

2020-8-25 13:21 显示全部楼层

17.军训的开头

昨天一早穿着军服到校,直接去操场集合就开始了训练。
中午老师拍了孩子们吃午饭的情况。看样子是在教室里吃套餐。下午有家长从自己家拍了操场的队列,全体人员搞了个大圆套小圆的造型。
晚上家长们在群里讨论,休息了没有啊什么的。家长真是操不完的心啊。
晚上老师发了表单链接,让填写孩子的个人情况,问到孩子特长,我写了篮球和英语。不知道老师看见我写的英语会作何感想,才考110就说是特长?就跟我当年上高中,明明班里一半人考100满分,我考了99,我还说我自己英语学得好。哈哈哈。
问孩子兴趣爱好,我写了打篮球,打游戏,Python小游戏编程。老师看到爱好是打游戏,会不会觉得这孩子真够麻烦的。以后得盯着点儿?
问孩子的学习特点和性格特点,觉得好像没有认真想过,所以还挺难一下写准确。
最后一道题问对孩子高中生活的期待,我琢磨半天才写道:见识优秀的同伴,拓展向上的可能性,在老师的指导下进一步提升自我管理能力,养成精益求精的学习和工作习惯。
今天上午老师拍了小视频,站军姿。
我趁机数了数人数,47人,其中24或25人是女生。有一个孩子拿不准是男孩子还是女孩子。
点赞 5

回复 举报

2020-8-17 23:29 显示全部楼层

8.什么样的预科班是好的预科班?

最近几个孩子都去上预科班。
朋友的孩子初中在令德,高中上十中。朋友跟我讲,高中老师初三去学校签约就已经讲了,不要上外边的预科,开学后会扎扎实实讲基本概念。高一高二理解好基本概念,高三再综合刷题就可以了。

我儿子已经去上过预科了,另一个朋友的孩子也去上预科了,俩人在不同的机构。俩人上完预科的感觉完全不同。按说俩人是一个水平。
儿子回来说预科第一天比较难,后边就不难了,很容易。老师结课感言说的是要反复理解基本知识,开学后再适当考虑做难题。
另一个朋友的孩子上预科还没结束,说非常难。并且拿难题来考儿子。儿子做不出来很痛苦。感觉受到了很大的打击。
我在想,到底什么样的预科班才是好的预科班呢?是重视基础的更好,还是迅速拔高的更好?

如果是重视基础,结果就是孩子觉得不难。进一步报秋季班的愿望就没有那么强烈。
如果甩出来几道难题,让孩子感到真的很难。那么对于想要好好学习的孩子来说,可能就觉得必须要赶快报班,不然自己根本搞不定。
孰优孰劣?
点赞 4

回复 举报

2020-8-17 23:17 显示全部楼层

7.中考估分的重要性

这两天见了几个家长朋友,大家聊起来周围孩子的估分和实际出分情况,发现周围孩子们的估分高于中考实际得分20分以上的比比皆是。
因为估分失误一二三志愿报脱了,去了极其不情愿的保底志愿的。恐怕家长孩子的都是各种难受吧。
唉,估分确实是重中之重。除了中考估分,其实还要结合孩子平时在学校的成绩,和历次模考成绩来看。不然仅仅采信最后一次估分去报志愿也是风险很大。
确实有个别孩子中考逆袭,考出了严重超出平时成绩的分数。这个就是非常稀少的情况了。不排除也是有的。
点赞 3

回复 举报

2020-8-23 21:46 显示全部楼层

14.我问了个傻问题

分班结果一定,我就在几个群里说了班号,请同班的家长加我。有几个加我的人,一聊,对方孩子是女孩,只有一位朋友的孩子是男孩。
于是,我把儿子拉进新建的家长群里,然后我问了一个问题:咱们班是女生多还是男生多?
就听儿子的手机叮一声响,他拿起来看了看,然后跟我说,你就问了个这?
我说,对啊。
我心想,我问啥不行。目前家长群里放眼望去,看名字好多女生啊。我早就跟儿子说过,如果一个班里的尖子生以女生为主,说明是学霸班。一个班里的尖子生是男生为主,那绝对就是普通班了。我只是想验证一下我的说法嘛。
点赞 3

昆布哈哈 发表于 2020-9-2 08:33  详情  回复

如果一个班里的尖子生以女生为主,说明是学霸班。一个班里的尖子生是男生为主,那绝对就是普通班了。我只是想验证一下我的说法嘛。 验证了没有?

