家长帮公益

初到腾冲的感受

  腾冲,芒棒乡,城河完全小学,这个夏天对我来说有着特殊意义的词语,给我最多感动的地方,在祖国最南边的边境线,一个山脚下的小学,绿色植被掩映中,藏着孩子们最真诚笑脸的地方。在没来之前,我以为我能够为孩子做些什么,但是真正经历了今天完整的课程之后,我才明白我能够做得真的有限,而孩子们给我的,才是无穷的感动。

  这是一个典型的乡级小学,学校建在山脚下,美丽的云山环绕,白色和绿色,干净纯粹,却能够给你最原始的触动,校园的面积不大,但教室却很精致,可能是孩子们知道我们的到来,还特地将教室用彩纸千纸鹤装饰了起来,这个学校的体育设施还算是不错,有一个操场,还有几个简易乒乓球桌,还有篮球架,丰富了山区孩子的课余生活,我想,对于这些缺少现代化高级电子设备的孩子们的童年,这些也许会给带给他们更纯粹的童年。学校里还有个简易的铃铛,那是用来通知上下课的工具,但这丝毫不会削弱孩子们求知的渴望与激动,学校里的老师绝大部分都是本地人,所以交流的时候通常是说方言的,很多时候都需要我们连猜带蒙,不过这并不影响我们之间的交流,他们会告诉我们一些在这里生活时候工作和生活上的经验。对于教学,这时候我的感觉还是有点不太自信,不仅是怕能够教给孩子们不多,更是怕他们需要的信息我不能及时传递给他们,面对着这些天真无邪可爱的孩子们,离开了自己熟悉和优越的环境,来到了一个自己比较陌生的地方,我知道我必须要做的是调整心态、积极面对。

  课堂上的孩子们非常的积极可爱,面对一个小问题他们会有许多让人啼笑皆非的答案,但这又何尝不是孩子们的天性,他们的课堂也让我回想到了自己的童年时光,多么美好却又一去不复返的日子啊,也许时间的最大意义就在于此吧,所以,这更加提醒了我要珍惜现在,努力的过好如今的生活。在教学上,我们和清华大学的同学们认真钻研教材,仔细商讨,精心设计适合孩子的教育教学方法,注意培养孩子良好的学习习惯。在学习上让孩子采取一帮一得方法,尽量做到不让每个学生掉队,对自己有更高的要求。用孩子自己的话说:“自己要一次比一次有进步”。今天的支教生活还给我一个很大的感受就是必须有充足的经验,当然也必须具备充足的知识,而经验则是你是否能把知识正确有效的传授给学生的前提,要不然你就是再有渊博的知识你也未必能讲出来。其次,还让我知道了作为一个老师还必须具备一颗博爱之心,孩子们的心是最容易受伤的,也是最敏感的,也许一件不经意的小事会伤害他们的自尊心,我觉得学生最在乎老师对他的看法,尤其是小学生,他们更需要我们的呵护和赞扬。

  作为一个老师,我们不仅仅是传道授业解惑,更重要的是要教会学生怎样做人,要真正做到为人师表并不是具备知识就够了的,这里面所蕴涵的内容,更值得我们去深深体会。今天虽然是支教的第一天,但我也从中体会出了生活的苦与甜,我相信未来的日子会更加的充满挑战与惊喜!