快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学四年级 0 发私信 2020-11-12 20:09   查看: 7048   回复: 82

一年前我曾经发帖咨询过大家,问的是在R3和LB之间如何选择,当时谢谢大家的回复。最后我们读了LB的理创班,老师们真心非常敬业和负责。今天我又有新的问题了,想和大家探讨下。

上周我娃儿参加了学校的竞赛选拔,最终考上了数竞班,好像参加考试的有300-400人(主要是实验班以上的学生加部分平行班老师推荐的优生),最后数竞班录取两个班120人。我晓得巴蜀的数竞很强,但是我们娃儿比较普通,数学也没得天赋,读LB的唯一原因就是觉得高中不错,离家近,不用住校,并不是奔着竞赛去的,让娃儿参加竞赛班考试选拔也不过是想着如果选拔很难,娃儿考不过,就不用考虑了。哪里晓得娃儿考上了呢(班上大部分同学都考上了的,数学考的小奥的知识,当然还要同时考理化生和信息)

前面说了娃儿数学不厉害,目前初一数学简单,校内的考试即便考了满分也看不出来数学能力如何。娃儿兴趣有但更多的属于跟风------看到班上那么多同学参加,自己也要去。当然可以预见的结局就是大部分人在学了几个月,半年,一年后逐渐推出。

现在竞赛预冷,国集才能保送,金银牌也只能破格入围强基。而强基今年首次招生遇冷也是很现实的问题,毕竟强基计划都是一些在高考中不好招生的专业,除了数学和信息,其他物理化学生物历史等就业前途不好,而且还不能转专业。除非几年后强基计划招生专业有增多或者限制少一些(不知道有没有这种可能性),我是不会让孩子走强基计划这条路的,在我看来,专业>学校,不会让孩子拼名校的自己不感兴趣的专业。(当然学校的立场肯定是学校>专业,他们需要足够多的清北人数)。

我对于竞赛的了解也是有限,所以请教大家,在省一都不能保送也不能降分录取的前提下,学竞赛除了大家说到的锻炼思维能力,有利于高中的理科,还能做什么呢?(不好意思,作为家长出发点有点功利哈,大家不要喷)。我一直觉得除了偏科的怪才、奇才,其他人都不适合学竞赛的,那这么大张旗鼓地选拔这么多人做什么?(站在学校的立场也能理解,万一发现第二个李同学呢?毕竟竞赛教练出成绩也要手中有厉害的苗子不是?)。娃儿们才初一完全不懂这些啊,大部分还是凑热闹心里,别个学我也学,反正学不走就不学,也没有损失。真正像李同学那样天赋异禀的天才是非常稀少的,大部分孩子所谓的天赋也不过是比同龄人学得早罢了。

各位睿智的家长,请谈谈您的想法,要不要学竞赛特别是数竞?谢谢了。

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

小学五年级 91 发私信

2020-11-18 08:55 显示全部楼层

happyrainbow19 发表于 2020-11-12 20:09
一年前我曾经发帖咨询过大家,问的是在R3和LB之间如何选择,当时谢谢大家的回复。最后我们读了LB的理创班,
感觉想太多了,不如学着试试看,反正一年以后大部分人也会退出,初一闲着也是闲着不是吗?娃普通实验班,初一时全班有差不多25个通过选拔,现在初二还坚持的不到10个吧,然而刚结束的月考前10有5个是还在搞竞赛的。

点赞 5

回复 举报

高中二年级 3084 发私信

2020-11-13 17:42 显示全部楼层

happyrainbow19 发表于 2020-11-12 20:09
一年前我曾经发帖咨询过大家,问的是在R3和LB之间如何选择,当时谢谢大家的回复。最后我们读了LB的理创班,
能考上证明你娃是有实力有基础的。
天赋这东西是在学的过程中才会逐渐形成和被挖掘!竞赛生怎么看对升学都是有帮助的,至于你娃今后走不走这个专业,到点再另说,借一下道未必不好!