回复 举报

2020-9-2 10:32 显示全部楼层

年长的涵涵 发表于 2020-9-2 10:07
那是因为女生不好找工作,尤其是工科类的,每年男生早早就能定下,而女生往往会很晚。如果第一学历好的话还
能考上大学的也是女生居多。
难道是高中毕业男生更好找工作?
从学习这个长时间伏案,更细致更耐心的要求来,女生天然具有优势。心智成熟也是女生更早。所以女生学习好是应当的。学习不好往往是受到不好的暗示,认为本该不如男生。

点赞 3

回复 举报

高中一年级 779 发私信

2020-9-10 20:49 显示全部楼层

海鲨 发表于 2020-9-10 19:53
我是觉得买啥告知大家一下。多少钱。不是直接买上直接发到群里。班主任还没有安排,自已自作主张收了班费。
每个班都有这样的人,我是极其不喜欢参加家委会,能躲多远有多远……

点赞 3

回复 举报

高中一年级 779 发私信

2020-9-10 23:35 显示全部楼层

小魔女妈妈1975 发表于 2020-9-10 22:01
那些家长就是把社会那一套,带到班级里,真是的无语。
最反感的是,老师很简单的一个通知,很多人就跟着‘收到,收到’,有时候怕遗漏重要的信息,费死劲儿得开始爬楼。不知道少说个‘收到’,能咋啦????

点赞 3

回复 举报

2020-9-12 23:01 显示全部楼层

38.忙碌的一天

因为今天不需要路上花时间,所以昨晚玩手机到十二点半才在我的催促下睡了。我要求手机放客厅充电。
早上八点半闹钟响,我起来热了鱼饼给他吃。早上一醒就拿着手机玩儿。想想九点就要上课了,我也就忍住没说什么。
差两分九点,自己拿电脑张罗着上线上课了。
我把一早起来洗的被子床单被罩什么的晾好,然后收拾出门去买菜。
先是去同学会看,只找到一本高考英语必刷题。看了看,觉得可能还可以吧,就买回家。问老板有没有其他的高考英语阅读理解专题的书,老板说只有这本。然后五三的这二年需求量越来越小。所以没上。我说好吧。我就加了老板微信,想着下回需要什么书提前告诉他,他能给准备一下。
拿着菜和书回家。
回来后开始准备午饭。
张罗半拉子,说是下课了。我把书给他。我就继续忙。
等十二点,终于可以吃饭了。我俩吃饭。打开电脑看电影。我就问,你不是说一下课就做英语阅读?
说,没做么。
我心想,为了咱俩的亲子关系,还是不说什么了。
于是我俩边吃饭边看电影。十二点半,我说我吃完了。我得去一下单位,你吃完把桌子收拾了吧。
问我为啥要去,我说突然有事需要跑一趟。
问我几点回来,我想了想,大约三点吧。
等我回来,顺便买了点小海鲜,放下东西进卧室看了一下,发现在做阅读理解题。面前摆着电脑上的字典,在查字典。我说,你这个做题得独立做,不认识的就得蒙。做完判完再返回来不认识的单词查字典。
说,哦。
我就走了。开始准备晚饭。
朋友约了逛公园。所以我着着急急做完晚饭,吃完。吃饭的时候还是看电影。我顺便说,我看了e成长上,你吃肉有点多,铁摄入量过量了,然后菜吃太少,缺维生素C、叶酸和缺钙。
说,学校的饭还是主食多,菜少。
我说,是呢。
说,也没啥素菜。
我说,是呢。所以在家多吃素菜。我指着一边喝着海鲜粥,拿着风干牛肉的牛肉说,这个少吃点哈。指着桌上的清炒豆角说,多吃菜。
答应得很认真。
我说,我吃完了,我去和阿姨逛一逛公园,你一会儿把桌子收拾一下。
答应了。
我就走了。临走前我又说,语文的两节网课明天早上下了编程课一起上吧。上完还要写作文,时间紧张,你今天晚上把作业写完可以吗?
说,哦。
我说,要是作业写完了,你就提前收拾一下行李箱。
说,哦。
我就走了。
等我九点半回来,去拜访了一下,发现在写作业。
我煮了牛奶,晾着。都要十点半了,我过来翻了翻刚买的英语书,问,你做了30篇阅读?照你这进度,我得赶快再买一本哇。
说,嗯。老师布置了一周10篇,补上前两周,一共30篇。
我一数,这本书还能用好几个星期。于是放心了。
我说,你收拾一下床头的东西么。
说,我还没写完作业呢。
我说,好吧好吧,加油吧。
点赞 3

