快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学五年级 211 发私信 2020-9-19 08:08   查看: 9127   回复: 47

我家每天作业写到十二点,转天五点起床又背语文解词英语课文,化学物体笔记当天考试。
周五写到半夜一点,才写完一半作业。然后周六周日又要补课。感觉又累又难过,这样的效率让我伤心

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

爱智康 283 发私信

2020-9-19 08:56 显示全部楼层

这个问题咱们分两种情况来说说吧
1. 学校作业确实很多。表现在班里同学大部分和您孩子一样,写到后半夜。
如果是这样的话,是否可以抓紧课间时间完成一部分作业;回家后尽量争取更多的时间写作业。周末适当减少课外班吧,让孩子有调整休息的时间
2. 其实学校作业并不是很多。表现在班里同学大部分完成作业时间明显比您孩子早。
如果是这样的话,就要考虑帮助孩子提升写作业效率了。这里也分两种情况吧
①孩子学习很认真,只是在出现不会的题时容易较真,在一道题上耽误过长时间。
这种情况需要孩子调整写作业的策略,就像考试一样,先把会做的做完,然后集中时间解决不会的问题。作业遇到不会的很正常,翻翻笔记,回忆一下老师上课讲的,然后重新思考。如果依旧不能解决,那就做个标记,第二天问老师
②其实可以更快完成,只是拖沓,没有效率。
这种情况,个人建议先和孩子谈谈,每天睡得太晚会影响第二天学习状态;如果不行,可以做限时训练:问问班里其他孩子多久写完,就要求自己孩子多久写完,可以适当延长10分钟。时间到即停笔收拾睡觉。可能一开始不适应,养成习惯就好了
希望能帮助到您
点赞 5

回复 举报

高中一年级 5875 发私信

2020-9-20 22:50 显示全部楼层

优秀的小凤凰 发表于 2020-9-19 08:08
我家每天作业写到十二点,转天五点起床又背语文解词英语课文,化学物体笔记当天考试。
周五写到半夜一点, ...
我是在班群里明示出来,作业已经普遍12点。反正很多孩子自己已经打了折扣,越认真的花的时间越多。我认为老师应有差异地留作业,每一个孩子需要有部分作业是针对薄弱点的强化,通用练的作业部分可以减少。这对老师要求比较高,要能够掌握不同孩子的学习情况,但我认为这也是初三老师能做到的,应该做的。

点赞 3

回复 举报

初中二年级 154 发私信

2020-9-21 08:47 显示全部楼层

加油Terry 发表于 2020-9-21 08:26
可是我们不是那种孩子,至少现在还不是。
我们在初三下学期的时候,有的科目老师把孩子们分abc三组,a组可以自己选择做作业,b组全做,c组只做基础。但是最终结果,a组基本全做,b组部分全做,c组基本没有完成的……

点赞 3

回复 举报

幼儿园大班 0 发私信

2020-9-19 10:09 显示全部楼层

家长3062541178 发表于 2020-9-19 08:34
公立学校?真心的作业少啊,了解一下班里其他孩子怎么样。孩子做作业慢,要不就是不会,要不就是边写边玩, ...
初三上作业应该不会那么多,建议多跟班里其他家长交流完成情况。自己从以下几个方面入手:1、练习册内容按照规定时间完成,卷子按照考试时间完成(否则考试时也完不成);2、在作业太多完不成情况下,择机写。罚抄、同类已会题型、与考试无关项等等,家长代劳或者帮孩子向老师说明情况;3、利用学校大课间和中午休息时间写作业;4、周末课外班不要报太多,学校老师较强的就别报了,课外班效果不明显的也不要浪费时间了。希望以上四点能够帮到你们。

点赞 2

回复 举报

高中三年级 779 发私信

2020-9-19 23:18 显示全部楼层

一天四到五门留作业,尤其数学多。好多没用的作业。

点赞 2

回复 举报

高中二年级 1005 发私信

2020-9-21 12:54 显示全部楼层

加油Terry 发表于 2020-9-20 22:50
我是在班群里明示出来,作业已经普遍12点。反正很多孩子自己已经打了折扣,越认真的花的时间越多。我认为老
应该根据成绩进行分班,然后作业就好布置了。我们学校最后两个月就是根据成绩分班,然后到校时间都不同。有抓基础的,有提高的,有保持的,相应的作业也不同。因材施教才能确定不错的成绩。可分班很容易惹麻烦,尤其容易遇到不理解的家长。

