快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学五年级 0 发私信 2020-12-12 16:12   查看: 13160   回复: 159

女孩,普通公办,中等成绩。论坛中多位家长的帖子受益匪浅。小学二年级转学上海,对上海的如此鸡血教育准备明显不足。孩子资质一般,家长也顺其自然。初中择校失败后,面临中考的压力陡然提升。孩子依旧学习不温不火,开个新帖,希望能对她的学习做一些记录。家长帮中开帖都是学霸,但普娃在学校中占比也不小,就让大家也了解普娃的学习过程吧,普娃也有春天。

淘帖 回复 举报

回帖赞 (查看排行)

小学五年级 0 发私信

2020-12-12 19:57 显示全部楼层

普娃的春天 发表于 2020-12-12 16:12
女孩,普通公办,中等成绩。论坛中多位家长的帖子受益匪浅。小学二年级转学上海,对上海的如此鸡血教育准备
12月12日,晴。
今天外面雾蒙蒙的,空气貌似不太好。早上娃在催促中起床,上午要参加语文补习。这个机构是2节课连着上,3个小时。会有一篇作文,在车上娃就开始祈祷,今天可别大作文,就一篇小作文吧。感觉娃虽然平时爱看书,貌似囫囵吞枣,看个故事大概,写的作文缺少词汇,中心也不突出。看来还有待阅历知识的积累。阅读理解老师一直觉得她回答太少,但自我感觉挺好,觉得答出来就可以了。上午补课结束,非常开心,今天写的是小作文。下午参加了数学的补习,孩子不多,总共5个孩子一起团的课。老师补课内容难度不高,比较注重基础。今天出来后跟我说,昨天不会的3题,我今天在老师讲评的时候竟然突然想出来1道。看着你那开心的模样,我也只能夸奖一番。但是我的娃,你不知道还有2道大题你不会吗?

点赞 5

回复 举报

幼儿园大班 13 发私信

2020-12-13 12:46 显示全部楼层

女孩,普通公办,中等成绩。论坛中多位家长的帖子受益匪浅。小学二年级转学上海,对上海的如此鸡血教育准备
我家也是三年级转学来上海,读的是菜小,初中考上了区公办精英。,最近貌似懂事了不少,年排第一,孩子目标是复附,我们家人心里目标是交附。还有20几天一模了,加油

点赞 4

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-17 23:07 显示全部楼层

12月17日 晴
今天吃完饭,作业也很早就完成了,难得空闲。看着小D心情还不错,那就聊聊学校的事吧。没想到娃先给我打预防针,:“不管怎样,不能生气呀。”默默点头,心里不安呀。果然,数学今天只有81分。这次不用签字,不是一起聊聊天。估计这张卷子是不会出现了。又跟我说:“今天班上4个同学因为没考好哭了。”我心想,你咋不哭呢,也考得这差。谁知她自我解答,讲了一句颇成人的话:“情绪管理很重要,我是能不哭就不哭。”是你脸皮略厚些吧。然后表示后面数学要仔细一些,有7分完全不该错误。趁着今天的学习状态不错,带着她讲解订正了2课交大之星的阅读理解。今天表现很不错,就怕明天反弹。明天再看她怎么折腾吧。