回复 举报

2020-9-20 21:50 显示全部楼层

46.慌乱的周末第二天

昨晚总归是消耗到十二点了。又因为感冒诱发了鼻炎,听到好半天没睡着,不停在那儿擤鼻涕。我想,这去了学校,宿舍里真够呛啊。实际上睡着应该是十二点半以后了。这就导致早上八点上课,然后根本就起不来。
我热好了早饭,再次去叫的时候,已经八点零一分。我说了时间,挣扎着爬起来了去上编程课。反正是迟到了。
一直跟我说上周就写完编程作业了,然后上课我就听老师在线上说他们哪一行程序有问题。果然是。交作业也交不顺利。
等到九点多,下课了。端着我热过又早就放凉了的早饭来,凑到我旁边吃。
我看着他吃,说,你多会儿上语文呀。
说,不知道。
我就摸了摸他的后背,说,真是辛苦啦。
不吭气,继续吃凉透了的早饭。三下五除二吃完。说,我先收拾行李呀。我说,学校校讯通你办不办?
说,办啊。
我说,那我去打印知情同意书吧。
说,好的,那我就先收拾行李。
我说,我昨晚翻看了你刚写的模联的意见书。你有没有觉得被冒犯?
说,没有。
我说,那我想说说我的看法。
说,嗯。
我说,其实我觉得你写得挺好的。就是我想吧,疫情两个主要影响,一个是影响了人们的生命安全,一个是严重影响了经济。按说第一个影响更大吧更严重吧。如果是我的话,我就先写跟生命安全有关的影响,而不是先写对经济的影响。另外,我觉得应该使用金字塔结构写作。
说,嗯。
我说,还有就是,我发现你是PDF格式。你干嘛不留Word格式呢?一般来说,后边还需要改呢。
说,PDF格式好读吧。而且需要改的话可以复制啊。
我说,那倒是吧。不过也有复制不了的情况。还有,个人信息部分学校怎么是汉语呢?
说,我不知道英文怎么翻译。
我说,你的好朋友去年出国前打印过你们学校的英文成绩单,他肯定有英文翻译,你可以问问他。
就看摇摇头。
我就起来去打印知情同意书。
等我打印完回来,看到还没收拾行李,马上就十点了。我问,你还没收拾行李?
说,噢,我现在就收拾。
我有点不高兴,以为玩手机到现在,就说,那你刚才那么久都干嘛了?
说,我写模联的意见书了。
我瞬间心情由阴转晴,问,你修改了?
点点头说,嗯。
我说,需要打印吗?
说,我已经发了电子版。要不然打印一份吧。
我就拿出电脑,看了一下,觉得比之前的内容略多一点。虽然有点小问题,算了。孩子自己写的,我就不多废话了。何况里边好几个单词我还不认识。
然后我问,你的编程作业是不是写完了?
说,没有。
我想了想,不该说什么了。一样的时间,干了这干不了那。我就发送了打印电子稿,又去取打印稿。
等我回来十点半了。我俩坐下准备看语文。打开网课一看,老师是提前录好的,发现今天的任务超重,一个视频是一个半小时,另一个视频是一小时。我俩面面相觑,不知道该说什么。
上周每个视频半小时,一共俩视频,整得极其紧张。对视了几秒钟,我说,咱们就看一个视频写作文吧。剩下的下次看。
于是我俩选了一个视频开始看。一个小时看完,我说,我去炒菜。
儿子拿着笔记本说,我去写作文。
于是我俩各干各的。过了半小时,我说,有思路了吗?开始写了吗?现在要吃饭吗?
说,有思路了,正在写。先吃饭吧。
于是先吃饭。吃饭的时候我看他选了爱情公寓。看到十二点半,说,不看了,我去写作文。
我说,好的。
于是我收拾餐桌。我俩各忙各。
一直等到一点五十,说写完了。发送交作业了。
我说,你要不然眯十分钟吧。然后咱们再出门。
等出门已经两点十分,到楼下打不到车,下午的课最终还是迟到了。
到了教室,我等着。直到下课,我陪着打车去学校。
问我,你干嘛不回家?我自己打车就行。
我说,我想和你多待会儿。
到校门口,我嘱咐说,多喝水多休息。学习要求低一些,最主要是赶快恢复身体健康。
说,我看看成绩。
就拿手机查了半天,啥也没有。于是就进校门了。
点赞 3

回复 举报

2020-8-14 00:34 显示全部楼层

2.礼物

自从出了考试成绩,我妹妹们就琢磨要送我儿子什么礼物,说要送新手机什么的,被我按住了。我还声明不许私下给钱,需要花钱的地方很多,谁也别乱花。不乱花我的,也别乱花别人的。她们跟我说一定要有什么礼物或者纪念活动。我也不知道该有什么纪念活动,就一直拖着。外甥女儿今年也是中考,在浙江,考了中本体系,中考完上中专,上完中专直接上本科,出来就是本科了,蛮好。
前两天突然跟我说想要个苹果耳机。我说,好吧,那就算是中考礼物吧。
上官网查过了,1000+。两款,跟我说要便宜的那一款。
我去天猫店、京东店都看。看完后准备在苏宁旗舰店买,优惠下来800+。有种窃喜的感觉。又上拼多多,上边的pro优惠到了1400+,比官网便宜很多。我问,要不要买这款更高级的?
说,不用。
然后又问我,要不然我还是在官网买吧?
我问,为啥?
说,官网可以定制。
看我脸色有点犹豫,又说,不用了不用了,就在这里买吧。
于是我买了。隔天就到货了。
我把取货信息发给儿子,兴高采烈上完预科就去取。
过后我问,有没有质量问题?好用不好用?
发信息跟我说,好用。音质好着呢。
得,挺满意。

