快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学三年级 63 发私信 2020-10-14 16:09   查看: 1754   回复: 4

先从初中语文的补课说起吧!

新初一语文补课需求非常大,因为孩子们从小学到初中,从来没有经历过如此密集的考试、排名。面对从来没有见过的文言文,处处都是鲜红的减分。

因为考试题型与小学差异很大,细心的家长就新增了学习需求,更多的是后悔,为什么小学没有让孩子多学一些呢?那么语文到底要学什么?从哪里下手呢?

最重要的就是:培养孩子的语文能力!怎么才能培养语文能力呢?
大量读名著。读书,为写作打基础,更重要的是名著是中考必考内容。
学习文言文。初中三年的古诗文背诵任务重,尤其是初三,会让你背到哭。课外文言文是必考内容,如果没有良好的翻译能力,文言文会让你大量丢分。
大量做阅读理解。记叙文的阅读理解是中考语文最难的,也是最拉分的。阅读理解能力不是补课马上就能见效的,需要自己做题慢慢体会分析,是需要长期积累的。

所以,语文能力想要打好基础,就是从现在起,和孩子一起做好长期的学习规划,每一天积累一点,慢慢坚持下去。

针对我自己语文班的学生,我是这样安排的:

对于初中生,因为每周一次语文补习课(2个小时)实在时间有限,很多内容讲不全,讲不透。为了更好地让孩子们在月考、期中、期末考试中提分,我联合家长一起,每周实行4+2做题打卡。
所谓4+2做题打卡,就是每周6天完成中考记叙文阅读4专题+课外文言文阅读2篇,每天需要10-15分完成。

为了资源共享,除了初中语文做题群,我又建了一个小学做题群,内容是记叙文阅读理解做题,每周4次课。

经过一段时间做题,初中学生坚持得比较吃力。学校作业很多,有的孩子写作业都要忙到晚上十点多,再来做题打卡,会出现掉队的情况。

但是不管怎么样,学霸或用心的家长始终坚持得非常好。不管多忙、多累,始终坚持着,而且效率高。

小学五六年级的孩子,全部坚持得很好,这都要利益于家长看得紧,更重要的是有充裕的时间。

所以,好孩子背后一定有一个用心的家长。孩子的学习能力和习惯的培养,绝对需要家长的参与。

我经常和家长、孩子们说,不要太依赖一周2个小时的补课,你的主要时间在学校和家里。只有把家里的时间有效地利用起来,你才能成为一个真正的学霸!

所以,高考的真正的学霸真的是不补课的,因为只有自己静下来思考的时候,你的学习效率才是最高的。 老师最大的作用应该是指导你如何学习,而不仅仅是教你学什么。

淘帖 回复 举报

初中三年级 185 发私信

2020-10-15 11:09 显示全部楼层

shuanger0918 发表于 2020-10-14 16:09

新初一语文补课需求非常大,因为孩子们从小学到初中,从来没有经历过如此密集
老师,您有4+2专题打卡的练习册推荐吗?谢谢!

点赞

回复 举报

小学三年级 63 发私信

2020-10-16 15:18 显示全部楼层

IamI我就是我 发表于 2020-10-15 11:09
老师,您有4+2专题打卡的练习册推荐吗?谢谢!
就是中考记叙文4题+文言文2篇

点赞

回复 举报

小学四年级 64 发私信

2020-10-18 12:48 显示全部楼层

shuanger0918 发表于 2020-10-14 16:09

新初一语文补课需求非常大,因为孩子们从小学到初中,从来没有经历过如此密集
寻求联系方式

点赞

回复 举报

小学三年级 63 发私信

2020-10-18 23:25 显示全部楼层

Colordandan 发表于 2020-10-18 12:48
寻求联系方式

点赞

回复 举报