点赞 4

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2021-1-6 08:40 显示全部楼层

1月6日 早上
在地铁上看家长帮,保持这个习惯有近一个多月了。从每个家长的日记中仿佛可以看到不同类型的娃。有的孩子不愿意去谈及自己的目标学校,或是对自己目标学校很迷茫。而有的娃却很早就有了自己的目标学校,并为之努力奋斗。我们在羡慕别家娃的同时,也在反思自己的教育有什么不到之处。小D从小学习不温不火,公办普通学校班级就3到8名之间,没有自己的学校目标,偶尔会提及想去哪个学校,但没有具体的努力动作。有时内心缺少自信,可能这就是普娃的一个普遍状态。感觉想达到目标很难,努力又很辛苦。如何做好这些普娃的心理建设?想当初我中考前,大概初一时数学不及格,那时学校是要求假期统一补考的。突然感觉很丢人,而不太想去补考,但不得不去呀,生怕碰到老师同学。从那以后把所有的课外书啥的全锁起来,积木全烧了。最后中考成绩考得还算不错。但小D没有我那时的生活体验,也不可能复制。唯有静待花开,昨天小D还比较努力,但数学复习卷考砸了77,影响了我的心情,态度不是很好。有时很羡慕群中有些娃妈的心态,很多时候对小考不去关注分数。而我有时就是太过注重分数,会担心我不关注,可能小孩就更不关注了。啰嗦一堆,用看到的一篇文章观点结尾:孩子来到世界上是没有权利选择父母的,而做父母是需要学习的。

点赞 4

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-13 19:32 显示全部楼层

12月13日,全国公祭日,牢记历史。
既然开帖了,就每天要坚持记录。既是回忆,又可以寻求一些交流。
上午,小D虽然8点多就起了,但是秉持着周日上午不学习的思想,这可能就是普娃和牛蛙的差距,没自主性呀。中午因为答应她吃自助餐,10点多就出门了,结果完美错过了下午的素描课。素描已经考到八级了,可是兴趣貌似不高,就全当培养她的一个爱好吧。回来洗完澡吃完饭都6点多了,时间不等人呀。终于在催促中坐在书桌前,连声感慨:“为什么学校作业完成了,还有家庭作业。”回曰:“家庭作业就是给你巩固的,学校作业少,不利于你进步。”又是一顿心灵鸡汤,也许中午那牛排起到了效果。安心开始数学,语文,英语的一课一练先做起来了。群里妈妈推荐的百词斩,等睡觉前再背一下。对待没自主性的娃,没点好脾气真不行。之前发过脾气,感觉对这么大的孩子好像不起作用,而且更加逆反,只好用怀柔政策了。

点赞 3

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-25 08:07 显示全部楼层

12月24日 平安夜(2)
昨天提到学校数学又考试了,之前说是巨难的。2016年静安区期末试卷,回家前随口问她考得怎么样,一脸傻笑,不用说,肯定考得还行。否则老早就说别问了。95分,老师还问她填空题最后一道竟然做出来了,她直接回答我蒙的。但这个成绩有点水分,小D告诉我,卷子因为是分1节课和中午时间考得,最后一道题的最后一问,她和小C讨论了。看来还比较诚实,叮嘱她不会的,我会抄在错题本上的。昨天情绪不错,学校和家庭作业很快做完了。后面就忙着画画和刻学校的美术画。大概忙到十点,才被催着去睡觉。今天早上和她谈起,说今天又要考2016年浦东期末卷了,校内知识先巩固,市北题今天先挑一些让她拓展一下。一直以为小孩啥事不放心上,今天早上聊天竟然知道马上一模了,自招等,原来班主任也会在学校和她们讲这些。老师说了,我就不叨叨了,省得嫌我烦。本来要电视遥控器的,告诉她上周五边看电视边做作业,今天只能作业完成后再告诉她,表示同意了。

点赞 3

回复 举报

幼儿园中班 0 发私信

2020-12-30 18:02 显示全部楼层

我家也是三年级转学来上海,读的是浦东郊区菜小、初中,初三的成绩不稳定,初三一模考砸自招完全没戏,我们是佛系家长,只管后勤和心理辅导,但孩子始终不放弃目标,奋勇前行,2020年中考祼考进建平,所以对孩子要有信心,如此用心的家长,孩子也不会差,加油

