快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
初中三年级 1162 发私信 2020-9-3 12:48   查看: 6256   回复: 41

【开篇】好久不写字了,也好久不来家长帮了。
从三年前如愿以偿的来到了心心念念的初中,到如今再续前缘地进入了心之所向的高中,新学期又开始了,突然有了点想写字的念头,就用这个看似陌生实际很熟悉的平台,写写儿子和我们的碎碎念吧!

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

初中三年级 1162 发私信

2020-9-8 20:12 显示全部楼层

勒勒马 发表于 2020-9-3 12:48
从三年前如愿以偿的来到了心心念念的初中,到如今再续前缘地 ...
七点钟放学,七点半上课,只有半个小时的休息时间,老母亲急匆匆提着餐盒冲进麦当劳,觍着脸定着神把给儿子准备的晚餐一字儿铺开。
七点过七分,脚步匆匆的他推门而入,大口往嘴里剥着,一口接一口的空档还插嘴说了一声“今天晚上的饭好吃”好吧,老母亲满足了
是不是这样就代表着在应该努力的时候努力,才不会在将来的时候遗憾……

点赞 4

回复 举报

2020-9-7 23:43 显示全部楼层

从三年前如愿以偿的来到了心心念念的初中,到如今再续前缘地 ...
七点钟放学回来,已经高出我一大截的儿子进门就问“晚上吃啥”。老母亲乐呵呵屁颠屁颠地端着饭菜上桌。
两个人边吃边聊,儿子突然问我“妈妈你说付出就有回报么?”我愣了愣,应该怎么回答呢?
“你别考虑,心里怎么想就怎么说,别考虑措辞”。
“付出了不一定有回报,或者说不一定立刻有回报,但是不付出一定没有回报”
“嗯,跟我们老师说的一样,但是为什么呢,你举个例子呗,就比如……”
听着他说了种种,让知天命的老母亲有点不知说什么才好,怎么能让他明白,这世界上的事情不是非黑即白?这世界上还有很多…………

点赞 3

回复 举报

2020-9-3 13:02 显示全部楼层

【前言】开学前的生日感言!
    新高中开始的前一周,正巧碰上儿子15岁生日,即便只有我们俩,即便他回家时已是披星戴月,但我还是想跟他一起好好吃饭,哪怕是少有的简单的生日晚餐!
    时间如白驹过隙,恍然间三年时光已经过去,眼看着儿子从一个肉嘟嘟的小胖孩儿不知不觉变成了稳当当的大小伙儿!
    在那一千多个日日夜夜里,眼看着他挑灯夜战,心疼着他寒窗苦读!
    还好还好,付出的总有回报,三年前说过的那些话终于在今朝成为现实,看着他越来越坚定的步伐,望着他越来越坚毅的面容,我没有理由不相信,他会为了梦想踏实走好每一步!
    过了今天,儿子就走进十六岁了!
    过了这周,儿子就走进高中生活了!
    又是一个崭新的开始!
    又是一轮艰难的征程!
    我再一次想起三年前录取通知书上的那句话“雄关漫道真如铁 而今迈步从头越”,真希望他在未来的日子里,能够在辛苦中收获快乐,在付出中收获幸福,在生活中收获情谊,在挫折中收获成长!
    “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”
    努力吧,我的少年!

点赞 2

回复 举报

2020-9-3 23:45 显示全部楼层

开学已经快一周了,儿子在班级里似乎还没有找到能够谈得来的朋友,餐桌上跟他聊起来今天的数竞选拔考试,告诉我说他的学神朋友又在不该出错的环节出错了。他有点感慨,我有点意外。青春期的原因吗?和学神的友谊,是儿子在初中三年里的重要收获之一,三个小伙子的友谊在每一次对题目的讨论与辨析牢固着,所以,环境很重要!
今天发了新校服,三年前的2020变成了今天的2023。我按照老习惯说“换个大一号的吧,多穿两年”,儿子说“干嘛要那么大,穿成正合适的不好吗?”是啊,为什么一定要大一点的呢?现在穿太大,春天可能就会小,干嘛不要一个正正好?
孩子长大了 或者他的意见更适合了吧!

