快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
初中一年级 6 发私信 2020-12-1 12:37   查看: 15500   回复: 85

听说高考物化生等科目才安排75分钟考试,这合理吗?这不是开玩笑吗?嫌高考压力还不大?制造不稳定因素?

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

初中二年级 431 发私信

2020-12-1 16:52 显示全部楼层

ivjad 发表于 2020-12-1 12:37
听说高考物化生等科目才安排75分钟考试,这合理吗?这不是开玩笑吗?嫌高考压力还不大?制造不稳定因素?
教育部门首先要说清楚缩短时间的目的是什么,然后再说如何缩短,是减少题量,还是降低难度。
我的看法就是制定这些政策的人都喜欢把百姓当猴耍,该说的事不一次性说全,说清楚,而是今天借媒体透露一点,明天再透露一点,采用温水煮青娃的方式,让你渐渐的适应,消磨大众反抗的意志和力度,让政策更易实行。只能说他们太坏了。

点赞 5

回复 举报

小学四年级 57 发私信

2020-12-2 13:05 显示全部楼层

2019年4月,新高考3+1+2方案公布,当日,江苏省教育厅随即便公布了新高考方案下的配套《江苏省学业水平测试方案》,其中白纸黑字明确了选考科目的考试时间是90分钟的,目前距2021高考不足200天,突然临时缩减考试时长,是把高考当儿戏还是帮所有的家长考生老师学校们当猴耍?如果缩减时间的同时再缩减题量,势必造成每题分值加大,容错率降低,区分度降低!高考不是儿戏,政策须要严重性
点赞 5

老司机2020 发表于 2020-12-2 14:12  详情  回复

反对给化学选科出台托底政策的家长,也说过一样的话. 然并卵

回复 举报

初中一年级 0 发私信

2020-12-1 13:31 显示全部楼层

ivjad 发表于 2020-12-1 13:28
对,大家都是这个规则。但这个规则合理吗?好比现在决定抽签上大学,抽签规则对大家都一样,就合理吗?

不存在你的“好比”,你这个比喻是失当的,是不存在于任何时间空间,未来也不会发生的。
抽签不合理 完全不能证明 现在的规则不合理。
点赞 2

ivjad 发表于 2020-12-1 13:34  详情  回复

比喻,不是指发生一模一样的事。这里指“不合理”之处有类似的地方。75分钟考试,导致偶然性大增,不利于考出真实水平。

回复 举报

大学二年级 765 发私信

2020-12-6 20:25 显示全部楼层

中考之前没有全市统考
以前高考之前也没有全省统考
要是有,那反而动摇了最后中考或高考的权威性
现在搞个全省或多省模考,只不过为了给新高考收集数据,以防新模式最后发生意外,没必要看得那么重,轻松点,最后一锤子还是高考
点赞 2

回复 举报

高中三年级 68 发私信

2021-1-9 11:32 显示全部楼层

只有在考试方式或内容上特立独行
才能使各省之间的分数比较无法实现

确保大省的地位和面子
点赞 2

回复 举报

初中一年级 6 发私信

2020-12-1 13:28 显示全部楼层

对,大家都是这个规则。但这个规则合理吗?好比现在决定抽签上大学,抽签规则对大家都一样,就合理吗?
点赞 1

回复 举报

初中一年级 0 发私信

2020-12-1 13:43 显示全部楼层

ivjad 发表于 2020-12-1 13:34
比喻,不是指发生一模一样的事。这里指“不合理”之处有类似的地方。75分钟考试,导致偶然性大增,不利于考

反驳无效。
我再说一遍,我不关心你的比喻到底有多少类似的地方。
你的喻体是凭空想象出来的,也不可能发生的,对现实没有任何指导意义的。
你批判抽签批判一千遍一万遍,都毫无意义,因为它过去现在未来都不可能存在。
点赞 1

ivjad 发表于 2020-12-1 14:00  详情  回复

呵呵。你已经捂起了耳朵。

回复 举报

初中一年级 0 发私信

2020-12-2 09:40 显示全部楼层

家长们太焦虑了
点赞 1

回复 举报

初中一年级 6 发私信

2020-12-2 12:11 显示全部楼层

老司机2020 发表于 2020-12-2 12:01
张嘴就乱扯,江苏08高考方案里哪门是考90分钟?两门选修的考试,全省20%还有40%的考生都是同一等级,你把
原来老高考一直是100分种,还多于我说的90分种,这更证明75分钟太短。你是来搞笑的?还好意思骂人?选修等级问题与考试时间无关。还有,选修只区分等级的情况下还安排100分钟,那么分分必较的新高考才75分钟?
点赞 1

回复 举报

初中一年级 0 发私信

2020-12-2 12:51 显示全部楼层

ivjad 发表于 2020-12-2 12:28
正规考试90分种以上,是几十年甚至上千年、古今中外、历代考生的人类实践经验!如果要缩短时间,要充分调研

祖 宗 之 法 不 可 变 !
点赞 1

ivjad 发表于 2020-12-2 14:48  详情  回复

什么都可变?甚至连祖宗都可变?