点赞 3

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2021-1-2 15:13 显示全部楼层

2021年1月1日
加班的一天。因为公司有事情,只好决定去公司一趟。跟小D商量要不就陪我一天吧,还好比较爽快就答应了。带齐需要做的作业就出发了。今天作业量其实不算太大,和群里的初二初三的孩子们比起来应该算很少了。可是小D还在那抱怨着:“历史老师怎么3套卷子,英语也2套卷子,语文还有默写整理,只有数学老师最好,竟然没作业,要累死了。”这个“累死了”都变成她口头禅了,我心想这么怕苦,初三你怎么办。最后离开公司时,历史还有一套卷子没做,不过加了一套补课的数学卷(26题瞎做的,一看就解的没头绪)。晚上回家本来想让她把历史卷做完,2号安心补课,可是不太愿意了。到家7:00左右,先吃饭看会电视到了8:30,然后磨蹭着做了半张历史卷,彻底不愿做了。好吧,只能如此了。洗洗到了10:20左右,最近爱看综艺节目《潮流合伙人》,看到11:00催促中睡了。放假第一天,就让你歇歇吧,后面2天可别想放飞了。离期末考试还有11天。

点赞 3

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2021-1-5 08:48 显示全部楼层

2021年1月5日
等孩子上学后,小D的奶奶告诉我,昨天放学的时候小D和她聊天的内容。因为小D想瘦腿,放学都是走路回家,所以有了更多的聊天时候。小D觉得按照自己目前的成绩,应该考不上建平,进才这种市重点了,应该是平时我们和她提起过这些学校。普通高中估计她了解较少,也不知道学校名。认为职校有的也难考,还需要上海户口,目前我们只有积分。,费用也不低。总以为这个懒散的孩子心里只有电视手机中的世界,其实孩子有时比我们背负了更多的压力。

点赞 3

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2021-1-12 07:36 显示全部楼层

1月11日
昨日下班回家以为会看到一张阴沉着的脸,没想到竟然是眉开眼笑,昨日的事情好像没发生似的。每次你都这么没心没肺的。假装问你同学有没有注意到你头发简短了,说是没有注意到。这事看来就平稳过去了。今天是期末考试的前一天,定了一下考试成绩目标,数学90,英语88以上,语文80,历史23,确实定的不高,但目前看来也是她真实的水平,信心缺乏.今年去年感觉精力全部盯在她薄弱的数学上,寒假对语文和英语只有抓紧了。尽快订一个寒假计划吧。

点赞 3

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-15 22:57 显示全部楼层

12月15日 晴
今天感觉天好冷。为了瘦腿,放学仍旧是走回来的,也不知能坚持多久。学校作业在放学前已经完成了,昨天数学小测93,班级最高分100分,题目相对比较简单。今天时间相对充裕,把她这几天做的交大之星英语阅读批改了一下,错得惨不忍睹呀。那个火一下上来了,真想KO她,可是还是忍住了。做数学错题本前两天的2道大题又不会了,还笑嘻嘻的来句:我记性不好,遗传的。这说的,想当年咱背书理解力也是不错的。虽说现在容易丢三落四,但咱上了岁数了,你才哪到哪呀。也不知哪来这么多理由。今年唯一的进步,感觉学校作业能在放学前尽量完成了,虽然作业量不是很大,也算进步吧,安慰一下咱受伤的心灵。自己的娃,心里默念一百遍。

点赞 2

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-20 22:26 显示全部楼层

12月20日 晴
今天一天可以说是较为懒散的一天。早上将近9点吃完早饭,在催促中开始完成家里布置的作业。作业量实际不多,但有抵触情绪呀。期间有几次想KO她的冲动,但忍住呀。亲子关系太重要了,原来的简单粗暴是不行了。上午准备让她完成一张数学期末卷,但人家说我图形不好,只肯做了一单元图形内容。近12点多才完成。中午看青春环游记到了近2点,陆陆续续完成了一些英语,语文的学习。因为要参加一个绘画作品的比赛,后面一直在画画。到了晚上9点要签字时才发现道法练习册忘做了,这个健忘的娃。忙完作业睡觉近10点了。赶快成长吧。