点赞 2

回复 举报

2020-9-5 00:10 显示全部楼层

今天听到一个不开森的消息,儿子说明天正常上课,原以为新高一会有一个缓冲,会给大家一个小小的适应期,没想到第一周就这样的快节奏!问了问其他几个学校的朋友,基本上都差不多,看来是我,只有我自己还没有完全进入状态。反观儿子,反倒是完全适应,在精神最容易集中的时候完成他的竞赛练习,在睡前完成语文课文的背诵,一切都按计划进行着!
对的,一切都要按照计划有条不紊地进行,只有这样才能不慌乱!

点赞 2

回复 举报

2020-9-12 21:56 显示全部楼层

开学后的第一次家长会。跟初中时候的有点像,又不太一样。
初中的第一次家长会老师春风化雨、和蔼可亲,讲述的主要是孩子的学习和成长,高中的第一次家长会老师雷厉风行、目标明确,讲述的主题直接奔着高考和目标学校。
儿子的父亲去开了家长会回来
莫名的激动,就跟打了鸡血一样兴奋,或者是被老师提及的竞赛和目标学校所诱惑?可是我听完他的转述,突然想起了最近被炒的热火朝天的西贝715,还有以前的白加黑、5+2,忍不住感慨,不是我们一个人辛苦,其实大家都在努力,我们的努力稍微慢一点就会被超越,所谓逆水行舟 不进则退,很多时候,一个人的进步或者是被更多人裹挟导致吧!这是不是也从侧面说明了环境的重要性?

点赞 2

回复 举报

2020-10-7 22:01 显示全部楼层

新阶段新学期的第一次考试,成绩出来了,基本和想象中的差不多,班级排名第13,年级排名百名以内。客观的说,是一个还算不错的成绩,只是细分到每一个科目,问题还是很明显的。
语文80分,低于班级平均分,这是自上学以来从未出现过的现象,需要非常重视。
英语93分,不算低,但是也不高,单词记忆依旧是最基础的问题,工具类的科目,尤其需要抓好基本功,一上高中,单词量骤增,时间上必须付出。
物理丢了两分实属不应该,自己也懊恼地不行,相信下一次自己也不会再大意。
生物92基本上算正常,明显有部分内容没有认真过课本复习。
数学这一次没有丢分,但是每个满分的含金量是有差异的,就像初一时候老师说,看上去都是满分,但是实际上知识储备是看不出来的,所以这一次的满分不能说明问题,难度上来以后会怎样呢?
最夸张的是化学,满分100考了97,居然排名倒数第三,这个可怕的现实让人不忍直视,突然有一种小学就读的感受,100第一名99倒数第一的感觉。
第一次月考就这样结束了,儿子有点不满意,我认为其实已经很好了,毕竟在这个高手云集的地方能够位列8%,已经非常好了,这世上的事情,更重要的是努力的行动和过程,不是么?

点赞 2

回复 举报

2020-10-19 20:04 显示全部楼层

自2011年开始上小学,迄今已经满了九年,九年里多少个日日夜夜,看着他年幼到青春,看着他稚气到沉稳,看着他某一天突然就长的比我高可以轻松揽住我的肩,于是在感喟中久不能寐,于是在半梦半醒之间错过了闹铃,九年里儿子第一次迟到了!老师很好,善解人意得没有过多批评,感谢
因首次出现,故做下记录以提醒

点赞 2

回复 举报

2020-9-7 00:55 显示全部楼层

七点钟放学回来,已经高出我一大截的儿子进门就问“晚上吃啥”