我跟朋友讲买了个大几百块的耳机。朋友说,可以可以。她自己儿子想买索尼耳机,两三千块,她不想给买,正在耗着。
花钱还真是无底洞啊。
点赞 2

回复 举报

2020-8-15 12:21 显示全部楼层

4.报到日

昨晚查看了天气预报,发现今天有雨。于是取消了骑自行车的计划,预约了顺风车。
到校门口8:14,一看门口已经堆满了人。还没到时间,原定是8:30-11:00报到的,现在学校不放人进去。
因为另一个家长要开车送孩子过来报到,我就去门口隔着栅栏问门卫:报到家长的车可以开进来吗?
门卫说:家长都不让进,还能让家长的车进啊?
我说,哦。这样啊。
于是我告诉另一个家长,不让车进,不让家长进。只让孩子进。
过了五六分钟,就看一侧校门开始有人进入校园。我赶忙示意孩子进去了。
要求戴口罩,只能孩子进去。
过了几分钟,就看有孩子已经手里拿着东西出来了。很快捷。
又过了几分钟,看见有几位家长进去了。旁边人说,这是因为孩子没来,所以家长代办才让进的。
就这么等了十几分钟,孩子已经拿着红色封皮的录取通知书和几页纸闪到了我的眼前。
赶忙看了一眼通知书,上边只打印了孩子的名字,照片让自己贴。
回家后就赶忙张罗网上注册缴费的事情。
经过一番操作,一年学费1600,一年住宿费800,公寓用品费220。就这么在线交了钱,完成了注册,分班考试的准考证也有了。
点赞 2

回复 举报

2020-8-15 12:28 显示全部楼层

5.强基计划班

报到附了一张纸,简单介绍了强基计划。周一全天是强基班和课程的介绍,介绍完现场报名。自愿参加,不设门槛。
周二周三两天培训加选拔考试,周四面试。
周五是正常的分班考试。

我看了这个强基计划班,跟儿子说,这里的信息学应该就是编程。你最好是参加一下这个选拔吧,能选上的话你就在学校学编程,就不报班了。
说,行。
点赞 2

回复 举报

2020-8-23 21:37 显示全部楼层

13.分班风波

晚上查到了分班结果。因为班号比较大,所以几个朋友开始争论有没有可能是实验班。最后有人给出消息,说是两个强基班,四个实验班,一共十个班。
这么看来,除了强基班,统招线上的都进了实验班,其中包括签约的。应该还有部分定向也进了实验班。
我们迅速组建了班级家长群。大家互相提醒明天一早的安排细节,不要遗漏。
七点就要带着全部行李到校,还得吃过早饭。哦,时间真的好紧张!

各个群里边讨论分班情况,我和儿子边看电影边吃饭。
我跟儿子说,谁谁说看电影不如看电视连续剧更能反映当地文化。你以后可以考虑看连续剧。
儿子点点头。
我指着桌上的蒸排骨说,明天就要去学校,连续好多天都吃不到妈妈做的饭,也不说抓紧吃。这么不给面子啊?
为难地说,我吃不下。
我问,中午吃啥了?
说,自助。
我说,哦,怪不得。是吃撑了吧?
说,嗯。
我说,好吧,那我就把排骨收起来了。你把稀饭喝完。
于是开始收拾行李。
今天收到了来自堂姐的礼物——一双耐克鞋。自己特意选了白色,说明天就要穿这个去军训。
我指着阳台上的旧白色耐克问,军训累,穿旧鞋更舒服吧?
说,不!我就要穿新的。

点赞 2

回复 举报

2020-8-24 10:46 显示全部楼层

15.军训前准备

昨晚收拾行李到很晚。晚上了我才冒雨去药店买了一支蚊不叮,顺便问药店人员蚊子咬了抹什么,对方推荐了一个消肿止痒的药膏,我拿着就走了,也不知道是啥药。
回来让儿子装书包里。
朋友的孩子也去了同一个学校。打电话来问儿子,有没有带本书去。估计军训间隙,没有手机很无聊。结果听儿子在电话里回复,带了,带了预科班的讲义。
我听见赶忙说,看什么讲义啊,开学老师从头开始讲课,想预习自己拿到教材提前看看书。军训期间就不用看这个了吧。还是看早就说的射雕英雄传吧。
说,行。
我去书柜里翻出来射雕英雄传的书。特别老版的书,分5本。我把前两本给他。
我说,两本应该够看了。
儿子翻了一下,说,字这么多,密密麻麻,一本还不够看?
我斩钉截铁地说,不够。都拿着吧。这可是老版书,不能弄丢哈。
说,好的。
然后我说,把你的讲义拿出来吧。
说,不!我要带着。
我说,行行。那你就带着吧。

今天早上起床很早,我坐在餐桌旁边看他吃东西,边说,军训这几天应该多花时间窜窜本班宿舍啊,认识认识人啊,把老朋友和几个小伙伴至少都要拜访一下啊。
说,哦。
我说,然后闲下来可以看看书。想抓紧是好事,可是依然是要注重宽度深度的提高,而不是一味反复。
说,哦。