点赞 2

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-21 22:14 显示全部楼层

12月21日 晴
所在的初中确实不好,也就是大家常说的菜中。有时家长的心里难免都会泄气,更别说孩子。所以如果进了菜中的家庭,还是不要给孩子以压力。想以进了不好的学校,就更要努力的想法要求孩子,让她觉悟,可能在近段时间还是很难实现的。
数学依旧分数不高,84分。错的题目也是不太难的题目,有的也仅仅是稍微需要转点弯。只有把错题再让她理解了。记得群里有位家长在孩子学习方面总结的很好,孩子在成绩不好时,需要帮他们一起找问题的解决方法,而不是仅仅一味的抱怨。在孩子学习好时,也不能飘,至少家长不能飘。

点赞 2

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-23 23:15 显示全部楼层

12月23日 晴
今天数学考了2016年松江期末卷,题型简单,难度低于前2天的试卷,97分。小D自己也很高兴,如果每次她主动让你猜分数,就证明这次考试考得好。明天还会考数学,据说会比较难,公办学校的课都上完了,可是不会继续上下学期的课程,只有寒假补课学了。今年寒假也要让物理先学起来,对家庭作业反感仍是个问题,只有慢慢引导了。今天因为晚上画画,百词斩流利说2天没背了。

点赞 2

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-28 08:38 显示全部楼层

12月27日
听说马上寒潮要来了。各位娃们注意保暖,特别是要一模考的娃们,要保重身体,元气满满,参加一模考试。
虽说小D还有二年多才参加中考,但内心也是有焦虑和担心。回想小升初择校前公布录取名单时的紧张和期待情景,仿佛还历历在目。也一直在思考一个问题,菜中普娃所面临的困难在哪,供大家一起讨论。菜中普娃缺少小学5年的强化训练,这是一位录取了花二初中的小学同学家长和我聊起时说的。他的儿子小学与小D同班,家门口的小学,常年班1,录取花儿。但是进入初中后发现周围全是牛蛙,感慨一句,别的娃民办小学五年高强度的学习不是白学的。学习氛围与传承同样重要。一些初中的难度与深度是目前我们学校的学习所无法企及的。与知名高中的联系往往更加紧密,也更受其青睐。
环境已然如此,唯有后期努力了。普娃普遍缺少自我驱动力,如何提高驱动力,建立良好的亲子关系是我们这些普娃家长首先要考虑的。其次可能才是学习方面的督促与资源提供。

点赞 2

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-31 23:15 显示全部楼层

12月31日
还有不到1个小时就要进入2021年了。还从来没有如此认真地记录这个时刻。立个小小Flag,新的一年在陪娃的过程中,尽量帮助她,努力搞好亲子关系,成为她的依靠。同时希望小D早一天懂事,考上理想的高中。

点赞 2

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2021-1-4 23:11 显示全部楼层

2021年1月4日
放假后的第一天上班,也是小D节后的第一天上学。快期末考试了,各科老师的作业都多了起来。数学依然是每天一套试卷考试,当天批改,回家父母签字。语文需要背诵每一课的中心及作者等信息。英语也是每天一套试卷,其它历史道法的试卷还好节日期间要求完成了。各科老师目前还是挺负责给力的,如果平时要求再严格些,题目的形式再拓展一些就完美了。
最近和小D基本无战事,在她要发火或不耐烦时,直接转移话题或选择适当妥协,与她去争吵可能效果反而适得其反,这样有时她反而会有些不好意思再吵吵嚷嚷的了。对于学习方面,依然还是要催促。不过最近好在做英语错题时,会听我解释一下语法,前段时间是不愿意听我任何讲解的,就感觉她整个人很烦躁的样子,她不说话,那么你就少说点那种。看到群里有妈妈说把现在记录的给孩子30岁时看一下,那将蛮有意义的,也许那个时候她也有了自己的孩子。认真记录围绕她所发生的事情,陪伴她慢慢成长吧。另外有时会要求娃每天写日记,看看我辛苦的记录,有时还想偷偷懒,找不到事情记录。想想娃的拒绝,也就释然了。