点赞 1

回复 举报

初中一年级 104 发私信

2020-9-9 16:19 显示全部楼层

勒勒马 发表于 2020-9-5 00:10
今天听到一个不开森的消息,儿子说明天正常上课,原以为新高一会有一个缓冲,会给大家一个小小的适应期,没

看到你说,7点放学,7点半上晚自习时候,我就猜想是这里了
点赞 1

回复 举报

2020-9-10 23:21 显示全部楼层

开学两周,第一次接到托管班老师的信息,说儿子没有按时回托管就餐午休。联系不上儿子的老母亲瞬间有点焦虑了。直到一点钟才接到他打来的电话“我们中午去初中部看班主任,所以回来晚了,不要担心”。焦虑的心放下了,紧接着的是越来越多的欣慰填满了老母亲的心。忍不住想起来他中考完就计划着去看望带他走过小学六年的班主任,想起来每个教师节都会提前叮咛我给某某某老师发送消息,还特别叮咛不能群发,要一条一条按他的想法一对一地发信息。
放学回来告诉我“今天我们王老师又哭了,咋现在这么爱激动啊”。老母亲偷偷笑笑,其实看着他们跟老师的合影,老母亲也是热泪盈眶的呀!
不奢望将来的他会成为什么大人物,但一定要是一个善良的正直的感恩的人,希望他在以后的以后始终能保持这一颗感恩的心,善待自己也善待他人!

点赞 1

回复 举报

2020-9-10 23:26 显示全部楼层

有这样一群人,一言一行彰显人格魅力,一举一动体现师者风采,一字一句包含谆谆教诲,一分一秒无私奉献青春;
有这样一群人,一支粉笔两袖清风,三尺讲台度光阴;百般教诲千言万语,桃李成才满乾坤;
感谢您,丰富我们了解世界的维度;
感谢您,引领我们走上正确人生路;
一朝沐杏雨、一生念师恩!
祝所有的老师节日快乐,顺意安康!

点赞 1

回复 举报

2020-9-19 09:42 显示全部楼层

最近几天忙得顾不上,不管是儿子或者老母亲,时间就在你追我赶争分夺秒的过程中溜走了。
新高一的作业突然多了起来,每天早上六点四十五起来的时候,儿子还都是一脸茫然的样子,每天晚上当我坚持不住沉沉入睡的时候,儿子房门下面透出的灯光还那么倔强的亮着。
说不心疼说假的,他这一个星期基本上一点中以前没有睡过觉,除了学校的正常作业,还有他给自己安排的物竞刷题,沉甸甸的黑白砖就在黄色灯晕里一页页地翻过去。
作为高中生的家长,我是欣慰的,因为他早早就给自己安排了清晰的学习目标,给自己设立了清晰的方向,可更多时候,也会因为他点懂事和自律难过,为那个越来越沉稳的背影、越来越坚定的步伐而泪目的吧……

点赞 1

回复 举报

2020-9-23 11:38 显示全部楼层

高一,抽出一个晚上的时间聊天,对于分秒必争的儿子来说,是不是有点奢侈?
晚上下课回来快九点了,抓紧时间补晚餐的儿子抽空跟我说“妈,英语我不想上了,我不喜欢它”。我听了有点意外,一直没听他说过不喜欢英语的啊,但仔细想想也的确没见过他在家完成额外的英语阅读。“为什么?”“老师给的翻译句子真的有点难,都是外刊上的摘抄,完全超出了我的词汇积累,我找不到体验感。”“是被打击了么?你觉得这个对你来说难度有点大?”“嗯,就是这个意思。”
好吧,从英语学习说开去......
一直以来,我都希望能给这个典型的理工男培养出文科阅读的好习惯,但是明显的,儿子对数理的热爱完全超出了我的想象,仅有的一点空闲时间都被他用来翻物理教辅了,书架上满满的散文都快落了灰。我告诉他“英语学习和语文学习是一样的,它们不是你现阶段的一门课,而是你这一生都离不开的工具,你有读书的习惯就可以找到让躁动的心安静下来的方式,你每天抽出20分钟阅读英语从易到难,对你以后想从事的专业也会大有帮助。”“难道你让我上的补习班不是为了面对高考?”“如果面对高考,你根本不用补英语,但是你的目标不是高考,它是你将来职业规划中的一部分,一个非常有用的工具啊”儿子若有所思,明显没有被说服,看来孩子是长大了,再也不是老母亲怎么说就怎么做了啊!
吃完晚饭,儿子提着补课的书包准备回房间,却又顿了顿转过头“妈妈,今天晚上不写作业了,跟你聊聊吧,我觉得这个时间花得值。”“可以啊,想说什么?”“我想问问,在你心里你希望我将来成为一个什么样的人?”“在我心里?我希望你将来能成为你想成为的那种样子啊!”儿子听了我的回答,脸上明显的不满意,大概觉得我是在狡辩或者敷衍。其实我心里真的这么想的啊!“那你告诉妈妈妈,你知道你将来想成为一个什么样的人么?”“我?我觉得将来的我一定是一个性格安静、思维活跃的人,将来的我,希望能有幸从事物理方面的研究。小时候的我,热闹、张扬、希望被关注,但是现在的我知道了,那些都是假象,还是要安静下来才能做事情。你跟我想的一样么?”
我想,在我的心里,真的也特别希望他能够成为他自己心里想要长得的那个样子吧!
点赞 1

