快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
高中一年级 755 发私信 2020-10-10 13:50   查看: 7923   回复: 75

今年高考前大概一个月的时候,晚上接女儿放学,见面递上夜宵点心,父女俩边走边聊。
“老爸,今晚我们好几个女生聊天,说起目标大学的话题了”,“是吗,这不是挺敏感的吗”
“没事,不知怎么就说起来了”
“都怎么说?”
“张三说,她妈表示她只要考上安某大就满意了;李四说,她妈表示她只要能考上某大就行;王五说,她妈表示她只要能考上合肥某院就着”
说到这里,姑娘扭头看着我,我笑了。
略想了想,我对女儿说,这是给你们减压呢,你们都是自觉懂事的孩子,父母怕你们压力太大,帮你们减一点,你们水平比那些高多了。
女儿问道,那些大学大概是多少位次的,我简单介绍一二。
女儿又问,那你如果像她们妈妈那样安慰我,会拿哪个学校来说?
我说“某某大”。
“不行,你瞧不起我”,女儿严正警告,然后笑了。
已有 1 人评分金币 理由
我行我素21 + 10 二中有位女老师对孙子说,只要有书读就行了

总评分:  金币 + 10   查看全部评分

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

高中一年级 755 发私信

2020-10-13 19:09 显示全部楼层

继续减压。
女儿班上最聪明的女孩(我和女儿一直认为)是个特立独行的小姑娘。那些一般人都倍感压力的时刻,那姑娘应付裕如。
高三第三次段考结束,成绩出来的第二天,班主任在家长群里通知晚上开个家长会总结一下,当天是周末,班主任又说晚上学校有省外名师讲座、机会难得,希望全班同学都去听等等。
6点我准时坐进教室,过了一会儿家长会开始,发觉站在前面的班主任脸色有些难看,出了什么事?正在张望时,班主任说话了:“今天这个会本来是总结开学以来复习情况,但现在要占用各位几分钟先讲几句别的”
随后,班主任激动地表示,今晚这个讲座是好不容易争取来的提高机会,但是下午发入场券的时候,居然有同学表示自己不要,问什么原因,回答竟然是晚上还有早已计划好的个人事务,具体内容不方便告知,答毕,该生即扬长而去。
满座皆惊,几秒种后,一位妈妈红着脸站起来,向老师道歉,喔,是她家的。
两小时后,女儿到家,我问起此事,女儿一脸崇拜的说:“是有这事,就是W,爸,你知道她晚上有啥事吗?易烊千玺的粉丝见面会,我真佩服她”。之后女儿详解:W姑娘一向坚持自己的学习生活节奏,该紧张就紧张、该放松就放松,就是这样。
点赞 2
我行我素21 + 10 胸有成竹应付裕如。

回复 举报

高中二年级 391 发私信

2020-10-11 00:10 显示全部楼层

谈恋爱的还真有,两孩子学习都很优秀,可惜男孩子去科大了,女孩子还得留下来念高三,黄了。
在好的大学里何愁没有灵魂伴侣,志同道合的人比在高中多多了,春心萌动的孩子们都应该向前看哦
点赞 1

回复 举报

2020-10-30 11:25 显示全部楼层

所谓家长为孩子减压,归根结底就是实事求是的摆正位置,摆正心态。其实高三三四个月过去,几次段考过去,水平如何应该比较清楚了,没有特殊的情况,家长就可以理智的做一个定位,以此为基础,调整心态、调整和孩子的关系,让后续的几个月时间能平安度过
点赞 1

回复 举报

2020-10-30 23:50 显示全部楼层

不是说历来二模最准吗,一模没有合卷,而且有的知识点都没复习完啊,
一模也不远了,看了心里有点虚虚的。
点赞 1

回复 举报

普通帖

小学二年级 312 发私信

2020-10-10 15:02 显示全部楼层

应与楼主家情况相似,家有女儿一枚,八中高三理实。压力主要来源于学校,所在班级与对自身的要求,还好的是女儿的性格挺好,有着苦中作乐的状态。
点赞
2021高考加油 + 10 你家明年一定不错的。

回复 举报

2020-10-10 15:10 显示全部楼层

蓝色天空66 发表于 2020-10-10 15:02
应与楼主家情况相似,家有女儿一枚,八中高三理实。压力主要来源于学校,所在班级与对自身的要求,还好的是

性格好是真好,一辈子都受益
点赞

回复 举报

小学五年级 133 发私信

2020-10-10 15:57 显示全部楼层

加西亚11 发表于 2020-10-10 13:50
今年高考前大概一个月的时候,晚上接女儿放学,见面递上夜宵点心,父女俩边走边聊。
“老爸,今晚我们好几 ...
经常看楼主的主题贴和回复贴,一直以为楼主是位妈妈,感觉文字比较细腻。哈哈,没想到是位温柔的爸爸。有点好奇心,想知道楼主女儿去了哪所大学?