早上出门搭车,我和他下楼。我顺便问了一句,去了学校一见老师就得交的东西,都放在随取的位置了吗?
说,呀,要交的现金放在箱子里了,承诺书就在手边。
我说,我说什么来?昨天提醒你好几次吧。一会儿去了学校你就在校门口翻箱子哇。
说,我一会儿拿出来呀。
于是,到了等车地点,我催他赶快把该拿的东西拿出来。
就看把身份证也拿出来了。我说,证件放在另一个兜里,别和钱跟承诺书放一起。
说,为啥?
我说,身份证可能是进校门要看,钱和承诺书是交给老师。你出示身份证后,装回去和钱什么的放一起,到时候交钱容易把证件带出来弄丢。分开放不容易犯这个错误。
说,我为啥要丢?我就放一起!
我说,行行行。
点赞 2

回复 举报

2020-8-31 19:52 显示全部楼层

25.快速入睡

中午吃饭正好在看拯救大兵瑞恩。其中一个情节是队伍短暂休息,一个人说,谁谁怎么任何情况下都秒睡啊。
我就突然想起一个问题。我问儿子,你知道你什么时候能做到秒睡吗?
说,不知道。
我说,初一寒假过完,你从老家回来,每天自主安排满满学习一整天,晚上睡觉的时候,一沾枕头就睡着了,而且睡得特别沉。
儿子说,是吗?还有这种时候?
我说,是啊,我就在旁边站着,看着你睡着的。
我继续说,你知道那个时候是因为啥吗?
儿子问,因为啥?
我说,你见到了表妹,被她优秀的学习成绩所触动,回来后全心那阵子沉浸在学习中,心无旁骛,有所收获,心安理得,所以睡得快。
就看笑笑。
吃完饭就收拾行李去学校了。
住校的新学期开始了,希望能想通其中的道理吧。
点赞 2

回复 举报

2020-8-31 21:09 显示全部楼层

26.无用武之地的家长

孩子今天进学校是真的开始上学了。我送到校门口,就看很多家长在那儿耗着不走,没有孩子在身边,不知道校门口耗着是要干啥?
晚上,终于有家长在家长闲聊群里忍不住问,用不用买作业本?
我说,今天按说发新教材吧,是不是顺便发了本儿。
然后大家推测,校园里有没有卖本儿的。
我呢,是在这儿担心,怕带的现金不够花,到时候没得吃饭咋闹。
然后我问:是不是高中生家长只能万事静等?
其他家长也说,嗯,不习惯这种静。
好像孩子送到学校后,就和自己没关系了。
有一位家长发了截图,有热心的家长告诉大家今天已经发了一卡通,里边有预充的金额,孩子们可以刷卡就餐了。家长们可以关注服务号绑卡充值。默认卡号就是录取通知书上的号码。
于是就看群里大家都动起来了,说要去找录取通知书的,说找不到了的,说找到了不知道是哪个号码的。
我也赶忙翻半天,找不到录取通知书,不知道孩子放哪儿去了。灵机一动,儿子发朋友圈了。这次没屏蔽我。于是我赶忙去翻,找到了号码,顺利绑卡充值。多豪气啊,看到一个自主输入金额,赶忙点开要输入800,结果提示最多500。充了值,然后去看消费记录,今天晚上就已经食堂消费了两笔,14.9和20,都是在餐厅窗口。还在商店消费了一笔。我真是好奇,这是吃啥了吃了两顿?光看晚餐的消耗金额,伙食费得准备不老少啊。
点赞 2

回复 举报

2020-9-2 09:57 显示全部楼层

28.作息时间表

从作息时间表来看,比五中安排轻松一些。五中今年开始周六上午和周日下午都有安排。
晚上睡够七个小时,中午还有一个半小时午休。这个确实有点多。

2020-09-02 09.56.57.jpg

点赞 2

回复 举报

2020-9-2 10:28 显示全部楼层

年长的涵涵 发表于 2020-9-2 10:07
那是因为女生不好找工作,尤其是工科类的,每年男生早早就能定下,而女生往往会很晚。如果第一学历好的话还
你是说硕博女生多,是因为男生本科毕业就找工作了吧?
现实情况是本科录取人数里也是女生多。

点赞 2

回复 举报

初中一年级 127 发私信

2020-9-5 09:51 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2020-9-5 07:47
其实对孩子们来说,干啥也是干,不一定会觉得辛苦。只是名义上双休变单休。比起咱们小时候的单休,本身就没
干喜欢的事情,辛苦但不痛苦

点赞 2

回复 举报

2020-9-13 21:15 显示全部楼层

40.这样紧张怎么行!

