快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学二年级 4 发私信 2020-11-6 10:48   查看: 3381   回复: 11

昨晚儿子说,他自认为科学作业正确率较高。我肯定了他。确实,像他这样的毛快师傅,唯有科学的作业质量还过得去。数学、英语,低级错误是屡犯屡说,屡说屡犯。
      我也在找原因。如果说本身就是毛快的性子,为什么科学会相对较好?我揣测,很有可能的原因是科学在做错题整理。我本身是一个数学老师,虽说不教初中,但对于孩子数学掌握得怎么样,心里还是有数的。所以就没做错题整理这个工作。英语因为出错的也是一些低级错误,感觉价值不大,也没做。
      错题整理的作用不必多说,可以让孩子意识哪些是易错点,思路要怎么纠正。现在细细想来,如果从心理学角度讲,做错题的过程还是一次次自我教育的过程。平日里经常同他说你欠仔细,审题要审清楚审完整,但效果都不见得好。多说了,他也对我的话产生了疲劳。错题整理有利于他进行自我教育,整理的过程也是对自我学习习惯的反省。
      接下去试试数学和英语的错题整理,看看是否会有和科学一样的效果。

淘帖 回复 举报

小学四年级 51 发私信

2020-11-6 11:12 显示全部楼层

楼主您好!我孩子今年上初二,但每天晚自习回家,都不太愿意写作业,很是磨蹭,本来回到家,就9点10份左右了,再磨蹭下就10点了,10点开始写作业,还没开始,人又开始犯困了,所以每天晚上都基本上没有写成作业。 早上也是如此,本是定在6点20分起床的,结果不叫就不起来,闹钟闹了好几遍都没用,磨磨蹭蹭到6点40起来,洗完脸,涮好牙,正准备拿起书读的,结果7点了,早餐都没有时候吃又要赶去学校(因 早上7点20要到校),各科的成本,在小学时中等偏上一点点,到了初中,就不及格了。

楼主,您有什么好的建议吗?我现在都不知该怎么做了???
点赞

回复 举报

小学二年级 4 发私信

2020-11-6 11:48 显示全部楼层

annieliufen 发表于 2020-11-6 11:12
楼主您好!我孩子今年上初二,但每天晚自习回家,都不太愿意写作业,很是磨蹭,本来回到家,就9点10份左右 ...

我们这边不上晚自习,作业多,家里要做到九、十点钟。其实我倒是希望学校安排晚自习,学校氛围好。所以我觉得还是要引导孩子,多利用学校的时间,提高学校里的效率,作业尽量多地在学校完成。至于十点后,孩子累了,不愿做了,也属正常。
点赞

回复 举报

初中三年级 357 发私信

2020-11-7 17:12 显示全部楼层

在这里守望 发表于 2020-11-6 10:48
昨晚儿子说,他自认为科学作业正确率较高。我肯定了他。确实,像他这样的毛快师傅,唯有科学的作业质
晚自习不做作业吗?难道是加课?

点赞

回复 举报

小学二年级 4 发私信

2020-11-16 08:00 显示全部楼层

昨晚儿子说,他自认为科学作业正确率较高。我肯定了他。确实,像他这样的毛快师傅,唯有科学的作业质
今天小俞期中考。愿小俞用乐观的心态,良好的习惯,认真地对待。

点赞

回复 举报

小学二年级 4 发私信

2020-11-16 19:30 显示全部楼层

回来说白天考试时老打瞌睡,迷迷糊糊的。昨天晚上上床也不迟啊,10点前上床的,查看了他的睡眠数据,入睡倒是11点半了快,三点多又起来喝水,睡眠时间偏短。看来孩子自己考试压力蛮大的,不管是不是提早睡,没有释放压力终究是不行的。
这给以后的考试提了醒,不仅要保证睡眠时间,还要最好心理疏导,释放心理压力。做到轻松上考场。

点赞

回复 举报

小学二年级 4 发私信

2020-11-16 22:52 显示全部楼层

科学的有效复习:1、做错题(打底) 2、做拓展训练

点赞

回复 举报

初中一年级 1 发私信

2020-11-16 23:08 显示全部楼层

在这里守望 发表于 2020-11-16 19:30
回来说白天考试时老打瞌睡,迷迷糊糊的。昨天晚上上床也不迟啊,10点前上床的,查看了他的睡眠数据,入睡倒
你这是初几啊

点赞

回复 举报

小学二年级 4 发私信

2020-11-17 07:34 显示全部楼层

平胡 发表于 2020-11-16 23:08
你这是初几啊
才初一。入学考是年段第一,老师给予了较高的期望值,同学也都以他为赶超的目标,估计自我压力比较大。

点赞

回复 举报

初中一年级 1 发私信

2020-11-17 08:08 显示全部楼层

在这里守望 发表于 2020-11-17 07:34
才初一。入学考是年段第一,老师给予了较高的期望值,同学也都以他为赶超的目标,估计自我压力比较大。
别绷太紧了,可劳力不可劳心

点赞

回复 举报

小学二年级 4 发私信

2020-11-17 08:16 显示全部楼层

平胡 发表于 2020-11-17 08:08
别绷太紧了,可劳力不可劳心
你说的对,谢谢!

点赞

回复 举报

小学二年级 4 发私信

2020-11-18 23:17 显示全部楼层

期中成绩出来了,班级第二,年段不知。估计在50开外了。语文91,数学100,英语97,科学93,社会97。语文超出预期,数学达到预期,其他三门都出乎预料。尤其科学没有考好,答卷还没下发,听小俞说就错在科学探究题,答题没像答案那般严谨。

点赞

回复 举报

回复 分享 收藏
家长帮微信小程序
无需下载,随时看
反馈 顶部