点赞 2

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2021-1-8 22:38 显示全部楼层

1月8号
上海进入速冻模式,据说是20几年来最冷的一次。但是这几天各个区的一模考都在如火如荼的进行。有时我也会畅想到那天我会不会紧张。下周二学校就要进入期末考试阶段,小D的复习与学习还得依靠我的小纸条布置,真是让人揪心,自觉点,主动点,它不香吗,看来我又一厢情愿了。

点赞 2

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2021-1-15 08:23 显示全部楼层

1月14日
昨天晚上因为加班,所以回家有些晚了。20:00左右,学校班级群里老师告知学校考试成绩出来了,想知道的学生家长可以私信老师。私信老师后,语文87,数学94,英语93。成绩看起来还不错,但是确说不上高兴。英语平时今年只有一次上过90,大部分时间都85分左右徘徊。语文最高分大概一次80分。数学倒是平时题目略简单的水平。毕竟是普通公办学校,期末老师一直在强调背诵那一些知识考点,貌似课堂上也反复背默3遍了,默写错误2个即留校重默。估计考试内容大部分也在其中了。但是如果校外或区内统考,分数可能会难看好多。电话告诉小D成绩后,不出所料,果然欢心雀跃。兑现承诺,带她去同济大学校门那边的星巴克吃东西。上一次是六年级期末考试成绩太差,被要求去喝了次苦咖啡,就像港剧中请你喝咖啡,警醒一下。啰嗦了一堆,这两天小D沉浸在电视

点赞 2

回复 举报

大学一年级 1074 发私信

2020-12-12 16:15 显示全部楼层

哈哈,我肯定这次我能坐到沙发!

点赞 1

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-14 22:24 显示全部楼层

12月14日 晴
也不知怎的,早上上学把家里的2本《每课一练》塞进了书包。娃啊,你这是要干啥,发奋读书吗?一问,原来是想今天早点完成,回来好放飞自我了。晚上因为学校出黑板报略微晚点放学,然后最近觉得自己腿粗,要求每天走回家,到家都快5:30了。今天正好我加班,到家也快到8点了。回家后,看见娃拿着手机,正在沙发上放飞呢。催她赶快结束,告诉我还有2分钟就结束。好吧,忍忍吧,先不说你了。一问,今天所有作业在学校里都做完了。本以为今天发奋读书,正好聊聊历史与道法的平时分,要好好复习。谁知人家立马翻脸,直接来句中考难,我肯定不行了。那个心塞呀,也不知群里的家长们是怎么给孩子心里建设的,感觉这个年龄段的孩子一方面比较叛逆和单纯,但同时又缺乏自信。头疼......

点赞 1

回复 举报

小学四年级 44 发私信

2020-12-17 17:08 显示全部楼层

普娃的春天 发表于 2020-12-16 22:36
12月16日 晴
今天觉得天气比昨天略暖和了一些。今天和大家聊聊手机和电视的事情。我们家娃喜欢看电视,前段
我家娃要是把手机拿走,会没有魂的,要哇哇叫。她说手机在手,感觉在自己的世界里,我也试过要求放在外面,她反应很激烈。不过答应不会耽误学习。学习是没有耽误,因为排名没有下降,但是不拿手机会不会能再上去一点呢?不试一下怎么知道呢?家有青春期的娃,就跟跳探戈一样,进进退退,都是艺术呀。

点赞 1

回复 举报

2020-12-18 07:28 显示全部楼层

普娃的春天 发表于 2020-12-17 23:07
12月17日 晴
今天吃完饭,作业也很早就完成了,难得空闲。看着小D心情还不错,那就聊聊学校的事吧。没想到 ...
非常赞同,这不有个名人说过,要想有巅峰的成就,就要有巅峰的情绪管理能力。