昨晚睡觉都快要到一点了。早上八点要上编程,七点半闹铃响了。我不忍心叫他,就把闹铃关掉,把他卧室的门关起来,然后自己去厨房做饭。做完饭还差十分钟八点,我就去叫起床。看见就没睡够。挣扎着爬起来,去卫生间收拾头发。然后回来坐下开始吃饭。显然住校后胃口调整过来了,一早上起床也能吃饭了。放以前必须是起床后二十分钟才能有胃口吃饭。住校真的是挺好的。
还没吃完,就看马上八点了。去打开电脑,调到准备上课的界面。我把剩下的饭端到跟前。边等开始上课边吃。
编程课老师要求孩子必须开摄像头,要全程面对面,还有全程要调用上课孩子的桌面。所以我才理解早上起来不洗脸不刷牙,但是必须去卫生间搞一下头发的原因。
我出门去买菜。回来后先焖上米饭,切好菜等下锅。看他差不多下课了,差十分十点。我说,咱们开始听语文网课吧?听完课你写作文,我做饭。
说,我玩儿到十点。
我说,行。
我也躺床上玩手机。看着表已经到十点了,我没吭气。心想着,实在是太紧张了,玩儿会儿吧。别说人家了。
到了十点十五,把电脑摆出来,说,咱们上课吧。
我也坐到桌前,我俩开始一起听语文课。两小节,每节课41分钟。这次每小节略长,上周每小节才20多分钟。中间我俩讨论了一个问题,暂停网课视频回去看上周视频,也没找到答案,所以又返回来看这周视频。等看完已经十一点半了。我心想,坏了,时间好紧张啊。
于是我说,我去炒菜了。你先写作文吧。
我炒了一个菜,去他房间看,发现坐在桌前,电脑摆在面前,只写了个题目。于是我说,还有十几分钟就吃饭了。你要是还需要思考怎么写,建议你边收拾行李边想。
于是就看起身收拾行李。
我继续做饭。
做完饭我俩吃饭。边吃饭边看电影。看着看着,问我,几点了?
我看了看表,说12点50了。
就看站起身说,我不吃了。吃饱了。
我说,好吧。我也不看了,你把电脑拿走继续写作文吧。
我就开始收拾。等我收拾完全部东西,玩儿了一会儿手机,看表已经1点50了。我有点沉不住气,去他卧室一看,还坐在桌前。我问,写完了吗?
说,没,还早。
我有点不满,说,得睡午觉呢。快点吧。
不高兴地说,我知道。你别管我。
我就坐了一下。问我,你坐这儿干嘛?
我说,我看你什么时候写完。
说,我反正要写完了。
语气不太好,我想了想,就走了。
直到差10分两点半,我过去,说是写完了,正在排版,让我教他排版。简单设置了一下,就让他提交。
全都弄完差五分钟两点半,该上英国史了。结果跟我说,我要躺会儿。
我帮忙收拾床上东西,说,别动。
我还是坚持把床上的东西拿走了,看见有点满意地躺下。脚伸过来了,我就顺嘴说了一句,真臭。
回我说,就是。
我就走了。
心里想着,这下午的课到底上不上啊。
等到两点四十,我听到卧室里有动静。我就自己待了一会儿,没干预,想了想我自己设了个闹钟也睡着了。
睡起来后,我去买菜,然后煮了稀饭,热了馒头,炒了两个素菜。
五点二十了,催着边听课边换衣服换鞋,然后拿着笔记本边听课边吃晚饭。
五点半准时下课了,我约的车也来了。于是五点三十五催着拿行李下楼。饭没吃了几口就走了。
在车上我说,你眯会儿吧。
今天可能是因为创城,路上特别好走,六点十分就到校门口了。我非常满意,叫醒了说,到了。然后我说,你有时间吃饭,再吃点什么吧。
下车后拿着行李,在校门口,正要进校门,我拉住说,我好像有句话要说。
站着,说,说吧。
我就拥抱了一下,说,辛苦了。好好吃饭好好睡觉。
哼哼了一声,进去了。
表情很严肃,不知道是为什么。一个周末过得,完全没有休息的感觉。
回来后慢慢想,才想起来今晚应该是周测,不知道考什么科目。入学后第一次测试,可能是有压力的。
点赞 2

回复 举报

高中一年级 650 发私信

2020-9-16 10:05 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2020-9-15 19:48
不看呢,就是到时候给啥结果就是啥结果。
看呢,会不断树立并调整自己内心对孩子的期待。
该看看,不要太当回事,学习情况也得了解不是

点赞 2

回复 举报

初中三年级 599 发私信

2020-8-14 00:14 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2020-8-14 00:10
今天中午官网查到了录取结果,晚上收到了学校的短信,通知本周六上午持准考证和照片到校报到。
新的征程已 ...
加油,期待实中学习生活的分享

点赞 1

回复 举报

2020-8-14 00:16 显示全部楼层

努力向上的小丫 发表于 2020-8-14 00:14
加油,期待实中学习生活的分享

不知道能分享点啥。住校,一周见一回,写着看吧。哈哈哈
点赞 1

回复 举报

2020-8-17 23:09 显示全部楼层

6.强基班报名了

今天去听了一天宣讲,各科都讲了个遍。回来不早了。学校发了一张纸,上边有个二维码,报名的话扫描就可以。
回来跟我说,报信息和物理。
我问了,学校不学Python,学的是C++。
明天就要开始正式培训了,后天白天培训,傍晚考试。大后天面试。这是整个夏令营的安排。
有群里已经开始征集分班考试培训学员。参加强基培训和选拔,就会没有时间参加分班考试培训。这是个选择。
听到消息说省实验分班只考初三内容,是不考预科的。那么是不是要参加分班培训其实也是个问题。
今天儿子见到了小学同班同学,他也考到了省实验。三年没见了,见了还是很多话题讲。真是珍贵的友情啊。
点赞 1

