快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
高中三年级 1582 发私信 2020-8-19 15:02   查看: 23727   回复: 63

家有俩儿,此乃老大。还有十几天就要开启初中生活了。
    整个小学学习的情况也是比较复杂,在此也不多赘述,反正目前的结果就是基础不咋地。暑假使劲在家补课,效果还不清楚。语文基础比较差,知识面,阅读面都比较窄,想要补漏,但总有补天的感觉,到处都填不上。英语相对还能好些,但是架不住人懒,死不肯背单词,一天背20个都在各种哼唧。数学应该是三门里相对最好的,也只能是相对。
    在此记录一下,希望自己能坚持写完他的初中生活。
支持: 5.0

溦706661335 发表于 2020-9-21 17:13  详情  回复

支持: 5
我整理了500G关于育儿教育、家庭教育的课程,有视频、课程、电子书、交流群。 有需要的看我昵称、加威。信。拉你进群领取。

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

高中三年级 1582 发私信

2020-8-26 21:00 显示全部楼层

照例上午上课,下午做题。今天还做了一套阶段测试题,满分100,拿了65分。so惨。不过因为他有很认真的在做,虽然做题也有些粗心,但这些题确实有些超出他的能力范围。本就是个普通娃,要求就不能太高。目前来看,态度很端正,这就很满意了。继续加油吧。
    明天是最后一次网课了。后面两天还有入学模拟试题等着他呢。这真是多好的入学奖励!哈哈。小子,加油吧!
点赞 2

回复 举报

小学二年级 16 发私信

2020-8-19 22:53 显示全部楼层

米小是 发表于 2020-8-19 15:02
    整个小学学习的情况也是比较复杂,在此也不 ...
亲,看到你这个真有同感,我家也是俩娃,不过分别小你家一岁,学习情况和你家差不多,焦虑,着急!

点赞 1

回复 举报

2020-9-4 22:46 显示全部楼层

今天下午参加了家长会。先是开集-体大会,主要介绍了学校的情况和初中的学习,以及家长如何陪伴初中的孩子。然后是各自回班级,由班-主任大概的介绍各科目和老师的情况。最后是一起去观看孩子们军训的成果。
    班-主任是语文老师,气质很好,说话做事干脆利落。先是告诉各位家长要对初中的语文有所了解。与小学相比,初中百分-制的语文,能拿85分以上就已经是极其优秀了。另外就是平时语数英的回家作业,不会做的题千万不能用手机查答案。要么问老师,要么老师会根据作业的反馈情况重新讲解。
    军训对孩子们来说还是很辛苦的。一个个都晒黑了,但是精神面貌还是很棒的!
    今天晚上,就只完成了英语作业和语文《春》的背诵,剩下的他要明天再做。然后就是愉快的游戏半小时,玩的是我们上学时候玩的quake,一个类似于CS的枪战游戏,玩的真是太菜了,被他爸爸狠狠地鄙视了。

写了一堆,结果说有敏感词,一下全没了。晕死。
点赞 1

回复 举报

2020-9-6 12:43 显示全部楼层

这两天周末简直就是度假。昨天下午自己跑出去玩了2个小时,放飞自我。晚上吃了晚饭,就开始和弟弟打打闹闹,一直到8点,想起来还有个周记要写。作文真是一言难尽,一直都是难产的保持项目,曾经有一篇作文写了三天才写出来,我说你这真是把便秘搞成了肠梗阻。虽然话很难听,但也能由此知道写作文对他而言是有多头疼。由于白天他和爸爸说,今天无论无何也要把周记写完,爸爸说好的,我今天就跟你耗着。
    好了,从8点开始,先是翻看优秀作文集,然后又开始东摸摸西摸摸,接着又是刷牙洗澡,等我10点半收拾完老二过去一看,一篇周记只写了个题目。爸爸就安安静静的坐在一旁,看着自己的小说。我的一口老血啊!!干脆也不管他们了。最后,这篇周记一直写到了0:55,我真是服气啊!!

点赞 1

回复 举报

2020-9-15 21:08 显示全部楼层

今天早上我起晚了,醒来一看,已经6点26了,娃平时6点半就该出门的,赶紧爬起来,结果发现娃已经走了......晚上回家一问,这货自己去学校对面的小店里买了个饼,还不错,饿不着了。不得不说,同时也给我打开了新世界的大门,想偷懒的时候就可以让他自己去买吃的了。
    今天的作业很少,8点就全部完成了。然后就让他背了背语文的古诗,以及句子的意思,然后做了几道基础题。之前买了本某数学新思维,由于平时动作墨迹,应付学校的作业就够够的了,根本没时间做。好不容易今天有空了,爸爸从中挑了5道题让他做。嗯,很惨,只会做2道,还不知道对错,一边做一边哼唧,太难了,太难了.....现在就完全放弃,开始看闲书,等着爸爸讲了,唉!!人笨就算了,懒是真没招啊!
点赞 1

回复 举报

普通帖

2020-8-20 15:57 显示全部楼层

angelcailing666 发表于 2020-8-19 22:53
亲,看到你这个真有同感,我家也是俩娃,不过分别小你家一岁,学习情况和你家差不多,焦虑,着急!

