快捷导航
登录 后使用快捷导航
没有帐号?注册
小学六年级 2 发私信 2020-12-24 13:32   查看: 1320   回复: 20

有句话大家可能都听说过:初一相差不大,初二两极分化,初三天上地下!那么对于初中学习,家长到底如何帮助孩子呢?
          一、初一是道坎

  这个阶段的孩子由于刚从小学升初中,面临着很多新的变化。

  比如课程的变化,以前小学可能只需要学好语数英三门就可以了,但是上了初中之后,孩子一下要学语数英政史地生七门课。课程量增加了不说,课程难度也比以前难得多。

  这样孩子就需要花更多的时间去适应这样的学习节奏,有时候往往就会有些力不从心,比如作业做不完,该背的单词还有古诗词都还没背。从而导致孩子产生畏难的情绪。

  比如做作业只想着怎么赶紧做完就行,不管是不是字迹潦草,也不管是不是一堆错误,有的甚至直接抄作业。实际上,对于有这些表现的孩子,家长不要先责骂。因为孩子本心绝不是想真的这样,主要还是对繁重的学习任务不知道怎么应对罢了。

  而且相比于小学,他们因学习任务加重,玩耍时间被严重挤占,内心也是很反感的。所以家长们一定要及时疏导孩子情绪,帮助他们制定学习计划来合理安排学习。

  另外,记得帮他们培养好的学习习惯,比如预习、复习、课堂笔记、错题本等等。这个时候的孩子虽然内心渴望独立,但其实还是很需要父母和老师来帮助他们解决困难的。

  人际交往的变化,上了初中后,面对新同学、新老师,孩子都需要一段时间适应。当孩子和其他同学还没那么熟,成为所谓的好朋友时。他是很孤独很失落的。加上有些孩子本身性格内向的话,就更不知道怎么主动与人交往了。

  所以这个阶段,家长们要多关注孩子心理变化。比如他可能因为同学的一句无意话,能一晚上回家闷闷不乐。

  但是随着年龄增大,他不会再像以前什么话都跟父母说。那么家长就要多主动创造一些机会,让孩子说话。比如可以安排每周一次的交谈,让孩子主动跟父母说说学校发生的有趣的事,或者烦恼的事。这个过程,家长就做好倾听者就行。等孩子说完,再提出自己的看法和建议,多跟孩子互动。

  二、 初二是个坡

  这个阶段的孩子已经进入青春期早期,不管是身体和心理都发生一些明显的变化。

  青春叛逆期,很多家长都会说,孩子从小都非常听话,为什么上初中后越来越叛逆,一点说不得。这个时候的孩子已经步入青春期,他们开始以自己的独立意识去探索世界。对于家长的说教是非常反感的。往往你说东,他偏往西。

  所以,这个阶段的家长尽量少跟孩子说大道理,而是多认同孩子的感受。比如孩子说想玩游戏,大部分家长都喜欢说“玩什么游戏,都初二了,马上就要中考了,还整天只知道玩,一点不上进,看你考不上好高中怎么办!”

  事实上,这样的话,只会让孩子离父母越来越远。并且,父母说得再多,他也不会听。因为从大人的角度思考也是一样。一个人都从来不听你说的话,从来不考虑你的感受和需求,你又怎么会听他的呢?

  那么,建议家长面对孩子的这类要求时,可以这么说

  “孩子,妈妈知道你想玩游戏,有时候老学习也确实挺累的。 (认同感受)

  妈妈赞成你玩游戏放松,不过你也要答应妈妈一点,就是只要玩游戏时间到了,就好好学习行不行? (表达看法和建议)

  妈妈相信你是个自律的好孩子,能合理安排好游戏和学习的时间的。 (表达期望)

  厌学高发期,都说初二是成绩分化期,学生普遍出现厌学心理。事实上,是因为这个阶段,孩子正好已经熟悉和适应了初中的学习和生活。但是又没到中考阶段,自己还可以有时间去玩一玩。而且他们都有了自己的好朋友,接触到的东西多了,诱惑也多了。比如网络小说,游戏,追星等等。

  另外,这个阶段,他们已经有自己的初步人生观和价值观。比如学习的意义是什么?对于大人嘴里的,考重点高中,考重点大学,进名企。他们是丝毫不能理解的。所以家长们,可以在这个阶段,通过每周一次的交谈,多了解孩子的理想或者是对未来的规划是什么。

  早恋期,当问到很多孩子为什么早恋时,答案有很多都是因为好奇。为什么?因为小学时,他们没有发现自己和别人有什么不一样。反正大家都是人!