点赞 1

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-19 15:50 显示全部楼层

先补作业吧 12月18日 雨
昨天刚说小孩貌似懂事,开始奋力学习,周末可别折腾。结果周五就打回原形了。昨天因为同事生日,10:30才到家。一回来看见电视还开着,人到洗手间洗澡去了。作业全部摊在电视机前的桌子上,不用说肯定是边写作业边看电视的。立刻忍不住说了一通,也许自知理亏,回了几句,就睡觉去了。第二天中午我又和她提起周五电视只能到9点,看电视和写作业不能同时进行,好像听进去了。让人不省心的娃。

点赞 1

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-19 22:06 显示全部楼层

12月19日 晴
今天全天陪娃补课。上午语文,下午数学。语文放学时问娃:“今天课上得怎样,作文写得好吗?”答曰:“老师说我学得挺好的。”我就相信你吧,学校考试成绩要提高呀,才不辜负这几百大洋呀。下午数学放学特意留下等了下老师问了最近学习情况,貌似和对前面家长回答差不多呀,就是学得比较认真,跟得上进度,慢慢有解题思路了。不过,小孩近段时间对数学有了些信心,希望通过数学成绩的提升带动其它科目成绩的提高。昨天作业完成,今天照旧电视看到9:30。再往后高年级估计没这待遇了。

点赞 1

回复 举报

初中三年级 357 发私信

2020-12-20 11:28 显示全部楼层

静待花开的橙妈 发表于 2020-12-20 09:13
我们家倒是不看电视,因为我家的电视机一向都是摆设,没人会想到开电视机,只是偶尔会搜电影看。但是,她戒
新闻要让娃瞄两眼,吃饭后休息时看一下,也就半个小时,纪实人文不错的,历史人文,还有节目的解说文案,很赞!

点赞 1

回复 举报

初中三年级 357 发私信

2020-12-20 19:12 显示全部楼层

普娃的春天 发表于 2020-12-20 12:18
如果我们家娃爱看这些,我就烧高香了。我们在看新闻联播,她刷会手机
我家别的不给看,连续剧更是不允许,为此我也不追剧了。所以他聊胜于无,新闻偶尔看看,主要看纪实人文。

点赞 1

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-22 22:32 显示全部楼层

12月25日 晴
今天天气很热,一点没有冬天的样子。天气暖和,学校数学期末复习卷85,依然没有大的提高。同时比较反感布置的家庭作业。今天我回来后心情也不大好,貌似对小孩语气也不好。还好后来调整过来了。引用孩子的一句话:“情绪管理很重要”。可能对于普娃,我们家长要更有耐心,对她报有更大的希望。

点赞 1

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-24 17:56 显示全部楼层

12月24日 平安夜
回家路上,昨天说今天会有数学难度会比较大的试卷考试,用娃的话说叫巨难,看你考怎么样吧。按住性子,回家再不经意提提

点赞 1

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-25 21:57 显示全部楼层

今天忙完学校作业,就忙这幅图了。昨天跟她说必须学校作业和画画结束才能看电视,看来是听进去了,等我7点到家,已经结束了。然后看电视到现在,我其实还想让她再做点家庭作业,看不得娃闲的家长,但是一想娃今天还算努力,就让她放松一下。明天补课,然后本学期英语错题又抄了和复印一遍,再加强一下吧,别辜负我的抄写。顺便说一下,数学今天2016浦东卷91分,貌似其它科目都不怎么考试,数学老师是班主任,倒是经常考试。上学期她们语文老师身体不好,换了一名老师,更加负责任一些,会考察她们的默写,默写不过关将要留堂。英语老师因为退休,也换了一名新老师,孩子回来说得不多,不是很了解。英语方面一直不温不火,单词量确实不够。
2020-12-25 21.57.26.jpg

