首页 > 大学招生 > 日本留学申请条件资讯

日本留学申请条件资讯

2016-10-15 16:26 浏览量: 1608 当前40298位家长在线讨论
日本于20世纪60年代末一跃成为远东第一大经济强国。目前是仅次于美国、中国的世界第三大经济体。那么到日本留学有哪些条件?

  一、基本的条件有三个:

  1、国家统招本科毕业生,毕业证,学位证齐全。

  2、日语二级以上。文科类专业及日语专业学生要求一级。

  3、合格的平均分。现在日本大学院对平均要求还不是太高,但一定要保证没有不及格的科目,日本人对合格点数看得很重。但一些名校因为竞争的问题,还是要保证平均分在75分以上。而且最好不要越来越低。最好有一个越来越高的趋势。

  二、辅助的条件有四个:

  1.优秀文书的写作

  提交文书材料,主要是包括履历书,推荐信,研究计划书,这都是有比较大的学问,日本申请本来就是导师制,导师完全决定了你的录取结果,所以这几份材料怎么样才能打动导师就是最大的学问了,试想下,你是一个导师,结束了一整天的工作后,看到申请学生的履历书等材料,是希望整齐化一,一目了然的熟悉表格,还是五花八门的申请书,还有研究计划书。在最重要的材料里面,你这几年的研究方向、做什么、怎么做,都要写在里面,如果不能打动导师,成功机率可想而知。

  2.英语成绩

  日本的一些著名学府,像东京大学、京都大学、大阪大学,都是对英语有一定要求的。有英语成绩的学生就会有很大的优势,是进入超一流名校的敲门砖。还有一些专业,比如商科、计算机、医学,对英语的要求也会比较高。没有英语不是不行,但有了英语是一定会让你如虎添翼的。

  3.国内的院校背景

  这也是很重要的一个指标,因为如果你是国内的一流院校,如211、985院校,导师也会对你刮目相看。像清华,人大,北语,北理工之类的名校,申请成功率自然高人一筹。并非二本三本的学生就不能申好学校,而是名校的学生更有优势。

  4.合理的专业请求

  去日本读什么专业,这也是个大问题。在国内有很好的专业,到日本后继续攻读当然是最好的,但是有些学生想要换一个专业,有些学生读语言的(如英语,日语)在日本不想接着读语言了。对于这样的学生,就最好有一个清醒的认识。本站遇到过一位同学,她本来是学日语的,结果过去想学商法,这样可能性就很低,因为你没有本科的专业背景。而选择继续学日语的同学则更是一个问题,我们是不主张到了日本接着学日语的,因为日语只是个工具。比如一些文科类的专业,像教育学、文学、文化学、人类学、社会学、宏观经济学等,这样子的专业对背景和基础有求较低,就是可以选择的。

 

本文来源于网络,如有侵权请及时联系删除。

反馈

顶部