是的,就是很着急。可着急也没用,皇帝不急,太监急死了也是白瞎。而且娃也越来越大,打也没用,还会更糟糕。我经常安慰自己就是在还债,小学欠的,都得还啊。唉!
点赞

回复 举报

2020-8-20 16:43 显示全部楼层

整个上午上了学校的衔接课。下午1点看了某帮的数学回看,然后就自我放假,一直到4点,才想起来做课后练习。
今天是学校衔接课的最后一天。明天开始,需要让他把之前衔接课的内容好好消化。学校的衔接课基本是对小学六年级的内容回顾,正好给他补补基础。只是暑假刚开始时报的课太多了,根本没时间消化。在此也反省一下,以后假期还是需要合理安排补课,课程安排太多,没时间消化,没时间做练习也是不行的,效率太低了。

点赞

回复 举报

2020-8-21 21:32 显示全部楼层

学校衔接课结束了,娃早上就睡懒觉,起来都9点了。紧紧张张的吃了饭,就开始了某帮的数学课。下午把英语的衔接材料拿出来,他给我讲题,一道一道的过。顺道就让他把不会的单词背了,把懒得记得短语也都背了。另外还背了7上语文书里的必备古诗。
    晚上吃完饭,正在洗碗,他又跑过来,很开心的跟我讲,他给爸爸讲了数学题,还主动做了一篇英语阅读理解和完形填空。还表示明天也要如此,还要额外多加一张语文卷子。我很惊讶的看了他一眼,平时拽都拽不动的主,今天怎么这么积极。仔细一琢磨,今天是周五,晚上可以玩手机或电脑半个小时。为了这半小时也是够可以的。

点赞

回复 举报

2020-8-22 21:45 显示全部楼层

今天还是老样子,上午上课、做作业,下午讲题。真心太累人了。有时候想想也是郁闷,这样的日子还得熬上几年。摊上这样不自觉的娃,有时候说气话,不想管了,可哪里能做到。还得要把握好度,既不能把人逼紧了,又不能真的撒手不管。个子比我都高了(虽然我很矮),看起来挺大个人了,心理年龄看起来也就和他弟弟差不多,对自己也没啥要求,得过且过。真心太难了。
点赞

回复 举报

2020-8-23 21:08 显示全部楼层

照例上午上课,下午做题。做题真是糙的够可以,上一行还写的b的3次方,抄到下一行就变成b平方,吐血。
公式是a方-b方,完全不管题目里的b方是数字,直接写b方,再吐血。让他订正的时候,他自己还纳闷的很,哪里来的b??等反应过来之后笑的跟个傻子一样。

点赞

回复 举报

2020-8-24 21:14 显示全部楼层

今天依旧上午上课,下午复习做题。还有整一个星期就正式开学了。据说开学后还有分班考,具体什么时候考也不清楚,只能尽量做到有备无患吧。还是按部就班的过了英语和数学,语文是晚上的时候做了点阅读理解。做的相当不理想,思路清奇,脑洞大开,太无语了。
点赞

回复 举报

2020-8-25 20:31 显示全部楼层

照例上午上课,下午做题。晚上做了套英语卷子,还是有不少错。最让人崩溃的是他清奇的思路,真心不懂。有一道题,The coats under the tree are those _____(child)。根据所给的词,写出正确形式。他居然写了个children。我说你自己翻译一下。他说:“那些树底下的衣服是那些孩子们。” 我说:”完了?衣服是孩子们??”他说:“对啊。”我:“???你不觉得有问题吗?”他说”我读的时候是觉得不对,但是说不定就是这个意思呢!说不定就是有人把树底下的衣服当成是小孩呢?”我快吐血了。拜托!当个正常人好吗?!衣服是人的,不是人!!!后面还有一题也是如此。后来爸爸说,以后考试的时候但凡脑子里有说不定的想法,你可赶紧就把这个说不定的想法去了吧!!太崩溃了!
点赞

回复 举报

小学三年级 20 发私信

2020-8-27 10:28 显示全部楼层

只背单词确实很枯燥乏味,可以试试平时看看英文绘本和英文动画,激发孩子的学习兴趣的同时,还能学会地道的英语表达。
点赞

回复 举报

2020-8-27 21:33 显示全部楼层

今天是最后一天上课,态度明显不认真了。下午做题,错了一题,订正一次居然还错。晚上做了语文和数学的模拟题,简直是惨不忍睹,统统没有及格。老母亲心态崩了。他自己心态也崩了,嗷嗷的哭了一鼻子。哭完你倒是发奋啊,哭完就没事了。我真的是.....只能打起精神来,屡败屡战吧。明后两天就过这些个题。唉,精卫填海,女娲补天,也得一点一点来吧。
点赞

回复 举报

2020-8-29 20:10 显示全部楼层

临时抱了两天佛脚,只能自我安慰,临阵磨枪,不快也光。明天去报名,虽然老师没有明说有分班考试,但是要求带上文具,水杯,大概率还是直接考试的。明天正好是孩子姥爷的生日,希望能考个好点的成绩,作为生日礼物送给姥爷。
点赞

回复 举报

2020-8-30 21:05 显示全部楼层

今天果然就是考试,不过不是分班,是摸底考试。早上8点开始考,到中午11点50结束。中午儿子回来,进门就说感觉语文考的最好。因为他全都写上了!我听这意思,数学英语还有空着的呢?!一问,果然。数学的工程应用题没写,英语有两个单词不会。
    明天开始就要军训了,正好收收骨头,顺带减肥,很好。
点赞

回复 举报

2020-8-31 22:18 显示全部楼层

早上7点出门,晚上6点到家。今天第一天,军训了半天,还发了30来本书,回来以后各种包书皮,还写了军训心得,还要预习明天的课程。这才刚去洗了睡,效率也是有点低啊。
    明天更早,要求7点前到校,嘿嘿 ,他已经安排好早上起床先蒸包子,再刷牙洗脸,这架势是不要我起来帮忙做早饭了啊。
点赞

回复 举报

用手机访问本贴: 即将开始的初中生活