点赞 1

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-27 08:30 显示全部楼层

12月26日 补课的一天
今天照例一天补课,上午语文,下午数学。下午补课快结束时,发信息给我说“头有些晕”,回她“能坚持不”,告知快结束了。补课完,告诉我还有些晕,靠着一颗棒棒糖挺过去了。放学去小店又买了2颗,真是个孩子。回家一路说笑。
晚上娃在洗澡时,我们在外聊天,回忆起娃小时候的种种,仿佛刚发生不久,转眼就长大了。外婆从小带娃长大,和她感情很深。又把娃的未来生活畅想一遍,。我紧急拉回现实,她还是个娃,还没中考呢。晚上娃在家刻画,看青春环游记,一派祥和。果然,不谈学习的日子云淡风轻。谈到学习嘛,各自安好,压压火吧。

点赞 1

回复 举报

小学一年级 16 发私信

2020-12-28 16:37 显示全部楼层

普娃的春天 发表于 2020-12-28 08:38
12月27日
听说马上寒潮要来了。各位娃们注意保暖,特别是要一模考的娃们,要保重身体,元气满满,参加一模

为什么知名高中爹会更青睐自己的儿子?
因为漫长的4年,爹就以自己的标准在培养、检验及考核儿子。
所以,哪有无缘无故的“爱”?一样是1200+多个日日夜夜的打磨付出,才能换来“亲爹”的一声认可。

点赞 1

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-29 22:18 显示全部楼层

12月29日 雨
今天天气突然变得很冷了。
早上娃在梳头时,大叫一声:“妈呀,我有白头发了。”我跑去一看,真的有一根白头发了。不禁感慨,学习还是很辛苦的。然后上学路上和她聊天,班上也有同学有白头发的了。看来现在孩子的学习强度和辛苦程度要远胜我们那个时候。教育的改革与减负,也只能是越来越累了。当好后勤,当好心理开导师,为好的亲子关系努力。

点赞 1

回复 举报

学前班 15 发私信

2021-1-5 07:44 显示全部楼层

普娃的春天 发表于 2021-1-4 23:11
2021年1月4日
放假后的第一天上班,也是小D节后的第一天上学。快期末考试了,各科老师的作业都多了起来。数
哈哈,主要觉得30岁时一切基本稳定下来了

点赞 1

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2021-1-10 08:15 显示全部楼层

1月9日
昨天也在群里关注大家一模考出成绩的情况。浦东今天也在进行一模考了。昨天还是补课的一天,因为昨天有事,只有开车送她去校后,自己坐车回来。回来后一直说公交

点赞 1

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2021-1-11 18:38 显示全部楼层

1月10日
昨天周日一天,陪娃学习那还真不如上班。敌进我退,敌退我进。太难了。虽然快要期末考了,貌似还是不放在心上。更是大言不惭,表示不看重成绩,无所谓。这直接是欠揍的表现呀。又是一顿猛批。不过今天早上看了一个公众号写到,如果小孩嘴上说对成绩无所谓,是他们的一种自我保护方式。另外昨天头发被要求简短点,直接伤心到半夜。你的头发还够扎辫子的,需要这么难过吗?现在的娃我真是搞不懂了,是不是又是一段时间的叛逆期了。

点赞 1

回复 举报

小学四年级 44 发私信

2021-1-12 08:21 显示全部楼层

普娃的春天 发表于 2021-1-12 07:36
1月11日
昨日下班回家以为会看到一张阴沉着的脸,没想到竟然是眉开眼笑,昨日的事情好像没发生似的。每次你
楼主是很上心的妈妈,加油,会有好结果的。

点赞 1

回复 举报

初中一年级 0 发私信

2021-1-14 18:47 显示全部楼层

爬行中的蜗牛 发表于 2021-1-14 18:26
一所普通公办的中等生,名额分配没份,除非有奇迹……
为什么这么悲观 才七年级 又不是自招 22/23中考的都是民办不参加名额到校的 公办的会多1到2个名额的 名额到校的前提下 中等生在普通公办的机会要比一流公办大多了 努努力 让孩子得初中生涯不留遗憾