回复 举报

2020-10-1 21:20 显示全部楼层

N年不遇的中秋国庆喜相逢,大家都在说中秋国庆就是中国,这个举国欢庆、阖家团圆的日子里,儿子终于可以休息一下下了。
三天假,儿子说中秋那天跟爷爷奶奶姥姥姥爷一起吃饭,留一天跟朋友玩留一天好好打场球。于是把第一天安排的格外紧凑。
7.45起床,洗漱完毕儿子去给我们买了早点(心里真的有点暖暖),九点钟赶到四院眼睛做复查,十点赶到爷爷奶奶家。许久没见的爷爷早已摆好了棋盘,一老一少如老僧坐定即刻开杀,只是水平相差甚远,儿子苦思冥想也不得不败下阵来。这边奶奶炖好的香菇鸡美美的香气早已勾得肚里馋虫蠢蠢欲动,搬开棋盘便上了餐桌。
13:00点,离开奶奶家赶往姥姥家。
姥姥姥爷早已把丰盛的晚餐做成了半成品,于是祖孙三代甩起来♥️4,大呼小叫不亦乐乎,平时只剩老两口的清冷的房间里顿时热闹起来。
16:00点,我离开牌桌准备掌勺,毕竟晚上七点还有物竞课要上,N凉N热摆上桌,月饼切开酒杯斟满,中秋国庆举家欢庆,只愿这年年岁岁岁岁年年长长久久团团圆圆!

点赞 1

回复 举报

普通帖

初中二年级 370 发私信

2020-9-3 16:18 显示全部楼层

坐凳更新~~
点赞

回复 举报

2020-9-9 23:33 显示全部楼层

经过一个紧张漫长却又跌宕起伏的暑假,又一次进入快速的学习节奏中。和我记忆中一样,高中阶段的英语单词突然间就多了起来,课文的篇幅长了,阅读的题干长了,练习的题量大了。小小的房间里听写单词的声音枯燥乏味,只能听到笔尖在纸上划过沙沙声响。学习本身或者就真的这样枯燥吧,突然想起来初中班主任说的“一定要把最喜欢最擅长的科目的作业留到最后完成”,或者不仅仅是在作业完成方面才是这样吧……
另,晚上听写单词的时候,听到儿子的音乐播放器外放的居然是娃大学时候常听的歌曲,忍不住莞尔,突然想起小时候~~

点赞

回复 举报

学前班 778 发私信

2020-9-12 10:48 显示全部楼层

勒勒马 发表于 2020-9-9 23:33
经过一个紧张漫长却又跌宕起伏的暑假,又一次进入快速的学习节奏中。和我记忆中一样,高中阶段的英语单词突
今年暑假并不漫长吧?希望像你们一样,明天能去马路对面

点赞

回复 举报

学前班 778 发私信

2020-9-12 10:51 显示全部楼层

勒勒马 发表于 2020-9-10 23:26
有这样一群人,一言一行彰显人格魅力,一举一动体现师者风采,一字一句包含谆谆教诲,一分一秒无私奉献青春
看着这两张照片特别感动

点赞

回复 举报

2020-9-12 21:43 显示全部楼层

lxlzkjy 发表于 2020-9-12 10:48
今年暑假并不漫长吧?希望像你们一样,明天能去马路对面
本意是夏天

点赞

回复 举报

用手机访问本贴: 碎碎念