回复 举报

2020-8-20 07:38 显示全部楼层

rexhard 发表于 2020-8-20 07:09
昨天考数学,一道大题做了近一个小时,说是做出来了,但不知道对于否。
能做出来就是好样的。

点赞 1

回复 举报

小学六年级 101 发私信

2020-8-25 13:15 显示全部楼层

新的征程已 ...
实中军训画面,有早操,站军姿,中午还有加练
2020-08-25 13.15.48.jpg

2020-08-25 13.15.49.jpg

点赞 1

回复 举报

2020-8-26 11:27 显示全部楼层

18.军训进行时

早上六点半,班主任老师就在班级群里发了班级方阵站军姿的照片。可能是光线原因,所有孩子的脸色暗乎乎的,看起来有点疲惫。每个人表情都很严肃。
早餐老师拍了一下,一碗玉米渣粥,一个花卷,一根肠,两样小菜。
挺好。就是缺一颗煮鸡蛋。
点赞 1

回复 举报

2020-8-28 04:34 显示全部楼层

家有仙女小可爱 发表于 2020-8-27 07:51
哈哈哈,非常执着地要搞清男女生比例~

今天看到一则消息,清华大学作为一个以工科为主的学校,虽然女生一直不占多数,但是近几年的女生占比明显持续增长。
其他的高校,除了纯工科的专业,其他理科、文科等专业男女比例早就失衡了,女孩子都是占大多数,男孩子反而变得稀缺。随着人们偏见逐渐消失,家庭教育条件越来越好,对女孩子也同等培养,女孩子们确实是在学习上越来越出众。

点赞 1

回复 举报

2020-8-28 22:47 显示全部楼层

海鲨 发表于 2020-8-28 05:20
不用担心,孩子们很好的,很快会和其它孩子熟络起来,人家们很快能把自已事情处理好。一个星期。很快就会过

谢谢。其实我这两天没有开头那两天那么难熬了。我这个家长也很快习惯孩子不在家的状态了。除了冰箱里的食物消耗不动,其他确实也没有太大影响。我的时间更自由了。

点赞 1

回复 举报

2020-8-30 18:30 显示全部楼层

小荷崭露 发表于 2020-8-30 17:29
呵呵 今天发现这个好地方 以后要多逛逛
谢谢关注。也期待您的分享!

点赞 1

回复 举报

2020-8-30 19:16 显示全部楼层

21.军训完第一天

早上快九点了,我起来去儿子房间看看。九点就要上编程课。我去看看起床没。老师本来约八点,我说想睡懒觉,九点吧。老师同意了。别我帮忙推迟上课时间,完后还是个迟到。
于是我示意般敲了敲门,然后就推门进去。看见趴在床上,昨晚手机充电的地方什么都没有。于是我问,玩儿手机呢?
趴着,头埋在床上哼了一声,表示嗯。
我说,九点上编程课,你还记得不?
说,记得。
我说,还剩五分钟开课,你赶快准备。
我就走了。心里很不满意。但是回想昨晚回家来对其不满的三连击,算了别多说了。
我在门外说,给你煮颗鸡蛋当早饭吧?
说,我不要。
不要拉倒,我心说。我就走了。然后我开始准备午饭。又下楼打了水。
回来后跟我说,下午要约几个同学一起去看初中数学老师。老师带了新初一的班主任。
我想了想,说,你约谁谁早点出门,来家里吃午饭吧。
说,好的。
等他约好,我想了想说,咱们还是出去吃吧。你想吃啥?烤肉?烤鱼?
说,都行。
我说那就去了你看着选一选,看看吃啥。你顺便告诉谁谁,让他直接那边下车。咱们那边见。
说,好的。
于是中午吃了烤肉。点多了,最后剩了一点肉和菜,就打包了。
回来的路上,俩人热烈讨论什么游戏。手机还拿在手里。过了一会儿走在路上,我看儿子手上空了,就把打包的菜塞到他手里,让他帮忙拿着。
态度很好地拿到手里,然后问我,刚刚怎么不让我拿着呢。
我说,我看你拿着手机玩儿,不敢打扰你。
问我,为啥不敢?
我说,我怕打扰你玩手机,影响咱俩母子感情。

走回家,我收拾东西出门去加班。走之前我说,你俩看好时间,一会儿约同学去看老师别误了。
说,好的。
就看俩人相约要穿上初中校服进学校找老师,想冒充本校同学进去瞎逛逛。还商量要不要带上篮球。

我加班完毕往家赶,想着回家做晚饭,结果路上接到了电话。说,我想和大家出去玩儿。
我说,行。
接着说,我手机快没电了。你放心,我肯定活着回家。
我说,行。
然后我赶快说,你得回家拿充电器吧。要不然手机没电一会儿怎么付钱?
话音未落,电话已经挂断。
得,只需要钱不需要妈的日子就这么随随便便摆在了眼前。
点赞 1