回复 举报

高中一年级 373 发私信

2020-12-2 15:14 显示全部楼层

先表个态, 如果省考试院悍然将考试时间直接改到75分钟,强烈支持你们san-bu  ju-pai 直至罢考 表示反对。  忍气吞声去参加高考,论坛上这个激烈的言辞,那就不好了啊,哈哈
点赞 1

回复 举报

小学三年级 39 发私信

2020-12-7 20:20 显示全部楼层

学校老师通知了,除语数外的学科考试75分钟,物理老师说物理的多选题没有了
点赞 1

回复 举报

初中三年级 0 发私信

2020-12-18 22:01 显示全部楼层

疑问1 。如果题目量不变,时间增加,考察的是考生的熟练程度以及速度。
其实就是考察一个熟练做题工,鼓励大量刷题,毕竟只有熟练度提上来
才能不加思考,一看题马上刷刷开做,这是鼓励大家题海作业呢。
疑问2, 选拔人才,最重要的是会做而且做对,而不是鼓励快枪手。
高考区分度不应该是靠速度 来区分,更应该的是题目本身的难易梯度。
感觉教育厅的改革方向完全与国家教改初衷背道而驰
点赞 1

回复 举报

普通帖

初中一年级 0 发私信

2020-12-1 13:04 显示全部楼层

你家小孩要是考不好是不是要怪到这个规则上?
点赞

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-1 13:10 显示全部楼层

都一样,学会适应规则、利用规则!
点赞

回复 举报

初中一年级 6 发私信

2020-12-1 13:34 显示全部楼层

jzb3916078396 发表于 2020-12-1 13:31
不存在你的“好比”,你这个比喻是失当的,是不存在于任何时间空间,未来也不会发生的。
抽签不合理 完全 ...
比喻,不是指发生一模一样的事。这里指“不合理”之处有类似的地方。75分钟考试,导致偶然性大增,不利于考出真实水平。
点赞

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-1 13:41 显示全部楼层

ivjad 发表于 2020-12-1 13:34
比喻,不是指发生一模一样的事。这里指“不合理”之处有类似的地方。75分钟考试,导致偶然性大增,不利于考

偶然有,但有足够实力不怕。对任何人都是一样的
点赞

回复 举报

初中一年级 6 发私信

2020-12-1 14:00 显示全部楼层

jzb3916078396 发表于 2020-12-1 13:43
反驳无效。
我再说一遍,我不关心你的比喻到底有多少类似的地方。
你的喻体是凭空想象出来的,也不可能发
点赞

回复 举报

2020-12-1 14:06 显示全部楼层

不谈题量和难度 只谈时间长短 都是耍流氓...  比如高考考10道一位数加减法,不考满90分钟就是压力大 制造不稳定因素?
点赞

ivjad 发表于 2020-12-1 14:13  详情  回复

即使题量减少,也会使考试不确定因素增加。

回复 举报

初中一年级 0 发私信

2020-12-1 14:07 显示全部楼层

ivjad 发表于 2020-12-1 14:00

那我再问一遍:
你家小孩要是考不好是不是要怪到这个规则上?

点赞

ivjad 发表于 2020-12-1 14:11  详情  回复

现在根本没考,我也不知道如何。你的问题与我现在的观点无关。我只是谈谈考试时间的合理性,对大部分考生的影响,目前不针对哪一位具体考生。

回复 举报

2020-12-1 14:10 显示全部楼层

jzb3916078396 发表于 2020-12-1 14:07
那我再问一遍:

必须要怪的,还有考场朝向、风水不好,考卷纸张不适应,等等

点赞

ivjad 发表于 2020-12-1 14:15  详情  回复

考试时间明显缩短,与你提到的差不多吗?

回复 举报

初中一年级 6 发私信

2020-12-1 14:11 显示全部楼层

jzb3916078396 发表于 2020-12-1 14:07
那我再问一遍:
现在根本没考,我也不知道如何。你的问题与我现在的观点无关。我只是谈谈考试时间的合理性,对大部分考生的影响,目前不针对哪一位具体考生。
点赞

回复 举报

初中一年级 6 发私信

2020-12-1 14:13 显示全部楼层

老司机2020 发表于 2020-12-1 14:06
不谈题量和难度 只谈时间长短 都是耍流氓...  比如高考考10道一位数加减法,不考满90分钟就是压力大 制造不
即使题量减少,也会使考试不确定因素增加。
点赞

回复 举报

初中一年级 6 发私信

2020-12-1 14:15 显示全部楼层

老司机2020 发表于 2020-12-1 14:10
必须要怪的,还有考场朝向、风水不好,考卷纸张不适应,等等
考试时间明显缩短,与你提到的差不多吗?
点赞

回复 举报