点赞 1

回复 举报

小学六年级 8 发私信

2021-1-14 19:02 显示全部楼层

普娃的春天 发表于 2021-1-14 08:08
1月13日
期末考试终于结束了。昨天下午15:00就放学回家了。开始自我放飞,电视看到晚上21:30.成绩还没出
没关系的 我疫情期间网课也一直摸鱼 现在也一点一点往上爬 我是初二结束看着自己倒数十几名的成绩 感慨不能再这样下去了 才慢慢醒悟

点赞 1

回复 举报

普通帖

小学五年级 0 发私信

2020-12-12 16:18 显示全部楼层

今天万里无云 发表于 2020-12-12 16:15
哈哈,我肯定这次我能坐到沙发!
一直和你有交流,顿感勇气无限。感觉小Y在智慧妈妈的引领下,也有一段醒悟进步的过程。相信我们家这位小D也会成长起来。

点赞

回复 举报

小学四年级 78 发私信

2020-12-12 19:37 显示全部楼层

我们也是23年中考,也是外地转来的,不过是五年级才来,也在对口公办初中,还好考进了好班。

点赞

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-12 19:42 显示全部楼层

ruijulian 发表于 2020-12-12 19:37
我们也是23年中考,也是外地转来的,不过是五年级才来,也在对口公办初中,还好考进了好班。
你们家孩子挺优秀的,我们这边对口公办学校比较普通,没有分班。

点赞

回复 举报

研究生二年级 6682 发私信

2020-12-12 19:43 显示全部楼层

谁都有机会
点赞

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-12 20:03 显示全部楼层

dvd_feng 发表于 2020-12-12 19:43
谁都有机会
是的,只要努力了,就会有结果。

点赞

回复 举报

2020-12-13 10:08 显示全部楼层

普娃的春天 发表于 2020-12-12 19:57
12月12日,晴。
今天外面雾蒙蒙的,空气貌似不太好。早上娃在催促中起床,上午要参加语文补习。这个机构是2
我们看书也是只爱看情节。

总归有不会的题,否则不就不用老师教了嘛,不会的搞懂,然后下次出现差不多的别错,目的就达到了

点赞

回复 举报

2020-12-13 17:47 显示全部楼层

普娃的春天 发表于 2020-12-12 16:18
一直和你有交流,顿感勇气无限。感觉小Y在智慧妈妈的引领下,也有一段醒悟进步的过程。相信我们家这位小D也
一定会哒!一起加油

点赞

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-13 19:07 显示全部楼层

细雨97 发表于 2020-12-13 12:46
我家也是三年级转学来上海,读的是菜小,初中考上了区公办精英。,最近貌似懂事了不少,年排第一,孩子目标
孩子真棒。

点赞

回复 举报

2020-12-13 19:34 显示全部楼层

普娃的春天 发表于 2020-12-13 19:32
12月13日,全国公祭日,牢记历史。
既然开帖了,就每天要坚持记录。既是回忆,又可以寻求一些交流。
上午,
也可以试试知米,我女儿感觉知米背单词更好一些

点赞

回复 举报

小学五年级 0 发私信

2020-12-13 19:40 显示全部楼层

今天万里无云 发表于 2020-12-13 19:34
也可以试试知米,我女儿感觉知米背单词更好一些
想先让她背一遍中考词汇后,然后再换。本来英语老师让他们几个英语略好些的孩子成立了一个英语小组。平时一些英语抄写可以不做,自己做一些交大之星的阅读和背中考单词。但自主性缺呀,单词一直喊难背。

点赞

回复 举报

回复 分享 收藏
家长帮微信小程序
无需下载,随时看

反馈 顶部