快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学四年级 0 发私信 2020-9-11 11:27   查看: 4979   回复: 13

小升初结束后,接到就读中学(某老牌著名私立)的电话,说我家小贝能上该校初中竞赛班的那一瞬间,整个人是兴奋的,有点懵圈的。因为在五年级暑假的时候,我们的目标都仅仅是“考进该校,力争实验班”而已。

我和小贝他爸(以下称“贝壳”,因为整个家是靠他罩着的)之前并未详细了解竞赛班的情况,只知道竞赛班是尖子生才能进去的,师资配备是最强的,培养的是竞赛型人才,儿子有实力能进去,当然好啊!于是俩口子一合计,电话里就答应下来。可是仅仅片刻之后,贝壳一个十万火急的电话过来,说是问了知情人士,竞赛班周末还要多上半天到一天课。

已有的经验告诉我们,进入初中,周末常规的作业基本上要占一天时间,要坚持课外阅读、体育锻炼和兴趣爱好也至少需要半天时间,多上半天课不仅意味着到了周末望眼欲穿的父母要推迟半天接到孩子,也意味着孩子几乎没有玩耍放松的时间了。我和贝壳平时三观一致,关键时刻意见也高度统一,简单商量后,就电话过去告诉对方我们放弃竞赛班,就读实验班了。

当时匆忙了解的信息并不完全,我后来才知道,竞赛班是初一就开始学物理(其他班型都是初二开始学物理),上课进度较快,初中2年学完3年的内容,初二结束就直升考,确定直升以后,初三开始学高中内容、参加各种竞赛,最终目标是竞赛获奖、被名校提前录取。

不光是我们这所学校,本市几乎所有的公立、私立名校的竞赛班,都是这样设计的。所以是否就读竞赛班,真是要认真评估一下自己孩子的学科优势、劣势和承受能力,量力而行。而我和他爸分析小贝目前语数较均衡,并没有突出优势学科,似乎并不适合。

但是,即便我们父母思量半天,在这个重要环节我们也忽略了最重要的一点:没有征求孩子的意见就由父母代为做了决定。我当时还想当然地认为小贝一定也很赞成放弃竞赛班,因为孩子嘛,还是贪玩的,谁想多上半天课呢?当妈的以为自己很了解儿子,结果......

到了小贝返家,我们告诉他这个结果。他先是有些得意,觉得自己居然有竞赛班的水平,可是马上面露不悦道:“你们怎么不问我的意见再决定呢?这可是事关我前途的大事情。”我们一时语塞,意识到自己理亏,于是跟他说还可以自己考虑决定。

最后小贝思考一周,告诉我们他的决定:放弃竞赛班。我松了一口气,说“就是嘛,竞赛班太恼火了。”我们家小贝却看着车窗外,悠悠的说了一句:“并不是,其实竞赛班对真正的高智商又愿意拼的小孩还是很好的。不过那并不是我。”.......

分班考我们没有填报竞赛班,小贝在家开开心心的玩了一个没有补习班的暑假,转眼间,开学在即。我们抱着笃定的心态上网查询分班情况,傻眼了——小贝被分在了竞赛班!(看到没,其他人挤破头都要进的顶级班型儿子被分进去了,当妈的却傻眼了,这叫一众普娃家长情何以堪)

我回顾了所有环节,基本可以肯定是什么地方出错了,但现在说什么也是枉然,距离开学报到只有一天时间了,要立即做出决定,是否去学校申请更改班型!三个人立即召开家庭会议(注:家庭会议是我家的最高组织形式,但凡要有大事商议,都是家庭会议投票表决)

我一边给认识的竞赛班牛娃妈妈电话详询更多的细节,比如竞赛班的老师配备、课程安排、周末多上半天课学什么?都是竞赛内容吗?初二结束以后不适合竞赛的孩子何去何从?另一边电话开着免提大家一起听一起了解

原来本校三个竞赛班(数学、物理、信息竞赛),老师配备果然都是最顶尖的;周六多上半天课主要是赶初中课程进度,只有信息竞赛班周六下午还要多上半天是讲的信息技术,涉及竞赛内容;初二结束就会有直升考,确定直升以后,一部分适合走竞赛路线的学生,跟高中生一起学高中课程,参加各种竞赛,不适合竞赛的那部分学生跟其他班一起继续初中学习。

上竞赛班的benefits很明显:享受最好的师资、多一次直升机会、有可能脱颖而出,成为顶尖牛娃,将来提前被名校录取。当然弊端也不容忽视:课程进度快、周末多上半天课;在班上不领先,心理状态可能受影响;如果最后走不了竞赛线,会有点白白牺牲了的感觉.......