点赞 2

happyrainbow19 发表于 2020-11-15 21:07  详情  回复

我觉得学到很深的地步需要天赋,暂时起步阶段,应该对天赋这块没有太大要求,我们先走着再说吧。都是走一步看一步呢。

回复 举报

小学四年级 0 发私信

2020-11-12 20:13 显示全部楼层

当然我也知道有些娃儿报了物理的没有被选上的。信息这些报的就比较少,有些娃儿就被“调剂”到信息竞赛了。
点赞 1

回复 举报

小学四年级 0 发私信

2020-11-12 20:18 显示全部楼层

从我娃儿读了LB两个多月来看,我觉得当初的选择非常正确,老师和同学都很优秀。老师非常非常负责,真得很有激情。

真得觉得在优秀的班集体里,遇到都是优秀的同学,自己也不好意思落后啊。不过竞赛又是另外一件事了,这个好像和我们无关,适合那些真正厉害的大佬。学校提供好的平台,这些有天赋的孩子可以在属于他们的舞台上尽情发挥光彩。

点赞 1

回复 举报

小学六年级 84 发私信

2020-11-12 21:11 显示全部楼层

楼主把能说的、能分析到的都概括了,厉害!

点赞 1

happyrainbow19 发表于 2020-11-12 21:48  详情  回复

请问您有何高见啊?

happyrainbow19 发表于 2020-11-12 21:30  详情  回复

谢谢!您是第一个回复的。估计大家对这个啊话题不感兴趣,都没啥人回啊,郁闷!我就是不懂这些啊,上来看看大神们怎么说的。

回复 举报

初中三年级 247 发私信

2020-11-13 11:22 显示全部楼层

问孩子吧,毕竟他是那个需要花费时间精力的人。

点赞 1

happyrainbow19 发表于 2020-11-15 21:02  详情  回复

孩子自己想去上竞赛课,我也不好横加阻拦吧,怕孩子以后埋怨我,至少先上段时间再看。

回复 举报

初中三年级 632 发私信

2020-11-13 18:07 显示全部楼层

你都分析得很透彻了,别人哪里还有回复的,哈哈。

考起了就去学嘛,学不走自然就退出了,不然万一你耽误了娃儿前途呢。

点赞 1

happyrainbow19 发表于 2020-11-15 21:08  详情  回复

目前也只能这样了。

回复 举报

高中一年级 7 发私信

2020-11-15 22:53 显示全部楼层

happyrainbow19 发表于 2020-11-15 22:34
另外,关于校内培优,目前大家一个班的同学都是在上课的,我也不好意思给孩子提出不上课吧?好像搞得与众 ...

最好不搞特殊化,孩子上培优课偷偷做自己的事情就是。实在太忙了,地理课那些,孩子一样可以偷偷做想做的事情。有些无关紧要的作业(比如:画报、思维导图啥的)家长代劳就是,孩子也能节约不少时间。刚尝试竞赛,压力不会太大,想想办法,就把孩子学竞赛占用的时间挤出来了。
我不是老师喜欢的好家长哈,不说了,免得把你们这些乖家长带坏了。:)
点赞 1

回复 举报

小学五年级 110 发私信

2020-11-18 22:37 显示全部楼层

初一时间还比较充足,可以试着先跟着竞赛走,走到哪里算哪里?其实楼主也是这样想的吧,不然为何去参加选拔呢?既然有这份心,为何不去大胆的尝试下呢?

点赞 1

回复 举报

小学六年级 0 发私信

2020-11-22 16:49 显示全部楼层

娃娃考起了就让娃娃去,巴蜀的竞赛体系很强的,只要娃娃自己愿意坚持下去就不要阻止。
学竞赛兴趣排第一,其次天赋,最后要能吃苦。
初中如果能坚持下去你再私我吧,希望对你有帮助