回复 举报

初中一年级 216 发私信

2020-9-2 10:07 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2020-9-2 09:51
如今每年毕业的本科生、硕士生、博士生都是女生占多数。
那是因为女生不好找工作,尤其是工科类的,每年男生早早就能定下,而女生往往会很晚。如果第一学历好的话还好一些,如果第一学历一般就不好找工作啦。

点赞 1

回复 举报

2020-9-4 10:11 显示全部楼层

小草xc1 发表于 2020-9-4 09:17
语数外一定要真正重视起来
是的。语数外是真正的重中之重。到了新高考,语数外更是决定性的科目。

点赞 1

回复 举报

2020-9-5 07:44 显示全部楼层

欣宝父亲 发表于 2020-9-5 07:40
我们周六上午考三门,周日下午考三门,家长轮流报名监考!
前边我已经听说了。家长报名监考这个才知道。大家辛苦啦!

点赞 1

回复 举报

2020-9-5 11:04 显示全部楼层

安之若素C9 发表于 2020-9-5 09:50
两岁就能背天姥?早慧儿童啊
不算早慧。小孩子两周岁之前机械记忆能力很强。这是本能。您只是没有试过而已。

点赞 1

回复 举报

2020-9-6 12:42 显示全部楼层

Prudensia 发表于 2020-9-5 23:08
这天儿聊得真面面俱到呀
开帖子之前我问过开不开,说不了解到时候没写的。我儿子说,我回来告诉你我的生活。所以问得全面答得认真。哈哈哈

点赞 1

回复 举报

2020-9-8 13:25 显示全部楼层

33.热火朝天查看吃啥

中午大家突然说可以成功注册e成长APP了。于是班级群里掀起了下载注册查看的一股热潮。
我早就下载好了,只是一直不能正常注册。刚刚赶忙注册了,查看了信息。好方便,每顿饭吃了什么,有清单。还有关于营养物质的分析。目前看来,铁摄入量超标了,然后是缺钙、叶酸、维C和碘。
琢磨着要不然买点补补?
个别日子早餐显示未就餐,可是有刷卡记录。可能是在便利店吃的?回来问问。
传说可以看到孩子在校园里的行动轨迹,查不到。体检报告,查不到。体质报告,查不到。估计还都没录入信息呢。
点赞 1

回复 举报

高中一年级 650 发私信

2020-9-9 13:23 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2020-9-9 10:23
34.马上教师节了

问班里的本校升上来的家长,说是初中就没有家委会。有事都是在群里一起商量。好吧。
有家
我不喜欢有家委会

点赞 1

回复 举报

普通帖

初中一年级 423 发私信

2020-8-14 02:57 显示全部楼层

新的征程已 ...
追剧小神人!加油(ง •̀_•́)ง!

点赞

回复 举报

小学四年级 276 发私信

2020-8-14 08:11 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2020-8-14 00:37
3.预科

今天预科结束。各科老师发了预科十次课的笔记。有一位老师还发了推荐参考书和推荐练习册,并要求孩
哈哈,坚决不买☺

点赞

回复 举报

2020-8-14 08:29 显示全部楼层

淡淡的歌555 发表于 2020-8-14 08:11
哈哈,坚决不买☺
等他问我要钱买哇。自作多情买书的事情是再也不干了。

点赞

回复 举报

初中二年级 295 发私信

2020-8-14 08:46 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2020-8-14 00:13
1.骑车去报到

收到报到信息后,我查看地图。儿子过来看我在查阅路线,跟我说,我想骑自行车去。
我说,18 ...
踏上新征程了,加油

点赞

回复 举报

2020-8-14 08:49 显示全部楼层

小魔女妈妈1975 发表于 2020-8-14 08:46
踏上新征程了,加油
谢谢,一起加油吧。

点赞

回复 举报

初中二年级 295 发私信

2020-8-14 08:49 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2020-8-14 00:34
2.礼物

自从出了考试成绩,我妹妹们就琢磨要送我儿子什么礼物,说要送新手机什么的,被我按住了。我还声明
孩子们喜欢的东西都差不多,耳机好像成了必需品。我家的也是要耳机,买了bose的

点赞

回复 举报

初中一年级 127 发私信

2020-8-14 09:00 显示全部楼层

小神人妈妈 发表于 2020-8-14 00:13
1.骑车去报到

这么远?看你初中的帖子说不租房子,真不用租房子?还是。。。。。。
点赞

回复 举报

2020-8-14 09:12 显示全部楼层

安之若素C9 发表于 2020-8-14 09:00
这么远?看你初中的帖子说不租房子,真不用租房子?还是。。。。。。
住校。不租房子。

点赞

回复 举报

2020-8-14 09:12 显示全部楼层

小魔女妈妈1975 发表于 2020-8-14 08:49
孩子们喜欢的东西都差不多,耳机好像成了必需品。我家的也是要耳机,买了bose的
反正开学不让带。

点赞

回复 举报

用手机访问本贴: 高中生日记