  但是上了初中后,由于生物课本上知识的学习。以及大家步入青春期后,雄雌性激素的增加,影响到孩子开始关注异性。并且会慢慢对异性产生好感。但是有的家长过分关注男女交往,让孩子们产生很大的好奇心。早恋到底是什么感觉?有大人们说的那么可怕吗?于是他们选择了自己亲自去试一试。

  那么这个阶段,家长比较合适的做法是,正式的找孩子谈一次,摆在桌面上,告诉他对异性产生好感是正常的,男女交往的尺度在哪里,然后说清楚后,以后都不再提这个话题。

  对于已经早恋的孩子,家长应该反思自己,是不是对孩子关爱不够,凡是早恋、追星,有网瘾的孩子,大部分都是因为在现实生活中,缺乏关注和爱,所以才会在别处寻找慰藉。

  三、初三是座峰

  这个阶段的孩子,容易对学习手忙脚乱,不知道怎么合理规划复习,面临中考升学压力,容易产生抑郁等情绪。

  抑郁情绪,这个阶段的孩子,很多由于无法承受学校和父母的压力,而产生抑郁情绪,严重的甚至休学在家。

  面临中考,家长们紧张,希望孩子考好是很正常的。但是在中考正式之前的每一次考试,都不要轻易的用分数和排名来评价孩子。这只会让孩子更加自卑、无助,甚至出现轻生的行为。

  家长们应该在初三开始阶段,就和孩子一起针对复习,制定一个长短结合的学习计划,帮助孩子合理安排学习。

  另外,记得及时关注孩子心理变化。不要总是张口闭口都是学习,如果孩子觉得自己在父母心里就是个学习机器,他们只会更加厌学。

  越是时间紧张的时候,越要找机会带孩子吃吃玩玩,进行放松。

  好了,今天的内容就分享到这里,希望对大家有所帮助!

  父母好情绪,孩子不叛逆:3招告诉你,怎么控制情绪最有效?

  孩子总是“输不起”?挫折教育和正确的批评方式是孩子人生的必修课!

  成绩垫底,也不要放弃自己的孩子!

淘帖 回复 举报

初中二年级 167 发私信

2020-12-24 13:42 显示全部楼层

教育体制内2021 发表于 2020-12-24 13:32
有句话大家可能都听说过:初一相差不大,初二两极分化,初三天上地下!那么对于初中学习,家长到底如何帮助
带着二维码在耍流氓

点赞

回复 举报

小学六年级 2 发私信

2020-12-24 14:34 显示全部楼层

你盗用我的主题帖子我刚发完你就给拷贝在发,你算什么优质!还“喵叔砍房”,你真能砍!我的群里有广告吗,我的群踢出你还进,踢出你还进!你有点素质!痴呆啊
点赞

回复 举报

小学六年级 2 发私信

2020-12-24 14:34 显示全部楼层

我家有世界地图 发表于 2020-12-24 13:42
带着二维码在耍流氓

病毒一样你,得新冠了啊
点赞

回复 举报

2020-12-24 14:43 显示全部楼层

教育体制内2021 发表于 2020-12-24 14:34
病毒一样你,得新冠了啊
敬你是好汉
2020-12-24 14.43.54.jpg

点赞

回复 举报

2020-12-24 14:47 显示全部楼层

教育体制内2021 发表于 2020-12-24 14:34
你盗用我的主题帖子我刚发完你就给拷贝在发,你算什么优质!还“喵叔砍房”,你真能砍!我的群里有广告吗,
你的帖。子很。好。么?还。 盗 。  用?垃。圾。帖子还算。盗。用。么?这。年。头。谁不知道,三。校指,标。还没定下来呢?到区还是学校也完全没说呢,这对你呵呵了,,,,

点赞

回复 举报

2020-12-24 14:49 显示全部楼层

教育体制内2021 发表于 2020-12-24 13:32
有句话大家可能都听说过:初一相差不大,初二两极分化,初三天上地下!那么对于初中学习,家长到底如何帮助
还优质内容,你以为你发的帖子很好呗,还优质的帖子,还你的群里有广告么?
你不就是广告吗?
你也没说踢出去了,就不让进了啊,都是论坛里的人,凭啥不能进?

点赞

回复 举报

2020-12-24 14:53 显示全部楼层

你就是广告本身,你的群里不需要广告,因为你就是广告。。。

点赞

回复 举报

小学六年级 2 发私信

2020-12-24 14:56 显示全部楼层

我家有世界地图 发表于 2020-12-24 14:53
你就是广告本身,你的群里不需要广告,因为你就是广告。。。

你微信为什么总改名,改图片,总换 你解释一下,当大家是傻瓜啊 哈哈

点赞

回复 举报

2020-12-24 14:57 显示全部楼层

教育体制内2021 发表于 2020-12-24 14:56
你微信为什么总改名,改图片,总换 你解释一下,当大家是傻瓜啊 哈哈
解释下你为什么那么山炮就行

点赞

回复 举报

2020-12-24 14:57 显示全部楼层

两个发二维码的吵起来了,让人笑话不
2020-12-24 14.57.57.jpg

点赞

回复 举报

小学六年级 2 发私信

2020-12-24 15:05 显示全部楼层

我进过你的群了吗?家长让我“踢飞”你
点赞

回复 举报

2020-12-24 15:16 显示全部楼层

教育体制内2021 发表于 2020-12-24 15:05
我进过你的群了吗?家长让我“踢飞”你
你没进过我的群??????
忘了,咋俩是谁先进谁的群了吗??????
还记得是你先进我的群不???
这么快忘了,
你先进我的群,我才开始进你的群的。
呵呵呵

点赞

回复 举报

2020-12-24 15:16 显示全部楼层

忘了,咋俩是谁先进谁的群了吗??????
还记得是你先进我的群不???
这么快忘了,
你先进我的群,我才开始进你的群的。
呵呵呵

点赞

回复 举报

2020-12-24 15:17 显示全部楼层