点赞
2021高考加油 + 10 家门口的大牛校

回复 举报

2020-10-10 15:59 显示全部楼层

高三上的时候,孩子们还有一次自我减压的行动。
仍然是晚上放学,女儿见到我时,表情兴奋,全无平日做了一晚上题目、生无可恋的样子,问怎么了,女儿答曰:“老爸,你知道吗?今晚我们班某某某向别的班的女孩表白了”,“说是自习课间隙时,某某某与死党谈起自己还有暗恋的女孩,眼看只有几个月就毕业了,死党就鼓动他还不赶紧”。
“于是,在几十个班学生的殷切瞩目下,在死党的保驾护航下,某某某勇敢的进了某班教室,向他的目标表白”,“老爸你知道吗?南楼北楼栏杆上全是人,大家都好开心”,我说“是吗?他到底说什么表白的、那表白的结果呢”
“据说女孩是这么回答的,谢谢你,可我一点都不喜欢你”
点赞
2021高考加油 + 10 这个太欢乐了

回复 举报

2020-10-10 16:24 显示全部楼层

最好的空白 发表于 2020-10-10 15:57
经常看楼主的主题贴和回复贴,一直以为楼主是位妈妈,感觉文字比较细腻。哈哈,没想到是位温柔的爸爸。有点

是吗?我一直认为学理科的女孩由爸爸来陪更好呢
点赞
已有 1 人评分金币 元宝 理由
19年孩子大一 + 10 + 1 不管文理科,爸爸多陪伴的女孩子会更自信阳

总评分:  金币 + 10  元宝 + 1   查看全部评分

回复 举报

2020-10-10 16:35 显示全部楼层

加西亚11 发表于 2020-10-10 15:59
高三上的时候,孩子们还有一次自我减压的行动。
仍然是晚上放学,女儿见到我时,表情兴奋,全无平日做了一 ...

是的,孩子们在一起总能发觉出许多片刻的欢笑
点赞

回复 举报

小学五年级 133 发私信

2020-10-10 16:53 显示全部楼层

最好的空白 发表于 2020-10-10 15:57
经常看楼主的主题贴和回复贴,一直以为楼主是位妈妈,感觉文字比较细腻。哈哈,没想到是位温柔的爸爸。有点
不管男孩女孩,如果爸爸能参与到孩子学习中都很好,可惜我家那位连孩子哪个班都搞不清楚,一直很羡慕爸爸能有耐心陪孩子学习。

点赞
2021高考加油 + 10 我亲戚家那位男士天天出去胡吃海喝,一样的

回复 举报

2020-10-10 17:07 显示全部楼层

好像一般是妈妈对女儿要求更严一些,爸爸可能较客观些
点赞
2021高考加油 + 10 江湖传言父女关系和母子关系都比父子母女好

回复 举报

2020-10-10 17:11 显示全部楼层

加西亚11 发表于 2020-10-10 17:07
好像一般是妈妈对女儿要求更严一些,爸爸可能较客观些
最后一年,都变成慈母慈父了

点赞

回复 举报

2020-10-11 00:08 显示全部楼层

的确有同感,现在很多孩子精神紧张,需要在学校里找点乐子
孩子说现在班里的笑点降低了一个层次,看个新闻联播都乐不可支一整晚。
有一次晚自习班里停电十分钟,都开起歌会来了,老师把视频发群里,孩子们的脸看不清,但能感受到各个都是眉飞色舞的。平时每天晚自习回来都是生无可恋脸。
还是学习太无聊了,压力太大了,孩子们也不容易,高三的字典里就没有轻松两个字
点赞

回复 举报

小学三年级 0 发私信

2020-10-11 11:40 显示全部楼层

最好的空白 发表于 2020-10-10 16:53
不管男孩女孩,如果爸爸能参与到孩子学习中都很好,可惜我家那位连孩子哪个班都搞不清楚,一直很羡慕爸爸能

同感!我家那时连中考志愿大小一六八都搞不清楚是什么,更别谈平时的陪伴与引导了。
点赞

回复 举报

小学五年级 76 发私信

2020-10-11 12:06 显示全部楼层

加西亚11 发表于 2020-10-10 16:24
是吗?我一直认为学理科的女孩由爸爸来陪更好呢
赞同!而且效果很好。相信以后走上社会,也能够理性、冷静的处理问题。

点赞

回复 举报

小学四年级 75 发私信

2020-10-11 14:32 显示全部楼层

加西亚11 发表于 2020-10-10 13:50
“老爸,今晚我们好几 ...
楼主想宝贝女儿了

点赞
2021高考加油 + 10 家长是真的离不开孩子,很现实,又有点悲哀

回复 举报

用手机访问本贴: 减压