经过热烈的讨论,家庭会议结果:放弃竞赛班,就读实验班。理由如下:( 此处编者划重点!!!来一起看看牛娃的父母是怎么处理和思考的!)
一、贝壳(爸爸)认为小学只接触了语数外,初中还会接触很多学科:物理、化学、生物、历史、地理、政治。现在并不知道小贝的感兴趣的优势学科会是哪一科,提前决定多花很多时间在某个竞赛学科似乎不公平不明智。

二、我(妈妈)认为:周末还是要留出时间给体育锻炼、课外阅读,保留一两样兴趣爱好。小贝一直热爱课外阅读,乒乓球和钢琴也断断续续坚持到现在,放弃了太可惜。最重要的是,作为妈妈,我认同人生是一场马拉松,到最后拼的是身心健康,而能滋养生活、提高幸福指数的则是兴趣爱好。(这是我的自创名言,得意...)

三、小贝的理由:我不想在初中就把自己弄得筋疲力尽,我想高中再发力。(这似乎也是受了我的“马拉松”理论的影响?偷笑中......)。

讨论结果一出,我和贝壳立马出发去学校,折腾了一整天(个中曲折不再赘述),直到晚上才知道最后到了哪个实验班。因为恰好跟小贝最好的朋友在一个班,于是一家人都很开心和满足。

小升初这一场战役,对我们全家来说,此刻才算真正尘埃落定,我和贝壳也像打完仗的士兵一样,精疲力竭,又满怀憧憬,憧憬着少年在初中三年新的成长与蜕变。

支持: 5.0

薇706661335 发表于 2020-9-13 17:02  详情  回复

支持: 5
我整理了500G关于育儿教育、家庭教育的课程,有视频有课程、有电子书、有需要的看我昵称、拉你进群。

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

小学二年级 12 发私信

2020-9-13 07:39 显示全部楼层

二弟爱演戏 发表于 2020-9-11 11:27
小升初结束后,接到就读中学(某老牌著名私立)的电话,说我家小贝能上该校初中竞赛班的那一瞬间,整个人是
有意思。。孩子家长都满意。未来有期许为何没意思?

点赞 1

回复 举报

普通帖

幼儿园中班 0 发私信

2020-9-12 22:20 显示全部楼层

有意思吗?
点赞

回复 举报

被屏蔽

禁止发言 1 发私信

2020-9-13 17:02 显示全部楼层

回复 举报

小学三年级 2 发私信

2020-9-15 18:16 显示全部楼层

牛蛙不一样
点赞

回复 举报

小学四年级 59 发私信

2020-10-2 01:13 显示全部楼层

小升初结束后,接到就读中学(某老牌著名私立)的电话,说我家小贝能上该校初中竞赛班的那一瞬间,整个人是
我们也放弃了某外竞赛班,和你一样的想法,我不希望她在初中就拼尽全力,我希望她参加中考,最后去了牛肉面

点赞

回复 举报

小学三年级 60 发私信

2020-10-9 14:13 显示全部楼层

家长3849662592 发表于 2020-10-2 01:13
我们也放弃了某外竞赛班,和你一样的想法,我不希望她在初中就拼尽全力,我希望她参加中考,最后去了牛肉面
怎么去的牛肉面

点赞

回复 举报

2020-10-10 21:49 显示全部楼层

家长3849662592 发表于 2020-10-2 01:13
8月bulu的

点赞

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2020-10-13 08:53 显示全部楼层

我们新都5年级了……该怎么办哦

点赞

回复 举报

2020-10-22 19:20 显示全部楼层

jzb3164724624 发表于 2020-10-13 08:53
我们新都5年级了……该怎么办哦
我们也是6年级冲刺了一下

点赞

回复 举报

小学三年级 0 发私信

2020-11-3 07:59 显示全部楼层

请问怎么去的牛肉面

点赞

回复 举报

初中一年级 166 发私信

2020-12-1 19:53 显示全部楼层

zhanghancheng 发表于 2020-10-9 14:13
怎么去的牛肉面
牛肉面是什么学校啊

点赞

回复 举报

小学五年级 182 发私信

2020-12-3 22:02 显示全部楼层

果果麻在这里 发表于 2020-12-1 19:53
牛肉面是什么学校啊
西川中学哈

点赞

回复 举报

学前班 27 发私信

2021-1-14 15:27 显示全部楼层

家长3849662592 发表于 2020-10-10 21:49
8月bulu的
请问怎么去?是机构吗

点赞

回复 举报