快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学四年级 7 发私信 2020-10-2 20:27   查看: 13983   回复: 66

孩子目前已经开学一个月,想想从2019年5月从北京到天津海河英才落户到买房再到孩子上学,我算大功告成了,鼓楼这边学区房,入学,落户,居住证随迁,孩子社保、疫苗证、北片小升初基本算是门清了,有什么问题可以问我,会在论坛上一一解答,知无不言,言无不尽,仅代表个人观点,供君参考。

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

小学四年级 7 发私信

2020-10-5 18:39 显示全部楼层

jzb2590188393 发表于 2020-10-5 13:50
嗯嗯,我这本身就是天津户口,只是近些年不在天津工作,孩子快上学了,也开始考虑这个问题了,而且一男一女

其实完全没有必要纠结,为什么这么说呢,首先学区房以我的观点不建议长期持有,原因有以下几个方面:

1.从价值角度:教育资源分散均衡是目前教改趋势,学区房价值回归理性,目前天津的学区房只解决重点小学这六年的问题,即使是居住证随迁子女小升初的时候大人持有有效期居住证也是可以参与所在片区的摇号的,我的一些朋友3线城市的,预算没那么充足,直接南开北片租个房,缴纳一年社保,一样上永基,转学后学籍一过来小学毕业一样参与摇号,只要中考前解决户口解决房就行。

2.从居住舒适度角度:学区房就是地段好,小学好,不是改善性住房,房龄也好,户型也好,小区环境也好,没法和新盘相比。

3.从离家近角度:不是买了学区房就一定不用租房了,初中摇到离家远的学校初三可能要考虑租房陪读的,高考考全市的,去哪又不一定了。

4.从学籍的角度:以南开北片为例,一年级入学第二周建学籍,建完学籍就和房子没关系了,很多家长满2年没增值税就挂牌出售了。

综上所述,问题就简单了,纠结的点就归结为是要最好的教育还是没那么高的期望带娃方便就行

要给娃最好的教育,就和平,别犹豫,你买南开河西学区房过几年也是卖,过一手而已。
不想给娃那么大压力,追求带娃方便同时住着舒服,那可以考虑南开北片,真心舒服。

说一下中交海河公馆这项目,其实就是艺术公寓二期(备案名称),我说下我了解的几点吧:

1.从权属角度:天津的居住型公寓在价格上是跟上民宅的涨跌节奏的,交易税费同民宅,使用费同民宅,是可以考虑的,和商业公寓比强多了。

2.从学校角度:中营上学的事是稳稳的,今年的招生简章已经将艺术公寓1、2期都放入到义务教育责任范围里了,以前艺术公寓都在备注里。

3.从地段角度:东北角和老城厢其他三个角比是有提升空间的,1是一条地铁都没有(有规划),2是大胡同升级改造,不过这两个事都比较远,近期都不能实现。

4.从个人角度说点我认为的缺点,1是价格够买民宅的,同样的钱我更想买民宅;2是精装修,我喜欢毛坯;3是商业居住混用,艺术公寓是,保不齐中交未来也是如此。4是太临街;5是楼不正南正北。

至于中营片其他小区的推荐:天霖园吧

点赞 3

回复 举报

小学四年级 7 发私信

2020-10-3 20:25 显示全部楼层

家长3179896596 发表于 2020-10-3 12:12
楼主买的哪个小区,中营一个班50多人这个可以接受吗?

买的尚佳新苑,目前看是非常正确的选择,开学以后发现,学校离家近才是硬道理,因为早上很早就要起床了,接送也人多,尚佳是最方便的。

中营一个班50多个人目前看可以接受,没什么不好的地方,毕竟是小学生了,而且基本都上过幼小衔接,孩子适应的快,老师能照顾的过来。
点赞 1

回复 举报

小学三年级 26 发私信

2020-10-4 15:45 显示全部楼层

吐珠 发表于 2020-10-3 20:25
买的尚佳新苑,目前看是非常正确的选择,开学以后发现,学校离家近才是硬道理,因为早上很早就要起床了,
嗯,老师如果能照顾的过来还行,就怕孩子多,容易乱,老师不好管。尚佳是挺近的,离家近真香。

点赞 1

回复 举报

小学二年级 5 发私信

2020-10-27 09:31 显示全部楼层

楼主前期想的很明白了,中营和五马路从一年级上是不错的选择。补充一下,如果转学的话可以重点考虑南开中心小学,4升5,5升6,正常情况下是可以转进去的
点赞 1

回复 举报

小学四年级 7 发私信

2020-10-30 17:02 显示全部楼层

T15022151194 发表于 2020-10-15 11:26
YOU被封号了?

没有,我以为这帖子沉了,这几天没上来回,我为什么会被封号啊,解答问题应该鼓励才对,我个人认为我的回答还是相对专业和客观的,尽我所能了。
点赞 1

回复 举报

普通帖

初中三年级 368 发私信

2020-10-3 09:01 显示全部楼层

吐珠 发表于 2020-10-2 20:27
孩子目前已经开学一个月,想想从2019年5月从北京到天津海河英才落户到买房再到孩子上学,我算大功告成了, ...
不错的选择

点赞

回复 举报

2020-10-3 12:12 显示全部楼层

孩子目前已经开学一个月,想想从2019年5月从北京到天津海河英才落户到买房再到孩子上学,我算大功告成了, ...
楼主买的哪个小区,中营一个班50多人这个可以接受吗?