点赞 2

回复 举报

2020-9-19 09:09 显示全部楼层

优秀的小凤凰 发表于 2020-9-19 08:44
我昨天陪着写的
私下和老师聊过,初三了作业也这么少吗?老师说,不敢留,因为有做到十一二点的,然后家长教育局各种告状,您要觉得少,就给孩子买点课外的吧,不会的让孩子来问。

点赞 1

回复 举报

小学六年级 166 发私信

2020-9-21 08:22 显示全部楼层

加油Terry 发表于 2020-9-20 22:50
我是在班群里明示出来,作业已经普遍12点。反正很多孩子自己已经打了折扣,越认真的花的时间越多。我认为老
作业不判,写完了知道哪错吗?就烦这样,让孩子写,写一堆,结果不纠缠

点赞 1

回复 举报

普通帖

2020-9-19 08:34 显示全部楼层

公立学校?真心的作业少啊,了解一下班里其他孩子怎么样。孩子做作业慢,要不就是不会,要不就是边写边玩,这样弄,孩子第二天上课怎么有精神,误了课上的东西损失更大

点赞

回复 举报

小学五年级 211 发私信

2020-9-19 08:44 显示全部楼层

家长3062541178 发表于 2020-9-19 08:34
公立学校?真心的作业少啊,了解一下班里其他孩子怎么样。孩子做作业慢,要不就是不会,要不就是边写边玩, ...
我昨天陪着写的

点赞

回复 举报

2020-9-19 09:06 显示全部楼层

优秀的小凤凰 发表于 2020-9-19 08:44
我昨天陪着写的
那就是不会做的慢?我们也是公立,课间和自习基本就写完了,在家最多八点完事,我们家的孩子觉特别多,有一次开家长会,老师说孩子上课困的拍脑袋,要我别给孩子熬夜,可我们最晚十点半肯定是睡的,中考冲刺也是,从没熬过……

点赞

回复 举报

初中二年级 381 发私信

2020-9-19 12:25 显示全部楼层

赞成智康陶琰的分析,取舍之间家长帮帮忙。孩子进入“牛角尖”苦思冥想的往往是数学、物理,家长陪写作业你得知道孩子卡在哪,点拨一下海阔天空。背与读什么时候都行,每位孩子不一样的,只要努力了就行。

点赞

回复 举报

高中二年级 1005 发私信

2020-9-19 14:38 显示全部楼层

我觉得不可能是老师成心留很多作业让孩子们熬夜车。大概率是你家孩子自身的问题。唯一坚决方法就是提高做题速度。如果以他的智力不能独立应付课后作业,那么就还得提高补习班的质量,可以选择性的上一对一,不要再跟大班授课。如果作业都应付不来以后考试自己更应付不来。如此以往会让人丧失自信,产生厌学情绪。赶紧找出其中原因,补齐短板否则后果不堪设想。

点赞

回复 举报

小学五年级 211 发私信

2020-9-19 23:21 显示全部楼层

防空兵情报三处 发表于 2020-9-19 23:18
一天四到五门留作业,尤其数学多。好多没用的作业。
同感,天天抄一堆重复作业。关健效果并不好。数学初二班平均分才40多分,老师以及格为主,练了一多基础题,都做对了七八十分

点赞

回复 举报

初中二年级 3 发私信

2020-9-20 13:52 显示全部楼层

哪个学校?

点赞

回复 举报

初中二年级 43 发私信

2020-9-20 14:39 显示全部楼层

初三下学期,选择性的写作业!一些重复性的,以及自己知识点掌握不错的作业不写,着重弱点写以及复习,保证睡眠,保证复习状态!

点赞

回复 举报

初中二年级 3 发私信

2020-9-20 15:21 显示全部楼层

捡重要的写,保证天天11点睡觉

点赞

回复 举报

小学五年级 2 发私信

2020-9-20 15:41 显示全部楼层

初中哪有这么夸张

点赞

回复 举报

用手机访问本贴: 天天作业写不完咋办