快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学四年级 0 发私信 2020-8-14 10:10   查看: 1707   回复: 4

但是说来说去,他妈我也不是没在美梦里想过跨区,苦于不知道有什么途径。

一模后的一天,儿子回来告诉我说,他们班一同学被西城顶尖高中录取了。我心思又动了起来,到底是怎么回事呢?

虽然人家一模成绩比儿子高了很多,但是为啥一模就有机会被高中录取呢?查了查,问了问,原来人家是走的科技特长生。而等我知道消息的时候,早已经过了报名时间。

其实我最早看到过特长生报名,看来看去没看明白跟我儿子有什么关系。等我终于弄明白的时候却已经错失机会了。

科技特长生并不需要特别的科技特长,理科成绩优秀就可以。

儿子在学校的科技素养班,时不时告诉我,啥啥啥又考了第一,所以如果非要说我儿子有科技特长,也许也是有的。

而当初他进科技素养班的时候也是有曲折的。

科技素养班招考,正赶上儿子不写作业被老师停课在家。之后我让儿子去找老师补考,老师不给机会了。

我跑去学校请求补考,当时刚好各科老师都在,老师们见我那么在乎儿子进不进科技素养班,美美的diss了我一顿,意思是我应该多抓抓基础,多抓抓孩子的字,多管管他的作业交没交,像科技素养这种拔高班,上不上对我儿子来说根本就无所谓的,就算给考试机会也未必考得上的…

我这个怂包从来不擅长争论,那次真是小宇宙大爆发,一对多的表达:补基础,练字,按时完成作业这些,我真的拿他没办法,他的关注点也不在这里。如果能通过别的方式督促他追求优秀,我请老师给他个机会试试。哪怕考不上我也认,但是不给考试机会我很难接受,请老师千万给他考一考,好让我死死心。

于是老师终于拿了一张试卷过来,把儿子考进了科学素养班。

但是,本校错失了的机会好补,全市统一报名的科技特长生机会我去找谁补呢?

如果这时候一堆我向往的名校围住我说,没报上就没报上了,区550名的一模成绩还真是欠一点,区100名还是可以来考一考的…我大概率也会说,请给他个机会参加考试,哪怕考不上,也比不给他考更让我好接受一点…

唉,只怪我自己错过了报名时间,不是个能给娃儿助力的家长。

虽然遗憾没有报名科技特长生,没有机会获取意外的惊喜,但是能进本校高中,能签直升班,真的是意料之内最好的结果了。对于儿子的初中三年,算是一个圆满的句号。

我自己的高中分明还近在眼前,我贪玩的儿子很快就也是个高中生了,相信三年后的高考眨眼也就到了。

儿子中考只有丰台区的600多名,高考要想考京内985,基本要丰台区前100名才有机会,想要逆袭谈何容易啊,也许我能做的只有把梦做小一点吧?

儿子,你作为享有得天独厚的京城教育资源的孩子,总不能比你当年在高考地狱大省的爹妈还不如吧?…

其实这也是京城孩子压力巨大的原因,每一个孩子都被家庭寄予了厚望,要么是替家族完成逆袭,爹妈当年成绩不好,请你一定要考好…要么是别连当初的爹妈都不如,爹妈211,你好歹985,爹妈985,你好歹清北,爹妈清北,你好歹常青藤top10…

孩子们也是压力山大,虽然我也没看出来我儿子有什么压力。也许人家实际上也是有的,只是我没有看出来呢…

注:此文章为家长帮热心家长原创作品,禁止他人转发。

欢迎更多家长记录陪伴孩子一起度过的升学之路留下成长回忆,也给更多后来人家长留作参考,参与分享活动可领取【新高一资料大礼包】哦~

我也要报名:
家长帮中考征文活动报名入口

淘帖 回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-8-14 10:16 显示全部楼层

写的好棒
点赞

回复 举报

初中一年级 3 发私信

2020-8-14 11:05 显示全部楼层

写的真好,,
点赞

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2020-8-16 10:46 显示全部楼层

jzb4159433647 发表于 2020-8-14 10:10
但是说来说去,他妈我也不是没在美梦里想过跨区,苦于不知道有什么途径。

一模后的一天,儿子回来告诉我说
科技特长生应该是主要看一模成绩,叫过去考试实际上不怎么看考试的分,主要看你一模发挥

点赞

回复 举报

小学四年级 0 发私信

2020-8-16 20:08 显示全部楼层

jzb3526848961 发表于 2020-8-16 10:46
科技特长生应该是主要看一模成绩,叫过去考试实际上不怎么看考试的分,主要看你一模发挥
谢谢!刚得知错过科技特长生报名的时候我真是郁闷坏了,难过好几天,觉得我给儿子拖了后腿。后来慢慢想想,估计就儿子区550名的一模成绩,人家都未必给他报名和考试机会,谁知道呢。反正还是遗憾自己没有抓住机会试一下吧,哪怕被拒绝了也比错过了更容易死心啊。

点赞

回复 举报