点赞

回复 举报

初中一年级 0 发私信

2020-10-3 16:16 显示全部楼层

请楼楼主多分享下吧,别一对一了

点赞

回复 举报

小学四年级 7 发私信

2020-10-3 20:26 显示全部楼层

jzb4000462015 发表于 2020-10-3 16:16
请楼楼主多分享下吧,别一对一了

有问题就在帖子上问,我在帖子上答,分享我觉得内容太多了,无从说起,而且没有针对性。
点赞

回复 举报

初中三年级 368 发私信

2020-10-3 20:46 显示全部楼层

买的尚佳新苑,目前看是非常正确的选择,开学以后发现,学校离家近才是硬道理,因为早上很早就要起床了,
赞同您的观点,现在和平也基本上40加了,和我们当初时候30出头也多了10人左右,难道还上不了了,目前高中一中耀华一班也都50人左右,影响成绩了吗?

点赞

回复 举报

小学四年级 7 发私信

2020-10-4 07:13 显示全部楼层

一定能成功666 发表于 2020-10-3 20:46
赞同您的观点,现在和平也基本上40加了,和我们当初时候30出头也多了10人左右,难道还上不了了,目前高中一

对,大班是趋势,因为人才引进政策未来几年不会有什么变化,虽然每年落户的人数并不是太多,但其中有孩子的占比高,适龄入学的会越来越多,如中营小学,今年是22个班了,不过已经建了分校,艺术公寓二期给了块地,校舍已经基本建完了,虽说具体怎么用不知道,但以后肯定会缓解生源压力。
点赞

回复 举报

2020-10-4 15:50 显示全部楼层

再咨询个小升初的问题,听很多人说南开北片坑太多,摇到好初中的概率很低,这个您怎么考虑的,希望帮忙分享下心得!

点赞

回复 举报

幼儿园大班 4 发私信

2020-10-4 16:02 显示全部楼层

也在看南开区的重小,说说中营的整体情况吧,师资啊、特长啊、教学理念啊、作业多不多啊等等这些,另外,与五马路比较而言呢?与和平的重小比呢?

点赞

回复 举报

初中二年级 178 发私信

2020-10-4 16:21 显示全部楼层

小学班级45人是上限,和平中心也是航母校,但是都没超标,普小西康路更是才30多人。

点赞

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2020-10-4 17:35 显示全部楼层

边喵喵 发表于 2020-10-4 16:02
也在看南开区的重小,说说中营的整体情况吧,师资啊、特长啊、教学理念啊、作业多不多啊等等这些,另外,与
南开区北片重点小学中营小学和五马路小学。中营小学属于百年老校,师资力量也是可以的。五马路小学属于广开板块的重点小学。分校较多。南开的重点小学和和平的重点小学相比较,和平的重点小学优势会大一些。不过也要看您个人预算。如果考虑学区和考虑自住预算较低。建议考虑南开片。因为您买和平片大概率会居住一个环境比较差的老房子。个人认为孩子的生活环境和学习环境一样重要

点赞

回复 举报

小学四年级 7 发私信

2020-10-4 20:14 显示全部楼层

家长3179896596 发表于 2020-10-4 15:50
再咨询个小升初的问题,听很多人说南开北片坑太多,摇到好初中的概率很低,这个您怎么考虑的,希望帮忙分享

初中这块主要看家长心气,作为我来说南开小升初至少有四所我都能接受的:

南开中学
有底蕴的学校,牛娃的选择,孩子成绩够肯定优先考虑,但要求孩子高度自觉自律,老师不会跟着屁股后面督促。具体第一志愿报不报要一是看孩子成绩,二是看在中营六年是否养成了良好的学习习惯。

二十五中
老校,理科好,老师班底好,成绩好又求稳的话可以第一志愿填报。

崇化中学北马路(不是临潼路)
北片初中第二梯队稳稳的,成绩和临潼路是统计排名的,本身北马路小区不错,而且又离尚佳近,省着租房子了。

四十三中
口碑也还行,第二志愿我会报四十三中托底。

南开北片小升初摇号到好学校几率肯定是不能比肩和平、河西的,这是客观事实,我当初来鼓楼这片不光是看教育,是结合交通、配套等其他因素综合考虑的结果,当初来天津落户也是奔着一本入取率,不想给孩子太大的学业压力,所以对我来说是ok的。

何况公办摇号以后,生源水平参次不齐,老师要花很多时间维持课堂纪律,成绩好的无法提升,成绩差的不好挽救,才催生的私立校的热潮,今年公民同招,私立也摇号了,所以成绩着一块主要还是靠家长自己督促加上各种补习辅导班才行,对摇号这块,理性就好,不必太执着。
点赞

回复 举报

小学四年级 7 发私信

2020-10-4 20:24 显示全部楼层

边喵喵 发表于 2020-10-4 16:02
也在看南开区的重小,说说中营的整体情况吧,师资啊、特长啊、教学理念啊、作业多不多啊等等这些,另外,与

毕竟开学才一个月,实在没资格评价,我只能说说我的感受,目前作业不多,但通过家长会和开学以来的情况能感受到学校管理严格、老师认真负责,教学理念偏综合素质多些,问了周边的几个孩子家长,都反映孩子适应快,挺开心,中午这顿饭吃的也不错,目前了解就这么多。

最近门口接送孩子的车辆太多加上地铁7号线广东会馆站在建,门口改单行线了

五马路小学和和平的重小我没发言权,没去过呀。

五马路小学考察过,主要周边学区房格调那几个盘户型太大,我的学区房不会持有太久,用完就出,太大不好出。那边配套也没鼓楼这密集。
点赞

回复 举报