点赞 1

回复 举报

普通帖

小学四年级 0 发私信

2020-11-12 20:44 显示全部楼层

消灭零回复!
点赞

回复 举报

小学四年级 0 发私信

2020-11-12 20:45 显示全部楼层

请家有竞赛生的家长说说您的看法?
点赞

回复 举报

小学四年级 0 发私信

2020-11-12 21:30 显示全部楼层

家长2503803670 发表于 2020-11-12 21:11
谢谢!您是第一个回复的。估计大家对这个啊话题不感兴趣,都没啥人回啊,郁闷!我就是不懂这些啊,上来看看大神们怎么说的。
点赞

回复 举报

小学四年级 0 发私信

2020-11-12 21:35 显示全部楼层

我怕孩子参加了竞赛培训,虽然我们带着云淡风轻的想法,孩子也只是说去尝试一下。然后呢?前一个月估计都在做飞机,听得云里雾里的。我知道的是有部分孩子跟着现在初二的已经学过一段时间了,还有一些孩子在五年级就找了老师一对一学完了初高中的知识了。我们进去学着也是炮灰吧,我很担心娃儿会不会受打击哟。如果大家同一起跑线,我可能还没有这么多顾虑(当然如果我家的娃儿有天赋,我也没啥顾虑,不是说有天赋,时间晚点也无所谓吗?)好了,我们家这娃儿既没有天赋,有现在从零开始,以后被那些大牛娃碾压。哎,,,,,我觉得有这个时间多看几本小说,对于提高语文还有点帮助?哎,可能我想得比较悲观,所以特向过来人请教。
点赞

回复 举报

小学四年级 0 发私信

2020-11-12 21:37 显示全部楼层

当然大家都说了学习竞赛还有一个好处就是:增强娃儿的抗压能力,如果他能经受住打击,也算是成长了。问题是,要不要送他去折磨呢?
点赞

回复 举报

小学四年级 0 发私信

2020-11-12 21:48 显示全部楼层

家长2503803670 发表于 2020-11-12 21:11
请问您有何高见啊?
点赞

回复 举报

小学四年级 0 发私信

2020-11-12 21:48 显示全部楼层

我是不是有些焦虑过头,太过于谨小慎微了?哎,早知道一开始就不然孩子参加竞赛选拔考试了,这样就不用选择了。
点赞

回复 举报

小学五年级 88 发私信

2020-11-12 21:51 显示全部楼层

进入了之后什么实惠没有?比如全部科目免费培优那些,或者高中直升?

点赞

happyrainbow19 发表于 2020-11-12 22:05  详情  回复

升高中的时候,竞赛生有竞赛生的保送考试,其他学综合的也有一次考试。每次考试按成绩来签约是无条件清北还是线下多少分清北。总之,这些都靠娃儿自己的努力来。

happyrainbow19 发表于 2020-11-12 21:59  详情  回复

目前语数外免费培优(听说是实验班以上才有),竞赛培优也几乎是免费的。高中直升是不可能的。到时有保送考试,娃儿凭自己能力考。

回复 举报

小学四年级 0 发私信

2020-11-12 21:54 显示全部楼层

班上有个孩子综合成绩很好,这个娃儿家长就直接让孩子走综合的路线,考试都没有参加。哎,我家娃儿自己要去考试,考完了还要去上课,其实他也没那么多兴趣在数学上,难道学着学着就有可能对数学有兴趣了吗?估计也有这种可能性。
点赞

回复 举报

小学四年级 0 发私信

2020-11-12 21:59 显示全部楼层

灵魂渡口 发表于 2020-11-12 21:51
进入了之后什么实惠没有?比如全部科目免费培优那些,或者高中直升?
目前语数外免费培优(听说是实验班以上才有),竞赛培优也几乎是免费的。高中直升是不可能的。到时有保送考试,娃儿凭自己能力考。
点赞

回复 举报

小学四年级 0 发私信

2020-11-12 22:05 显示全部楼层

灵魂渡口 发表于 2020-11-12 21:51
升高中的时候,竞赛生有竞赛生的保送考试,其他学综合的也有一次考试。每次考试按成绩来签约是无条件清北还是线下多少分清北。总之,这些都靠娃儿自己的努力来。
点赞

回复 举报